https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49300
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MOTTA SOBRINHO, Maurício Alves da | - |
dc.contributor.author | SEGUNDO, Silvânio da Silva Sousa | - |
dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
dc.identifier.citation | SEGUNDO, Silvânio da Silva Sousa. Contaminação do Rio Maceió, Pitimbu/PB. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O município de Pitimbu/PB necessita de atendimento de saneamento básico, além de um melhor gerenciamento de resíduos sólidos. Ainda, tem suas águas constantemente poluídas pela população local, a qual descarta todo tipo de material no curso d’água. Dentre os resíduos, destacam-se materiais orgânicos e plásticos, até mesmo eletrodomésticos e móveis. O forte crescimento populacional e urbano, vinculado ao aumento do turismo sazonal (importante fonte de renda para a localidade), especialmente nos meses de verão, alertam para a necessidade de caracterização e tratamento do corpo hídrico e do controle da poluição de resíduos sólidos das praias da cidade. Esse trabalho teve por objetivo realizar a análise dos parâmetros físico-químicos das águas do Rio Maceió, bem como identificar a presença de plásticos e microplásticos (MPs) na água e na areia da praia, em zonas próximas à foz do rio. Para tanto, foram determinados pontos de coletas de água e de areia em quatro diferentes campanhas, de modo que o estudo contemplasse as variações dos períodos de cheia e de seca. Foram analisados o índice de cor, turbidez, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), pH, condutividade, entre outros. Já as amostras de areia foram preparadas para visualização microscópica e recolhimento dos materiais plásticos observados, seguindo para sua caracterização através do epectrofotrômetro com transformada de Fourier na região do infravermelho (FTIR). Os resultados apontaram alteração, além dos padrões permitidos, em alguns dos parâmetros físico-químicos da água, bem como a presença de plásticos e MPs em vários dos exemplares das amostras de areia e de água. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que há impactos antrópicos no entorno do rio Maceió, característicos, especialmente, das atividades econômicas desenvolvidas na região. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Pitimbu/PB | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros físico-químicos | pt_BR |
dc.subject | Microplásticos | pt_BR |
dc.title | Contaminação do Rio Maceió, Pitimbu/PB | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | The municipality of Pitimbu/PB needs basic sanitation services, in addition to better solid waste management. Still, it’s waters are constantly polluted by local population, which discarts all kinds of material in the watercourse. Among the residues, organic and plastic materials stand out, even household appliances and furnitures. The strong population and urban growth, linked to the increase in season tourism (an important source of income for the locality), especially in the summer mouths, call attention to the need to characterize and treat the water body and to control the pollution of solid waste on the beaches from the city. This work aimed to carry out the analysis of the physical-chemical parameters of the water of the Maceió river, as well as to identify the presence of plastics and microplastics (PMs) in the water and sand on the beach, in areas close to the mouth of the river. For this purpose, water and sand collection points were determined in four different campaigns, so that the study could contemplate the variations of the flood and dry periods. The color index, turbidity, biochemical oxygen demand (BOD), pH, conductivity, among others, were analyzes. The sand samples were prepared for microscopic visualization and collection of the observed plastics materials, followed by their characterization through the Fourier Transform Spectrophotometer in the Infrared Region (FTIR). The results showed alteration, beyond the permitted standards, in some of the physical-chemical parameters of the water, as well as the presence of plastic and PMs in several of the samples of the sand and water samples. Based on the results obtained, it can be concluded that there are anthropic impacts around the Maceió river, especially characteristics of the economic activities carried out in the region. | pt_BR |