https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49287
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COUTINHO, Roberto Quental | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Jailson Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Jailson Silva. Análise da interferometria SAR no monitoramento geotécnico: potencialidades e limitações. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A interferometria é uma técnica de medição que utiliza a interferência de ondas para determinar a diferença de fase entre elas e pode ser empregada no processamento de imagens SAR (Synthetic Aperture Radar) que permite obter, medidas de deslocamento de superfície. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo apresentar e discutir as contribuições da interferometria SAR (InSAR) para monitoramento e acompanhamento geotécnico, destacando suas potencialidades e limitações por meio da literatura técnica. Para isso, realizou-se uma pesquisa literária em formato híbrido, com uma revisão sistemática sobre o tema proposto, elegendo conceitos, formulações e aspectos relativos ao funcionamento da técnica e um levantamento bibliométrico por meio da plataforma SCOPUS sobre aplicações da InSAR com ênfase no monitoramento geotécnico, elegendo estudos de caso de literatura nas áreas de subsidência, taludes e barragens. Como resultado, são abordados aspectos teóricos do funcionamento de sistemas SAR, incluindo suas características, sistemas terrestres, aéreos e orbitais, tipos de geometria de imageamento e princípios de processamento de imagens usando a interferometria. A análise por meio da revisão bibliométrica apresenta um panorama das publicações nos últimos cinco anos, evidenciando a quantidade de trabalhos, relação dos autores mais citados, bem como uma abordagem técnica do estado atual de difusão do tema da InSAR na geotecnia. Os estudos de caso da literatura com ênfase nas aplicações geotécnicas permitiram explorar as potencialidades da InSAR, evidenciando suas capacidades de observação de grandes áreas, séries temporais de deslocamento de longo prazo, aptidão para compor programas de monitoramento, direcionamento para implantação de instrumentos in situ e associação de dados interferométricos com outros tipos de dados, como Geodésicos, Geotécnicos, Geofísicos. Além das capacidades da InSAR o trabalho também aborda alguns cuidados quando do uso da tecnologia, destacando suas vantagens, limitações e as perspectivas de evolução da ferramenta para a geotecnia e demais áreas. A partir da abordagem de estudo, foi possível ressaltar aspectos técnicos, bem como explorar o campo de possibilidades da tecnologia InSAR para áreas tradicionais de estudo da geotecnia. Dessa forma o trabalho contribui para o entendimento e difusão desses conhecimentos, visando evidenciar características da InSAR para sistemas de monitoramento geotécnico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | InSAR | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
| dc.subject | Geotecnia | pt_BR |
| dc.subject | Taludes | pt_BR |
| dc.subject | Subsidência | pt_BR |
| dc.subject | Barragem | pt_BR |
| dc.title | Análise da interferometria SAR no monitoramento geotécnico : potencialidades e limitações | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Interferometry is a measurement technique that uses the interference of waves to determine the phase difference between them and can be used in the processing of SAR (Synthetic Aperture Radar) images, which allows obtaining measurements of surface displacement. In this sense, this work aims to present and discuss the contributions of SAR interferometry (InSAR) for monitoring and geotechnical follow-up, highlighting its potentialities and limitations through the technical literature. For this, literary research was carried out in a hybrid format, with a systematic review on the proposed theme, choosing concepts, formulations and aspects related to the operation of the technique and a bibliometric survey through the SCOPUS platform on InSAR applications with emphasis on monitoring geotechnical, choosing case studies from the literature in the areas of subsidence, slopes and dams. As a result, theoretical aspects of the operation of SAR radars are addressed, including their characteristics, orbital and terrestrial systems, types of imaging geometry and principles of image processing using interferometry. The analysis through the bibliometric review presents an overview of the publications in the last five years, showing the number of works, the list of the most cited authors, as well as a technical approach to the current state of dissemination of the InSAR theme in geotechnics. Case studies in the literature with an emphasis on geotechnical applications allowed exploring the potential of InSAR, evidencing its capabilities for observing large areas, time series of long-term displacement, aptitude for composing monitoring programs, directing the implementation of instruments in situ and association of interferometrics with other types of data such as Geodetic, Geotechnical, Geophysical. In addition to InSAR's capabilities, the work also addresses some precautions when using the technology, highlighting its advantages, limitations and the tool's evolution prospects for geotechnics and other areas. From the study approach, it was possible to highlight technical aspects, as well as explore the field of possibilities of InSAR technology for traditional areas of study of geotechnics. In this way, the work contributes to the understanding and dissemination of this knowledge, aiming to highlight InSAR characteristics for geotechnical monitoring systems. | pt_BR |