https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49319
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALVES, Kleber Gonçalves Bezerra | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, Mônica Ferreira de Brito | - |
| dc.date.issued | 2022-08-09 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Mônica Ferreira de Brito. Desenvolvimento de blenda antimicrobiana de PLA/Polipirrol por meio de extrusão e moldada por injeção. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho discute o uso das técnicas de extrusão e injeção para a preparação de blendas de poli (ácido lático) e polipirrol (PLA/PPi), e, após sua caracterização, a investigação de suas propriedades antibacterianas contra bactérias Escherichia Coli e Staphylococcus Aureus. A polimerização do pirrol foi realizada na presença de cloreto férrico, o polipirrol obtido foi adicionado ao PLA em diferentes percentuais (12,5%; 25,0% e 50,0%) em massa de PPi, sendo a mistura então submetida ao processo de extrusão em um misturador do tipo dupla rosca cônica. Por sua vez, as blendas obtidas foram então moldadas por injeção e, a seguir, caracterizadas através das técnicas de espectroscopia de absorção na região do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de impedância (EI), medidas de ângulo de contato, análise termogravimétrica (TGA) e análise dinâmico mecânica (DMA). Medidas de FTIR mostraram que as cadeias de PPi presentes estão em sua forma condutora, os resultados de EI indicaram que apenas as blendas preparadas com um percentual de 50% de PPi apresentavam um caráter condutor. Nas imagens obtidas por MEV há amostras com pequenas fissuras na superfície. Na análise de DMA os dados da variação nos módulos de armazenamento (E ́/MPa) das blendas com a temperatura/°C mostraram que todas experimentam uma drástica diminuição da resistência mecânica na faixa de temperatura de aproximadamente 50°C-60°C, somente a blenda com 50% de PPi apresenta uma resistência maior, conseguindo suportar até cerca de 120°C. Na análise termogravimétrica (TGA), o perfil de degradação varia conforme a quantidade de carga acrescentada (12,5% PPi; 25,0% PPi e 50,0% PPi ). A blenda com 12,5% manteve cerca de 12% de massa, que seria o polipirrol residual. Assim como a blenda de 50%, manteve uma massa de polipirrol de cerca de 32% a 600°C. Já as medidas de ângulo de contato, nota-se que a adição de polipirrol não interferiu na mudança no comportamento superficial destes materiais. Finalmente, a atividade antibacteriana foi avaliada através do método do halo de inibição para as bactérias Staphylococcus Aureus e Escherichia Coli. No teste realizado com a bactéria Escherichia Coli, não houve formação de halo de inibição para as blendas injetadas. Somente houve inibição do crescimento bacteriano no polipirrol puro, formando um halo de diâmetro médio (d=1,5 cm). E para a bactéria Staphylococcus Aureus houve inibição bacteriana na blenda com carga de 50% de polipirrol apresentado um diâmetro médio (d=1,4 cm). Assim como para o polipirrol, formando um halo de inibição com diâmetro médio (d=2,3 cm). Dessa forma, as blendas apresentam um potencial de aplicação na área de embalagens ou revestimentos antibacterianos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Polipirrol | pt_BR |
| dc.subject | Poliácido lático | pt_BR |
| dc.subject | Extrusão | pt_BR |
| dc.subject | Injeção | pt_BR |
| dc.subject | Polímeros antibacterianos | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de blenda antimicrobiana de PLA/Polipirrol por meio de extrusão e moldada por injeção | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MORELLI, Carolina Lipparelli | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work discusses the use of extrusion and injection techniques for the preparation of blends based on Polylactic Acid and Polypyrrole (PLA/PPi), and, after its characterization, the investigation of its antibacterial properties. The polymerization of Pyrrole was carried out in the presence of Ferric Chloride, the Polypyrrole obtained was added to the PLA in different percentages (12.5%; 25.0% and 50.0%) by mass of PPi, and the mixture was then subjected to the process of extrusion in a conical twin screw type mixer. In turn, the blends obtained were then molded through injection processing, and then characterized through the techniques of absorption spectroscopy in the infrared region (FTIR), scanning electron microscopy (SEM), impedance spectroscopy (EI), contact angle measurements, thermogravimetric analysis (TGA) and dynamic mechanical analysis (DMA). FTIR measurements showed that the PPi chains present are in their conductive form, the EI results indicated that only the blends prepared with a percentage of 50% of PPi had a conductive character. The images obtained by SEM show parts with small cracks on the surface. In the DMA analysis, the data on the variation in the storage modules (E ́/MPa) of the blends with temperature/°C showed that all of them experience a drastic decrease in mechanical strength in the temperature range of approximately 50°C-60°C, only the blend with 50% PPi filler presents greater resistance, being able to withstand around 120°C. In thermogravimetric analysis (TGA), the degradation profile varies according to the amount of filler added (12.5% PPi; 25.0% PPi and 50.0% PPi ). The blend with 12.5% maintained about 12% of mass, which would be the residual Polypyrrole. Like the 50% blend, it maintained a polypyrrole mass of about 32% at 600°C. As for the contact angle measurements, it is noted that the addition of polypyrrole did not affect the change in the surface behavior of these materials. Finally, the antibacterial activity was evaluated using the inhibition halo method for Staphylococcus Aureus and Escherichia Coli bacteria. In the test performed with the bacterium Escherichia Coli, there was no formation of an inhibition halo for the injected blends. There was only inhibition of bacterial growth in pure Polypyrrole, forming a halo of average diameter (d=1.5 cm). And for the bacterium Staphylococcus Aureus there was bacterial inhibition in the blend with a load of 50% of polypyrrole with an average diameter (d=1.4 cm). As for polypyrrole, forming an inhibition halo with a mean diameter (d=2.3 cm). Thus, the blends have a potential for application in the area of packaging or antibacterial coatings. | pt_BR |