Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MOURA, Klebson Humberto de Lucena-
dc.contributor.author: SILVA, Romário Ferreira da-
dc.date.issued: 2022-03-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Romário Ferreira da. Avaliação do impacto do PRODEPE no emprego da indústria pernambucana. 2022. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: A pesquisa teve como objetivo investigar a relação do crescimento do emprego com variáveis relativas ao incentivo fiscal do PRODEPE (Programa de Desenvolvimento do estado de Pernambuco), além de averiguar a existência de causalidade entre as variáveis. Para atingir tal objetivo foram utilizados dados de diversas fontes, como da Agência de Desenvolvimento Econômico de Pernambuco (Ad Diper), da Secretaria da Fazenda de Pernambuco (Sefaz PE) e da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). Os dados foram trabalhados por meio de uma estratégia empírica de Dados em Painel, juntamente do conceito da causalidade de Granger para relacionar a previsão de geração de empregos, de investimento e de empresas na proposta das empresas beneficiadas pelo PRODEPE, com o emprego da indústria Pernambucana. Os resultados apontaram para relação positiva da previsão de investimentos por parte de empresas beneficiadas pelo PRODEPE para com o emprego da indústria de Pernambuco, porém não se pode afirmar que exista alguma relação causal entre eles.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Investimentos – Incentivos fiscais
dc.subject: Indústria - Emprego
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Pernambuco
dc.subject: PRODEPEpt_BR
dc.title: Avaliação do impacto do PRODEPE no emprego da indústria pernambucana
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: The research aimed to investigate the relationship between employment growth and variables related to the PRODEPE (Development Program of the state of Pernambuco) tax incentive, in addition to investigating the existence of causality between the variables. To achieve this objective, data from different sources were used, such as the Pernambuco Economic Development Agency (Ad Diper), the Treasury Department of Pernambuco (Sefaz PE) and the Annual Social Information List (RAIS). The data were worked through an empirical strategy of Panel Data, together with the concept of Granger causality to relate the forecast of job creation, investment and companies in the proposal of the companies benefited by PRODEPE, with the employment of the Pernambuco industry. The results pointed to a positive relationship between the forecast of investments by companies benefited by PRODEPE and employment in the industry of Pernambuco, but it cannot be said that there is any causal relationship between them.