https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49292
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Denise Dumke de | - |
| dc.contributor.author | CUNHA, Gabrielly Caroline Mendes da | - |
| dc.date.issued | 2023-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Gabrielly Caroline Mendes da. Análise da decisão de compra e de consumo sob o efeito placebo de embalagens: um estudo experimental utilizando Eye-Tracking. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo investigar o efeito placebo de embalagens de suco de fruta e sorvete, sobre a quantidade percebida de produto, como também analisar a relação entre a atenção e o efeito placebo. Além disso, foi analisada a relação entre o efeito placebo e o comportamento de decisão de consumo e atenção em embalagens de sorvete. Portanto, a fim de analisar o comportamento ocular e inferir sobre a atenção dos consumidores, foi realizado um experimento utilizando a ferramenta de rastreamento ocular, o Eye-tracking. Nesse sentido, a pesquisa é classificada como aplicada e explicativa, com abordagem qualitativa e quantitativa. Como estímulos foram desenvolvidos um total de oito embalagens que variaram em função do tipo de produto (suco de frutas ou sorvete), do formato da embalagem (retangular e triangular, retangular e redonda, respectivamente) e do sabor (laranja e maçã, creme e chocolate, respectivamente). Esses estímulos foram desenvolvidos de forma que, variações na forma das embalagens causassem uma impressão de tamanhos diferentes (volumes diferentes), porém essas embalagens possuíam o mesmo volume do produto (para os sucos 300ml e para os sorvetes 1L). Além disso, para investigar a decisão de consumo, foram utilizadas imagens de sorvetes reais, variando o formato das embalagens (retangular e redonda). De modo geral, os resultados obtidos indicam que as diferentes formas das embalagens influenciaram a percepção de quantidade/volume diferentes dos produtos, sugerindo haver o efeito placebo. Além disso, as análises sugerem que existe uma relação entre atenção e efeito placebo, observada em termos das variáveis: forma da embalagem, decisão de consumo e informação do volume apresentada no design da embalagem. Portanto, espera- se que esta pesquisa contribua para o estabelecimento de estratégias para o desenvolvimento de embalagens que atraiam a atenção dos consumidores e influenciem a decisão de consumo. Além disso, os resultados obtidos podem ter impacto econômico nas decisões na indústria, já que pode otimizar as demandas e promover uma maior competitividade entre as empresas e como resultado as empresas poderão melhorar o nível de procura dos seus produtos. Ademais, de uma perspectiva ambiental, a otimização de recursos pode ser um meio de conseguir uma produção mais sustentável, desde a redução de desperdício à concentração da produção de embalagens visualmente mais atrativas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Neurociência | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Neuromarketing | pt_BR |
| dc.subject | Embalagens | pt_BR |
| dc.subject | Efeito placebo | pt_BR |
| dc.subject | Eye-tracking | pt_BR |
| dc.title | Análise da decisão de compra e de consumo sob o efeito placebo de embalagens: um estudo experimental utilizando Eye-Tracking | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aimed to investigate the placebo effect of fruit juice and ice cream packaging, on the perceived amount of product, as well as to analyze the relationship between attention and the placebo effect. Furthermore, the relationship between the placebo effect and consumption decision behavior and attention to ice cream packaging was analyzed. Therefore, to analyze eye-tracking behavior and infer about consumers' attention, an experiment was conducted using the eye-tracking tool, Eye-tracking. In this sense, the research is classified as applied and explanatory, with a qualitative and quantitative approach. As stimuli, a total of eight packages were developed that varied according to the type of product (fruit juice or ice cream), the package shape (rectangular and triangular, rectangular and round, respectively), and the flavor (orange and apple, cream and chocolate, respectively). These stimuli were developed in such a way that variations in package shape caused an impression of different sizes (different volumes), but these packages had the same product volume (for juices 300ml and ice cream 1L). Furthermore, to investigate the consumption decision, images of real ice cream were used, varying the shape of the packages (rectangular and round). Overall, the results obtained indicate that the different package shapes influenced the perception of different quantities/volumes of the products, suggesting the placebo effect. Furthermore, the analyses suggest that there is a relationship between attention and placebo effect, observed in terms of the variables: package shape, consumption decision, and volume information presented in the package design. Therefore, it is hoped that this research will contribute to the establishment of strategies for the development of packaging that will attract consumers' attention and influence consumption decision. Furthermore, the results obtained can have an economic impact on industry decisions, since they can optimize demands and promote greater competition among companies, and as a result companies will be able to improve the level of demand for their products. Furthermore, from an environmental perspective, resource optimization can be a means of achieving more sustainable production, from reducing waste to concentrating on producing more visually attractive packaging. | pt_BR |