https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49294
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Alane Alves | - |
dc.contributor.author | LIMA FILHO, José Edson Alves de | - |
dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
dc.identifier.citation | LIMA FILHO, José Edson Alves de. Oferta de serviços públicos e eleição: modelo eleitoral à luz da teoria da decisão. 2022. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho discute a relação e as consequências da utilização da oferta de serviços públicos com viés eleitoral. É analisado como governantes, nomeados durante todo o trabalho de incumbente, sujeitos a processos eleitorais e buscando otimizar sua chance de reeleição ou de formarem sucessor, decidem o quanto e para quais setores da sociedade serão ofertados os serviços públicos. Da hipótese considerada e da construção do modelo, surge a possibilidade de que possíveis assimetrias regionais sejam explicadas em parte pela utilização dos recursos públicos de forma puramente eleitoral. Pois, o incumbente ao identificar que determinada região tende a retornar um quantitativo de votos maior que outra região, pode então intensificar os investimentos públicos para essa região. Para tal, é proposto um modelo teórico que estrutura o processo eleitoral em sociedades democráticas sob fundamentos microeconômicos. E assim, utilizando a Teoria da Decisão como ferramenta analítica, é construído um modelo comportamental eleitoral de oferta de serviços públicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Eleições | pt_BR |
dc.subject | Processo decisório | pt_BR |
dc.subject | Ciclos econômicos | pt_BR |
dc.subject | Política Pública | pt_BR |
dc.title | Oferta de serviços públicos e eleição : modelo eleitoral à luz da teoria da decisão | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper discusses the relationship and consequences of using the provision of public services with an electoral bias. It analyzes how governors, appointed during their incumbency, subject to electoral processes and seeking to optimize their chances of reelection or of forming a successor, decide how much and to which sectors of society public services will be offered. From the hypothesis considered and the construction of the model, there is the possibility that possible regional asymmetries are explained in part by the use of public resources in a purely electoral way. When the incumbent identifies that a certain region tends to return a higher number of votes than another region, he or she may then intensify public investments in that region. To this end, a theoretical model is proposed that structures the electoral process in democratic societies under microeconomic foundations. Thus, using Decision Theory as an analytical tool, an electoral behavioral model of public service supply is built. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Economia / CAA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO José Edson Alves de Lima Filho.pdf | 3,45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons