https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49321
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FARAH, Breno Quintella | - |
| dc.contributor.author | MELO, Paulo Henrique de | - |
| dc.date.issued | 2022-09-01 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Paulo Henrique de. Efeito da massa muscular do exercício isométrico nas respostas cardiovasculares agudas de jovens saudáveis : um estudo cross-over randomizado controlado. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estudos apontam que a maior massa muscular envolvida nas sessões de exercício de força dinâmico promovem maior hipotensão pós-exercício. Por outro lado, se isso ocorre no exercício de força isométrico ainda é pouco explorado. Portanto, o objetivo desse estudo foi comparar as respostas cardiovasculares agudas do exercício isométrico com diferentes massas musculares em jovens saudáveis. Trata-se de um estudo controlado randomizado com delineamento cross- over, em que 12 homens adultos saudáveis (idade: 27,8 ± 6,4 anos), realizaram, em ordem aleatória, quatro sessões experimentais: exercício isométrico com handgrip bilateral (SH), exercício isométrico de agachamento na parede (SA), sessão combinada de SH e SA (SCOMB) e sessão controle (SC). Nas sessões de exercício, os indivíduos realizaram quatro séries de dois minutos de contração isométrica para dois minutos de descanso, intensidade de 30% da contração voluntaria máxima para o SH, enquanto para a SA, foi utilizada angulação equivalente a 95% da frequência cardíaca média após protocolo incremental de isometria, na SCOMB os indivíduos realizaram duas séries de SH e duas de SA, enquanto na SC permaneceram sentados por 14 minutos sem exercício. A pressão arterial, frequência cardíaca e duplo produto foi avaliada pré e nos momentos 15, 30, 45 e 60 minutos após as sessões experimentais. Foi calculada a média dos momentos pós. Não houve redução da pressão arterial após exercício isométrico e não houve efeito da massa muscular nasrespostas da pressão arterial sistólica e diastólica no exercício isométrico (p>0,05 para todos). A frequência cardíaca foi reduzida após SH (70,3 ± 8,3bpm vs. 66,1 ± 8 bmp), enquanto que na SA (70,9 ± 13,6 bpm vs. 74,1 ± 12,8 bpm) e SCOMB e (69,5 ± 9,6 bpm vs. 69,8 ± 10,1 bpm) houve aumento. O duplo produto foi menor após SH (8563,3 ± 1689,9 bpm*mmHg vs.7868,7 ± 1421,6 bpm*mmHg) e na SC (8800,2 ± 1786,2 bpm*mmHg vs. 8120,5 ± 1449,2 bpm*mmHg), enquanto que a SA (8589,1 ± 1946,4 bpm*mmHg vs. 8965,3 ± 1670,4 bpm*mmHg) foi maior e na SCOMB não mostrou diferença significativa. Em conclusão, a massa muscular envolvida no exercício isométrico não afetou as respostas pressóricas, porém a sessão de menor massa muscular promoveu redução da frequência cardíaca e do duplo produto em jovens saudáveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Hipotensão Pós-Exercício | pt_BR |
| dc.subject | Pressão Arterial | pt_BR |
| dc.subject | Normotensos | pt_BR |
| dc.title | Efeito da massa muscular do exercício isométrico nas respostas cardiovasculares agudas de jovens saudáveis : um estudo cross-over randomizado controlado | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Studies indicate that the greater muscle mass involved in dynamic strength exercise sessions promotes greater post-exercise hypotension. On the other hand, whether this occurs in isometric strength exercise is still poorly explored. Therefore, the aim of this study was to compare the acute cardiovascular responses of isometric exercise with different muscle mass in healthy young people. This is a randomized controlled study with a cross-over design, in which 12 healthy adult men (age: 27.8 ± 6.4 years) performed, in random order, four experimental sessions: isometric exercise with bilateral handgrip (S), isometric wall squat exercise (SA), combined session of SH and SA (SCOMB) and control session (SC). In the exercise sessions, the individuals performed four sets of two minutes of isometric contraction for two minutes of rest, with an intensity of 30% of the maximum voluntary contraction for the SH, while for the SA, an angle equivalent to 95% of the mean heart rate was used. after an incremental protocol of isometrics, in SCOMB the individuals performed two sets of SH and two of SA, while in SC they remained seated for 14 minutes without exercise. Blood pressure, heart rate and double product were evaluated before and at 15, 30, 45 and 60 minutes after the experimental sessions. The mean of the post moments was calculated. There was no reduction in blood pressure after isometric exercise and there was no effect of muscle mass on systolic and diastolic blood pressure responses to isometric exercise (p>0.05 for all). Heart rate was reduced after SH (70.3 ± 8.3 bpm vs. 66.1 ± 8 bmp), while in SA (70.9 ± 13.6 bpm vs. 74.1 ± 12.8 bpm) and SCOMB and (69.5 ± 9.6 bpm vs. 69.8 ± 10.1 bpm) there was an increase. The double product was lower after SH (8563.3 ± 1689.9 bpm*mmHg vs. 7868.7 ± 1421.6 bpm*mmHg) and SC (8800.2 ± 1786.2 bpm*mmHg vs. 8120.5 ± 1449.2 bpm*mmHg), while SA (8589.1 ± 1946.4 bpm*mmHg vs. 8965.3 ± 1670.4 bpm*mmHg) was higher and in SCOMB there was no significant difference. In conclusion, the muscle mass involved in isometric exercise did not affect blood pressure responses, but the session with lower muscle mass promoted a reduction in heart rate and double product in healthy young people. | pt_BR |