Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS JÚNIOR, José Araújo dos-
dc.contributor.author: GUIMARÃES, Cassya Regina Pereira-
dc.date.issued: 2022-11-18-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Cassya Regina Pereira. Construção e caracterização de simulador Rn para uso in vivo (CAMIND alpha-Rn). 2022. Dissertação (Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O radônio é um gás radioativo, emissor de partículas alfa, de ocorrência natural e proveniente das séries radioativas naturais. Entre os isótopos de radônio, o 222Rn, que é da série do 238U, é o mais relevante sob o ponto de vista ambiental, devido à abundância isotópica do seu precursor na composição do urânio natural, e sua meia-vida física de 3,82 dias. Esse gás e sua progênie possuem significativas contribuições para a exposição interna do ser humano, podendo causar câncer, ponderando em até 54% da dose radioativa natural recebida no interior das habitações. No estudo, foi desenvolvido um simulador para caracterizar e validar os níveis de radônio em um ambiente interno (indoor). No simulador foi inserida uma fonte radioativa natural contendo alto teor de urânio. A monitoração do radônio no ambiente do simulador foi realizada com detectores passivos e ativo. Os valores médios de 222Rn obtidos no interior do simulador para os dois métodos foram de 3.200 ± 324 Bq.m-3 e 4.655 ± 467 Bq.m-3, respectivamente. O simulador contribuirá para futuros estudos sobre o radônio e/ou progênie, uma vez que permite diferentes arranjos experimentais para estudos da dispersão do gás no ambiente, monitoração in vivo, certificação de dispositivos dosimétricos, estudos de modelagem de risco, além de minimizar custos com pesquisas de campo. Ainda contribuirá com ações mitigadoras, sobretudo nas áreas influenciadas por Material Radioativo de Ocorrência Natural (NORM), com uma metodologia específica, eficiente e de baixo custo. Adicionalmente, o produto possibilitará estímulo à aplicação das normas de proteção radiológica e providências para maximizar a qualidade de vida dos habitantes expostos aos efeitos da interação das radiações ionizantes.
dc.description.sponsorship: CRCNpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tecnologias Energéticas e Nucleares
dc.subject: Dosimetria
dc.subject: Radiação ionizante
dc.subject: Radioecologia
dc.subject: Radionuclídeo
dc.subject: Radônio
dc.title: Construção e caracterização de simulador Rn para uso in vivo (CAMIND alpha-Rn)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Eduardo Eudes Nóbrega-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Radon is a naturally occurring, alpha-emitting, radioactive gas from naturally occurring radioactive series. Among the radon isotopes, 222Rn, which belongs to the 238U series, is the most relevant from an environmental point of view, due to the isotopic abundance of its precursor in the composition of natural uranium, and its longest physical half-life of 3.82 days. This gas and its progeny have significant contributions to the internal exposure of human beings, and can cause cancer, accounting for up to 54% of the natural radioactive dose received inside homes. The aim of this study was to develop a simulator product capable of characterizing radon levels in an (indoor). The simulator has, as a radioactive source, a rock sample containing high uranium content. The monitoring of radon inside the simulator was performed with passive and active detectors. The mean values of 222Rn obtained inside the simulator for the two methods were 3,200 ± 324 Bq.m-3 and 4,655 ± 467 Bq.m-3, respectively. The simulator will contribute to future studies on radon and/or progeny, as it allows different experimental arrangements to study the dispersion of the gas in the environment. In addition to enabling in vivo monitoring, certification of dosimetric devices, risk modeling studies, and minimizing field research costs. The simulator will also contribute to mitigating actions, especially in areas influenced by Naturally Occurring Radioactive Material (NORM), with a specific, efficient and low-cost methodology. Additionally, the product will encourage the application of radiological protection norms and measures to maximize the quality of life of inhabitants exposed to the effects of the interaction of ionizing radiation.