Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: KATO, Mario Takayuki-
dc.contributor.author: ÁVILA, Átala Rebeca da Silva-
dc.date.issued: 2023-02-23-
dc.identifier.citation: ÁVILA, Átala Rebeca da Silva. Aproveitamento dos nutrientes contidos em esgoto e lodo tratados para produção de óleos essenciais. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Eventos prolongados de secas e a necessidade de reduzir o uso de fertilizantes minerais têm levado os agricultores a procurarem alternativas mais sustentáveis de técnicas de cultivo, dentre as quais está o uso de esgotos tratados e lodos higienizados na fertirrigação e adubação orgânica, respectivamente, de culturas. Ervas aromáticas produzem óleos essenciais que são largamente utilizados no setor industrial, na alimentação e em tratamentos terapêuticos. O manjericão (Ocimum basilicum) é uma erva mundialmente conhecida, pertencente à família Lamiaceae. As folhas do manjericão são empregadas na medicina popular como um remédio para diversas doenças, como: diarreias, náuseas, dores e bronquite. Ademais, o óleo essencial extraído do manjericão contém constituintes ativos com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas. O Brasil é líder no ranking de exportação de óleo essencial considerando o volume. O objetivo desta pesquisa foi analisar a influência do cultivo de manjericão limoncino em solo pouco fértil irrigado com esgoto tratado e adubado com lodo higienizado, em relação a produção e composição química do seu óleo essencial. O delineamento experimental foi em blocos casualizado e o plantio ocorreu em estufa. Utilizou-se um solo pobre em nutrientes, sendo realizada adubação química tradicional, para um tratamento controle e adubação com lodo higienizado (biossólido). O manejo da irrigação foi realizado a partir da verificação da umidade do solo pelo potencial matricial, com uso de tensiômetros de punção, empregando-se esgoto tratado e água de abastecimento. As plantas foram colhidas 91 dias após semeadura, sendo extraído o óleo essencial das folhas do manjericão por hidrodestilação com aparelho de Clevenger. A partir da análise dos resultados da composição nutricional, morfologia, sanidade, rendimento e composição do óleo essencial das folhas do manjericão, pode-se dizer que o uso de esgoto tratado e biossólido são uma forma de reduzir gastos com fertilizantes químicos e contribuir com o manejo agrícola sustentável, visto que parte dos parâmetros estudados se mantiveram lineares enquanto outros melhoraram em comparação ao cultivo tradicional de manjericão.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Biossólido
dc.subject: Efluente doméstico
dc.subject: Ocimum basilicum
dc.subject: Rendimento
dc.subject: Produtos do metabolismo secundário
dc.subject: Hidrodestilação
dc.title: Aproveitamento dos nutrientes contidos em esgoto e lodo tratados para produção de óleos essenciais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Prolonged drought events and the need to reduce the use of mineral fertilizers have led farmers to seek more sustainable alternative cultivation techniques, among which is the use of treated wastewater and sanitized sludge in fertigation and organic fertilization, respectively, of crops. Aromatic herbs produce essential oils that are widely used in the industrial sector, in food, and in therapeutic treatments. Basil (Ocimum basilicum) is a world-renowned herb belonging to the Lamiaceae family. Basil leaves are employed in folk medicine as a remedy for various ailments, such as diarrhea, nausea, pain, and bronchitis. In addition, the essential oil extracted from basil contains active constituents with antioxidant, anti- inflammatory, and antimicrobial properties. Brazil is the leader in the exportation ranking of essential oil in volume. The objective of this research was to analyze the influence of the cultivation of basil limoncino in poorly fertile soil irrigated with treated wastewater and fertilized with sanitized sludge, in relation to the production and chemical composition of its essential oil. The experimental design was in randomized blocks and the planting took place in a greenhouse. A nutrient-poor soil was used and traditional chemical fertilization was performed for a control treatment and fertilization with sanitized sludge (biosolids). Irrigation management was done by checking soil moisture by matricial potential, using puncture tensiometers, using treated sewage and water supply. The plants were harvested 91 days after sowing, and the essential oil was extracted from the basil leaves by hydrodistillation using a Clevenger apparatus. From the analysis of the results of nutritional composition, morphology, health, yield and composition of the essential oil of basil leaves, it can be said that the use of treated wastewater and biosolids are a way to reduce spending on chemical fertilizers and contribute to sustainable agricultural management, since part of the parameters studied remained linear while others improved compared to traditional basil cultivation.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Átala Rebeca da Silva Ávila.pdf2,61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons