Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MÜLLER, Marius Nils-
dc.contributor.author: JANNUZZI, Luiz Gustavo de Sales-
dc.date.issued: 2023-03-03-
dc.date.submitted: 2023-03-08-
dc.identifier.citation: JANNUZZI, Luiz Gustavo de Sales. Avaliação fisiológica da zooxantela Durusdinium glynnii à contaminação por petróleo cru. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (bacharelado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O fitoplâncton são algas microscópicas que, no geral possuem baixa capacidade de resistência e alta capacidade de resiliência. Danos fisiológicos são quase que imediatamente refletidos na flutuabilidade da densidade das populações. Diversos estudos avaliam a capacidade de resistência do fitoplâncton aos aumentos nas concentrações de Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs), que são poluentes orgânicos persistentes com caráter mutagênico e carcinogênico. Dentre os impactos, observa-se declínios no crescimento, mudanças na integridade das paredes celulares e redução da taxa fotossintética. Dessa forma, o trabalho objetivou avaliar a capacidade de resistência e resiliência de um dinoflagelado simbionte de invertebrados marinhos à contaminação por petróleo cru. As células de D. glynnii foram incubadas em diluições de 0%, 50% e 100% de FSA (Fração solúvel do óleo), tendo parâmetros como taxa de crescimento, aspect ratio e tipo celular (cocóide vs mastigote) monitorados. A concentração total de HPAs foi 1704,75 ng L 1, que acabou causando uma redução de 50% na taxa de crescimento (ErC50) da espécie (0,66 para 0,33 d-1; p < 0,05) no experimento 1. O aumento nos valores do aspect ratio indicou um aumento no arredondamento das células, sendo confirmado pelo aumento na porcentagem de células cocóide. Isso pode ser causado por um aumento na fase de replicação do DNA do ciclo celular, a fase S. Após a contaminação, as células foram incubadas em água do mar sem contaminantes (experimento 2), onde os mesmos parâmetros foram monitorados para determinar a capacidade de resiliência. No experimento 2, o tratamento de 50% mostrou uma capacidade de resiliência, com taxas de crescimento e valores de desvio padrão semelhantes ao controle (p > 0,05). A taxa de crescimento do tratamento de 100% não apresentou diferenças significativas com o controle (p > 0,05). Porém, o alto desvio padrão (0% = 0,07, 50% = 0,02, 100% = 0,17) indica que algumas réplicas ainda não se recuperaram, podendo ser um sinal de danos genéticos que se estendem por mais gerações. Os altos desvios padrões no aspect ratio e na porcentagem do tipo de células também são uma indicação de uma recuperação parcial do tratamento de 100%. A taxa de crescimento de Durusdinium glynniiI foi afetada com o aumento da concentração de HPAs. Ademais, alterações no ciclo celular podem ter sido identificadas com o aumento da porcentagem de células do tipo cocóide. Em contrapartida, após colocados sob meio de cultivo sem contaminantes, culturas cultivadas sob concentração menor que FSA 100% possuíram uma capacidade de recuperação em relação as cultivadas sob maior concentração, que apresentaram efeitos crônicos prolongados para gerações subsequentes.
dc.language.isopor
dc.subject: Derramamento de petróleo
dc.subject: Zooxantela
dc.subject: Isótopos estáveis
dc.subject: HPAs
dc.subject: Recifes de coral
dc.title: Avaliação fisiológica da zooxantela Durusdinium glynnii à contaminação por petróleo cru
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Phytoplankton are microscopic algae that have low resistance and high resilience capacity. Physiological damage is almost immediately reflected in population density fluctuations. Several studies evaluate the resilience of phytoplankton to increases in the concentrations of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs), which are persistent organic pollutants with mutagenic and carcinogenic characteristics. The impacts include declines in growth rate, changes in cell wall integrity and reduced photosynthetic rate. This work aimed to evaluate the resistance and resilience of a marine invertebrate symbiont species, Durusdinium glynnii, in two experiments, the contamination experiment (experiment 1) and the recovery experiment (experiment 2). For this, cells were incubated in dilutions of 0%, 50% and 100% WSF (Water Soluble Fraction), having parameters such as growth rate, aspect ratio and cell type (coccoid and mastigote) monitored. The total concentration of PAHs was 1704.75 ng L-1, which ultimately caused a 50% reduction in the growth rate (ErC50) of the species (0.66 to 0.33 d-1 ; p < 0.05) in experiment 1. The increase in aspect ratio values indicated an increase in cell rounding, and was confirmed by an increase in the percentage of coccoid cells. This may be caused by an increase in the DNA replication phase of the cell cycle, the S phase. After contamination, the cells were incubated in seawater without contaminants, where the same parameters were monitored to determine resilience. In experiment 2, the 50% treatment showed resilience, with growth rates and standard deviation values similar to the control (p > 0.05). The growth rate of the 100% treatment, on the other hand, showed no significant differences with the control (p > 0.05). However, the high standard deviation indicates that some replicates have not yet recovered, which may be a sign of genetic damage extending over several generations. The high standard deviations in aspect ratio and percentage of cell type confirm the partial recovery from the 100% treatment. The growth rate of Durusdinium glynnii was affected with increasing HPAs concentration. Furthermore, changes in the cell cycle may have been identified with increasing percentage of coccoid type cells. In contrast, after placed under normal culture medium, cultures grown at concentrations less than the total concentration showed a capacity to recover, while the one grown at the total concentration of PAHs showed chronic effects, which are transferred to subsequent generations.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Oceanografia
dc.degree.departament: Departamento de Oceanografia
dc.degree.graduation: Oceanografia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-6879-6027
Aparece en las colecciones: (TCC) - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Luiz_Gustavo_de_Sales_Jannuzzi.pdf728.65 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons