Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CIRILO, José Almir-
dc.contributor.author: TEIXEIRA, Andrew de Albuquerque da Rosa-
dc.date.issued: 2022-07-25-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Andrew de Albuquerque da Rosa. Aprimoramento e aplicação de modelo chuva-vazão para regiões de rios perenes: bacia do Rio das Velhas e Parnaíba. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A modelagem hidrológica constitui-se numa importante ferramenta de apoio e gestão dos recursos hídricos, uma vez que facilita o entendimento dos processos físicos que ocorrem dentro de uma bacia hidrográfica. Mesmo com os avanços obtidos nos últimos anos, a modelagem ainda é uma tarefa complexa. O modelo hidrológico chuva-vazão desenvolvido na Universidade Federal de Pernambuco denominado de CAWM (Campus Agreste Watershed Model) tem como uma de suas premissas a simplicidade e os poucos parâmetros a calibrar. Neste trabalho foi aplicada a versão CAWM V, desenvolvida para ser aplicada às bacias hidrográficas de climas subsúmidos e úmidos, em regiões de solos mais profundos que permitam a manutenção das vazões de base nos períodos de estiagem. Outro foco foi a aplicação a grandes bacias. Duas grandes bacias hidrográficas brasileiras foram simuladas, sendo a primeira delas a do Rio das Velhas, cujo rio principal é o maior afluente em extensão do Rio São Francisco, com 782 km de extensão e que abrange uma área de 27862 km2, e a segunda a bacia hidrográfica do Rio Parnaíba, cuja área é de 331.441,00 km2 com o rio principal apresentando extensão de 1.467 km. Quando o tempo de concentração da bacia é maior que o passo de tempo de simulação, no caso um dia, fato que ocorre nas duas bacias em estudo, é preciso considerar no CAWM o retardo entre a ocorrência da chuva e seu efeito no escoamento até o exutório. Uma das formas é redistribuir previamente a chuva no tempo antes de realizar as simulações. Dois procedimentos podem ser utilizados no modelo adotado: o primeiro distribui as chuvas a partir do traçado de linhas isócronas (linhas que contêm pontos cujo tempo de viagem até a seção de controle é igual) e o segundo utiliza a formulação do histograma tempo x área sintético de Clark para redistribuir a vazão média da bacia no tempo. Com o objetivo de melhorar o modelo chuva-vazão CAWM e para fins de comparação de desempenho, foram aplicados à bacia do Rio das Velhas o modelo francês GR4J e o modelo de grandes bacias MGB-IPH. Os resultados obtidos mostram que o CAWM V apresentou resultados gerais entre bons a muito bons de acordo com as análises gráficas e os indicadores de eficiência utilizados.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: CAWM Vpt_BR
dc.subject: MGB-IPHpt_BR
dc.subject: GR4Jpt_BR
dc.subject: Modelagem hidrológica
dc.subject: Modelo hidrológico concentrado
dc.subject: Bacia do Rio das Velhas
dc.subject: Bacia do Rio Parnaíba
dc.title: Aprimoramento e aplicação de modelo chuva-vazão para regiões de rios perenes : bacia do Rio das Velhas e Parnaíba
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Hydrological modeling is an important tool for supporting and managing water resources, as it facilitates the understanding of the physical processes that occur within a watershed. Even with the advances made in recent years, modeling is still a complex task. The rainfall-runoff hydrological model developed at the Federal University of Pernambuco called CAWM (Campus Agreste Watershed Model) has as one of its premises the simplicity and the few parameters to calibrate. In this work, the CAWM V version was applied, developed to be applied to hydrographic basins in sub-humid and humid climates, in regions with deeper soils that allow the maintenance of base flows during dry periods. Another focus was the application to large basins. Two large Brazilian hydrographic watersheds were simulated, the first being the Velhas river basin, whose main river is the largest tributary in extension of the São Francisco River, with 782 km in length and covering an area of 27862 km2, and the second one being the Parnaiba River basin, whose area is 331,441.00 km2 with the main river extending 1,467 km. When the watershed concentration time is longer than the simulation time step, in the case of one day, which occurs in the two watersheds under study, it is necessary to consider in the CAWM the delay between the occurrence of rain and its effect on the runoff until the outlet. One of the ways is to pre-distribute the rain in time before performing the simulations. Two procedures can be used in the adopted model: the first distributes the rainfall from the tracing of isochronous lines (lines that contain points whose travel time to the control section is equal) and the second uses the formulation of the synthetic time x area histogram Clark method to redistribute the mean flow of the basin over time. In order to improve the CAWM rainfall-runoff model and for performance comparison purposes, the French model GR4J and the large basin model MGB-IPH were applied to the Velhas river basin. The results obtained show that the CAWM V presented general results between good and very good according to the graphical analysis and the efficiency indicators used.