Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Nelson Da Cruz Monteiro-
dc.contributor.author: SANTOS, Jucélia Ivonete dos-
dc.date.issued: 2022-11-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jucélia Ivonete dos. As inovações presentes nas micro e pequenas drogarias do município de Caruaru- PE: uma análise voltada para as capacidades de gestão e comercialização. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: As Micro e Pequenas Empresas (MPEs) desempenham um papel importante para a economia, principalmente para a geração de empregos. No entanto, tais empresas também estão incluídas em organizações que precisam manter sua capacidade inovativa. Desse modo, com o intuito de destacar as atividades e o processo de inovação, o presente estudo teve como objetivo discorrer sobre o processo inovativo das micro e pequenas empresas do ramo de drogarias situadas no município de Caruaru-PE por meio da análise das suas capacidades de gestão e comercialização. Para tanto, o tipo de pesquisa que melhor se adequa ao fenômeno em estudo é a de natureza descritiva, com enfoque analítico qualitativo. Os dados foram coletados por meio de um roteiro de entrevistas semiestruturadas desenvolvido pela autora baseando-se no estudo de Reichert, Camboim e Zawislak (2015) e conforme protocolo de pesquisa elaborado ao longo do estudo. As entrevistas foram realizadas entre os meses de fevereiro a abril de 2022, com 6 gestores de seis drogarias do município de Caruaru-PE. Os resultados mostram que as habilidades e rotinas gerenciais e de comercialização que ajuda afastar as drogarias das ameaças do comércio contribuem para a capacidade de inovação, replicando a teoria de que os elementos que auxiliam a pequena empresa a enfrentar a concorrência são mais de ordem operacional e comportamental, em vez dos recursos materiais e estratégicos típicos das grandes redes. Ou seja, as práticas inovadoras como a valorização do bom relacionamento com clientes e fornecedores, o compartilhamento da divisão internas de tarefas, decisão de forma coletiva e melhorias reativas, é fundamental para conseguir vantagem competitiva dentro do setor. Com isso, conclui-se que nas micro e pequenas empresas, a inovação pode ser percebida em várias ações desenvolvida dentro da organização, como, nos processos de decisão, nas mudanças estruturais, em novas ideias e criatividade, como também nas melhorias no serviço prestado e no cuidado com os clientes e fornecedores.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desenvolvimento organizacional – Caruaru (PE)
dc.subject: Microempresas - Administração
dc.subject: Pequenas e médias empresas - Administração
dc.subject: Farmácias, drogarias, etc - Administração
dc.subject: Capacidade administrativa
dc.subject: Indústria de serviços – Comercialização
dc.title: As inovações presentes nas micro e pequenas drogarias do município de Caruaru- PE : uma análise voltada para as capacidades de gestão e comercialização
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo
dc.description.abstractx: Micro and Small Enterprises (MSEs) play an important role in the economy, mainly in job creation. However, such companies are also included in organizations that need to maintain their innovative capacity. Thus, in order to highlight the activities and the process of innovation, the present study aimed to discuss the innovative process of micro and small companies in the field of drugstores located in the municipality of Caruaru-PE through the analysis of their capabilities management and marketing. Therefore, the type of research that best suits the phenomenon under study is descriptive in nature, with a qualitative analytical focus. Data were collected through a script of semi-structured interviews developed by the author based on the study by Reichert, Camboim and Zawislak (2015) and according to the research protocol developed throughout the study. The interviews were carried out between the months of February and April 2022, with 6 managers of six drugstores in the municipality of Caruaru-PE. The results show that the managerial and marketing skills and routines that help keep drugstores away from the threats of commerce contribute to the capacity for innovation, replicating the theory that the elements that help small companies to face competition are more operational and behavior rather than the material and strategic resources typical of large networks. In other words, innovative practices such as valuing good relationships with customers and suppliers, sharing the internal division of tasks, collective decision making and reactive improvements, are fundamental to achieving a competitive advantage within the sector. With this, it is concluded that in micro and small companies, innovation can be perceived in several actions developed within the organization, such as, in decision processes, in structural changes, in new ideas and creativity, as well as in improvements in the service provided. and in caring for customers and suppliers.