Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PAVÃO, Nara de Carvalho-
dc.contributor.author: SILVA, João Felipe Marques Barros da-
dc.date.issued: 2022-09-24-
dc.date.submitted: 2023-03-09-
dc.identifier.citation: SILVA, João Felipe Marques Barros da. Esse post é pauta? Congruência do debate político no Twitter Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Em que medida a congruência de publicações de grupos de influência política do Twitter às pautas da Câmara dos Deputados se relaciona ao espectro ideológico? Para responder essa pergunta, o estudo analisou o conteúdo de 13 sumários de sessões extraordinárias da câmara baixa brasileira e 72.987 publicações do Twitter de 473 deputados federais, 285 influenciadores digitais e 500 usuários regulares entre os dias 13 de junho a 14 de julho de 2022. Com a expectativa de uma congruência mais alta entre os grupos mais afastados do centro político, o cálculo da congruência entre os corpora foi realizado a partir da função textstat_simil do pacote quanteda, presente no software R. O estudo verificou que a hipótese de trabalho não pode ser confirmada para dois dos três grupos verificados, sendo visualizada apenas entre os deputados federais.
dc.language.isopor
dc.subject: Twitter
dc.subject: Redes Sociais
dc.subject: Debate
dc.subject: Big Data
dc.title: Esse post é pauta? Congruência do debate político no Twitter Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: To what extent is the congruence of Twitter political influence groups posts to the Brazilian Congress’ agenda related to the ideological spectrum? To answer this question, the study analyzed the content of 13 summaries of extraordinary sessions of the Brazilian lower chamber and 72,987 Twitter posts from 473 parliamentarians, 285 digital influencers and 500 regular users between June 13 and July 14, 2022. With the expectation of a higher congruence between groups that are far from the political center, the congruence calculation between corpora is performed using the textstat_simil similarity function of the quanteda package, present in the R software. The study found that the working hypothesis cannot be confirmed for two of the three verified groups, being visualized only among parliamentarians.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Ciência Política
dc.degree.departament::(CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0009-0001-1937-6441
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciência Política (Relações Internacionais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC.pdf1.64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons