https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49324
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FRAZÃO, Iracema da Silva | - |
| dc.contributor.author | FIGUEIREDO, Nathália Barreto Januário Chaves de | - |
| dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Nathália Barreto Januário Chaves de. Transtornos mentais comuns e saúde mental positiva de trabalhadores de enfermagem. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os profissionais de enfermagem estão propensos ao desgaste mental, uma vez que desenvolvem seu trabalho em locais estressantes, insalubres e com uma série de riscos biológicos, físicos, químicos e ergonômicos, que expõem a situações de adoecimento. Os transtornos mentais comuns caracterizam-se por quadros clínicos compostos por sinais e sintomas não psicóticos e são considerados um importante problema de saúde pública, pois afetam o desempenho na vida pessoal, familiar, social e profissional do indivíduo. Por sua vez, a saúde mental positiva refere- se ao conjunto de caraterísticas psicossociais positivas que, além determinar a forma como o indivíduo percebe os seus vários contextos, possibilita à pessoa uma vida equilibrada, bem como pode funcionar como fator protetor da saúde mental. Este estudo teve como objetivo analisar a associação entre os transtornos mentais comuns e a saúde mental positiva de trabalhadores de enfermagem. Trata-se de um estudo observacional analítico, de corte transversal, com abordagem quantitativa, realizado no Hospital Universitário Oswaldo Cruz, integrante do Complexo Hospitalar da Universidade de Pernambuco. A amostra foi composta por 384 profissionais de enfermagem que atuavam nas unidades assistenciais do referido hospital. A coleta de dados ocorreu no período de outubro a novembro de 2021. Foram utilizados três instrumentos: questionário para caracterização sociodemográfica, ocupacional, de condições de saúde e hábitos de vida; Self Reporting Questionnaire; e a Escala de Saúde Mental Positiva. O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Pernambuco, sob o parecer de número 4.964.689, e do Complexo Hospitalar HUOC/PROCAPE, sob o parecer de número 5.005.649. Os dados coletados foram consolidados em uma planilha no Microsoft Office Excel e analisados com o auxílio dos programas SPSS, versão 25, e MEDCALC, versão 19.2.6. A associação entre os transtornos mentais comuns e as variáveis sociodemográficas, ocupacionais, condições de saúde e hábitos de vida foi avaliada pelo teste Qui-quadrado de Pearson e o teste Exato de Fisher. Para avaliar o grau da relação entre duas variáveis numéricas, foi obtido o coeficiente de correlação de Spearman. Foram calculadas as razões de chances, com seus respectivos intervalos de confiança, e o valor de p<0,05 para fins de significância estatística. Os resultados indicaram que a maior parte dos trabalhadores apresentam altos níveis de saúde mental positiva (40,4%) e prevalência de 33,9% de quadro sugestivo de transtornos mentais comuns, tendo sido encontradas correlações negativas entre ambas. Observou-se, ainda, associação do quadro sugestivo de transtornos mentais comuns com variáveis sociodemográficas (gênero, faixa etária e filhos), ocupacional (vínculo de trabalho), condições de saúde e hábitos de vida dos trabalhadores (atividade física, dificuldade para dormir, horas de sono, satisfação com o sono, sensação de cansaço, estado geral de saúde, tempo para lazer, doença crônica e uso de medicação contínua). Este estudo permitiu concluir que elevados níveis de saúde mental positiva estão negativamente correlacionados com os quadros sugestivos de transtornos mentais comuns, demonstrando, assim, a importância da educação em saúde voltada para a promoção da saúde mental e prevenção de desordens psíquicas, visando a melhoria dos aspectos biopsicossociais desses trabalhadores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Equipe de Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos Mentais | pt_BR |
| dc.title | Transtornos mentais comuns e saúde mental positiva de trabalhadores de enfermagem | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PERRELLI, Jaqueline Galdino Albuquerque | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Nursing professionals are prone to mental exhaustion, since they develop their work in stressful, unhealthy places and with a series of biological, physical, chemical and ergonomic risks, which expose them to situations of illness. Common Mental Disorders are clinical conditions composed of non-psychotic signs and symptoms and have being considered an important public health problem as they affect the performance in the individual's personal, family, social and professional life. In turn, Positive Mental Health refers to the set of positive psychosocial characteristics that, in addition to determining how the individual perceives their various contexts, enables the person to have a balanced life, as well as can act as a protective factor for mental health. This study aimed to analyze the association between Common Mental Disorders and Positive Mental Health in nursing workers. This is an analytical, cross-sectional, observational study with a quantitative approach, carried out at the Oswaldo Cruz University Hospital, part of the Hospital Complex of the University of Pernambuco. The sample consisted of 384 nursing professionals who worked in the care units of that hospital. Data collection took place from October to November 2021. Three instruments were used: questionnaire for sociodemographic, work, health conditions and life habits; Self Reporting Questionnaire; and Positive Mental Health Scale. The study had approval of the Research Ethics Committee of the Federal University of Pernambuco under opinion number 4,964,689 and by the HUOC/PROCAPE Hospital Complex under opinion number 5,005,649. The collected data consolidated in a Microsoft Office Excel spreadsheet and analyzed using the version 25 of SPSS and version 19.2.6 of MEDCALC programs. The association between Common Mental Disorders and sociodemographic, occupational, health conditions and lifestyle variables evaluated by the Pearson's chi-square test and Fisher's exact test. To assess the degree of relationship between two numerical variables, Spearman's rank correlation coefficient was obtained. Odds ratios were calculated with their respective confidence intervals and p-value <0.05 for purposes of statistical significance. The results indicated that most workers have high levels of Positive Mental Health (40.4%) and a prevalence of 33.9% of a suggestive condition of Common Mental Disorders, with negative correlations between the two. There was also an association of the suggestive condition of Common Mental Disorders with sociodemographic variables (gender, age group and children), labor (work relationship), health conditions and life habits of workers (physical activity, difficulty on sleeping, sleep hours, satisfaction with sleep, feeling of tiredness, general health status, leisure time, chronic illness, and use of ongoing medication). This study allowed us to conclude that high levels of Positive Mental Health are negatively correlated with suggestive conditions of Common Mental Disorders, thus demonstrating the importance of health education aimed at promoting mental health and preventing psychic disorders, aiming at improving mental health and biopsychosocial aspects of these workers. | pt_BR |