Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RIBEIRO, Emanuela Sousa-
dc.contributor.author: SILVA, Anna Karolina Vasconcelos da-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Anna Karolina Vasconcelos da. Para além do direito de acesso à informação pública: uma avaliação da qualidade da informação disponível no menu "acesso à informação" do sítio eletrônico da Universidade Federal de Pernambuco. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: No Brasil e no mundo, discussões sobre o direito ao acesso à informação têm crescido nas últimas duas décadas, especialmente, devido ao processo de transição para o regime político da democracia em muitos países, em grau variável de sucesso, e aos avanços nas tecnologias da informação e comunicação. No entanto, no âmbito da gestão pública, conhecer os atos, por si só, não atende às expectativas do cidadão que, também, exige qualidade informacional. Desta forma, cumprir tão- somente o que dispõe textualmente a Lei no 12.527/2011– conhecida como Lei de acesso à informação - não implica efetivamente em informações disponíveis à sociedade. Diante desta perspectiva, este estudo objetiva avaliar a qualidade da informação disponibilizada ao cidadão, no menu “Acesso à informação” do sítio eletrônico da UFPE, sob a perspectiva da LAI, a partir dos atributos autenticidade, atualidade e integridade da categoria conteúdo, constitutiva do modelo proposto por Arouck (2011). No aspecto metodológico a pesquisa empregou a abordagem qualitativa e se caracteriza como descritiva. Quanto aos procedimentos técnicos de coleta de dados, foram empregadas a observação sistemática e análise documental (GIL, 2008). Cabendo destacar que esta pesquisa documental se ancora no conceito de transparência ativa, e adota, para avaliação e interpretação dos dados a análise do conteúdo e o método analítico da qualidade da informação de Arouck (2011). Os resultados do estudo foram estruturados em cinco capítulos: sendo o primeiro, introdutório, com a exposição de considerações iniciais sobre o tema, justificativas e seus objetivos. O segundo capítulo apresenta as discussões teóricas acerca da comunicação e da informação públicas, relacionando-as com a Lei 12.527/2011, e abordando a obrigação da transparência pública, como elemento imprescindível para a efetivação da comunicação pública. No terceiro capítulo é realizada a discussão acerca das relações entre a gestão pública e o acesso à informação pública, especialmente abordando os conceitos de accountability e governança, e afunilando-se o debate para abordar a implementação da lei de acesso à informação nas universidades federais. Problematiza-se ainda a identificação dos requisitos de qualidade da informação, em uma abordagem teórico-metodológica, com o fito de selecionar os critérios adotados para a avaliação da qualidade da informação disponibilizada em menu “Acesso à informação” do sítio eletrônico institucional da UFPE. Ainda neste capítulo apresenta-se as demais estratégias metodológicas adotadas neste estudo. No quarto capítulo são apresentados os achados empíricos da pesquisa, descrevendo-se o perfil do setor responsável pela produção, disponibilização e monitoramento de informações no menu “acesso à informação” do sítio eletrônico da UFPE, e analisando-se este menu (documentos e conteúdos), com base nos atributos autenticidade, integridade e atualidade do modelo de qualidade de informação proposto por Arouck (2011). A partir destes achados conclui-se, já no quinto capítulo, que apesar da experiência e atuação proativa e contínua do setor responsável pelo monitoramento das informações públicas no menu “acesso à informação” do sítio eletrônico institucional , a ausência de subsídio legal vigente voltado ao apontamento de diretrizes mínimas e competências das unidades para a gestão da informação no ambiente web e a fragilidade da governança institucional são observados como fatores chaves no entrave ao processo de qualidade da informação disponibilizada à sociedade e por consequência, o efetivo acesso à informação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Qualidade da informação
dc.subject: Sítios eletrônicos
dc.subject: Acesso à informação
dc.title: Para além do direito de acesso à informação pública: uma avaliação da qualidade da informação disponível no menu "acesso à informação" do sítio eletrônico da Universidade Federal de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: In Brazil and worldwide, discussions about the right to access to information have grown in the last two decades, especially due to the process of transition to democracy in many countries, with varying degrees of success, and the advances in information and communication technologies. However, in the scope of public management, knowing the acts, by itself, does not meet the expectations of the citizen, who also demands informational quality. Thus, merely complying with the textual provisions of Law No. 12,527/2011 - known as the Law of access to information - does not effectively result in information being available to society. Given this perspective, this study aims to evaluate the quality of information available to citizens, in the menu "Access to information" of the UFPE website, under the LAI perspective, from the attributes authenticity, timeliness and integrity of the category content, constitutive of the model proposed by Arouck (2011). In the methodological aspect the research employed the qualitative approach and is characterized as descriptive. As for the technical procedures for data collection, systematic observation and document analysis were employed (GIL, 2008). It should be noted that this documentary research is anchored in the concept of active transparency, and adopts, for evaluation and interpretation of data, the content analysis and the analytical method of information quality of Arouck (2011). The results of the study were structured into five chapters: the first, introductory, with the exposure of initial considerations about the theme, justifications and its objectives. The second chapter presents the theoretical discussions about communication and public information, relating them to Law 12.527/2011, and addressing the obligation of public transparency, as an essential element for the effectiveness of public communication. The third chapter discusses the relationship between public management and access to public information, especially addressing the concepts of accountability and governance, and narrowing the debate to address the implementation of the law of access to information in federal universities. The identification of information quality requirements is also problematized, in a theoretical-methodological approach, with the purpose of selecting the criteria adopted to evaluate the quality of information available in the "Access to Information" menu of UFPE's institutional website. This chapter also presents the other methodological strategies adopted in this study. In the fourth chapter the empirical findings of the research are presented, describing the profile of the sector responsible for the production, availability and monitoring of information in the "access to information" menu of the UFPE website, and analyzing this menu (documents and content), based on the attributes authenticity, integrity and timeliness of the information quality model proposed by Arouck (2011). From these findings it is concluded, already in the fifth chapter, that despite the experience and proactive and continuous performance of the sector responsible for monitoring public information in the menu "access to information" of the institutional website, the absence of legal subsidy in force aimed at the appointment of minimum guidelines and competencies of the units for the management of information in the web environment and the fragility of institutional governance are observed as key factors in the barrier to the process of quality of information available to society and consequently, the effective access to information.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Anna Karolina Vasconcelos da Silva.pdf1.45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons