https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49326
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CRUZ, Nina Velasco e | - |
| dc.contributor.author | STEFANO, Beatriz Andrade | - |
| dc.date.issued | 2022-08-10 | - |
| dc.identifier.citation | STEFANO, Beatriz Andrade. O gesto, a performance e a teatralidadenos nos documentários: Era o Hotel Cambridge (2016), Swinguerra (2019) e AGORA (2020). 2022. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os atravessamentos entre a ficção e o real são cada vez mais sutis e menos demarcados quando pensamos nas imagens produzidas para redes sociais. A intensa produção de si mesmo através da imagem compartilhada em plataformas digitais parte de uma indiscernibilidade, entre o real e a ficção, constitutiva do sujeito contemporâneo. No cinema contemporâneo, podemos pensar sobre essa condição na aproximação com as artes visuais. A pesquisa faz um recorte e seleciona três documentários brasileiros e contemporâneos que apresentam uma relação intensa entre a performance e a teatralidade, resultando em um investimento no corpo, ao mesmo tempo em que a imagem o denuncia enquanto manipulação. Com base nos escritos de Josette Féral (2015) sobre a performance e a teatralidade, o trabalho busca analisar a dimensão performática que confere à imagem uma experiência do vivido e a teatralidade que denuncia o ordenamento da cena. O corpus da pesquisa é composto pelos documentários: Era o Hotel Cambridge (2016) de Eliane Caffé; Swinguerra (2019) de Bárbara Wagner e Benjamin de Burca; e AGORA (2020) de Andréa Ferraz. Além dessa aproximação formal, também existe um contexto político no qual tais filmes estão inseridos. Todos eles, à sua maneira, abordam os desdobramentos de políticas neoliberais em um contexto micropolítico, como elas afetam a relação do sujeito com o outro e no contato consigo mesmo. O gesto é decisivo para pensarmos a dimensão política nesses documentários, pois ele cria uma tensão na relação apaziguada entre o real e a ficção na imagem. Diante disso, a noção do gesto será pensada sob uma perspectiva da não normalização dos nossos movimentos corporais, frutos de uma constituição social mediada por dispositivos de controle. “No cinema, uma sociedade que perdeu seus gestos, procura reapropiar-se daquilo que perdeu e, ao mesmo tempo, registra sua perda. ” (AGAMBEN, 2015, p. 54). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.subject | Teatralidade | pt_BR |
| dc.subject | Documentário | pt_BR |
| dc.title | O gesto, a performance e a teatralidadenos nos documentários : Era o Hotel Cambridge (2016), Swinguerra (2019) e AGORA (2020). | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The crossings between fiction and real are increasingly subtle and less demarcated when we thought in the images production for social media. The large production of oneself through the images shared in digital platforms stars from an indiscernibility, between real and fiction, constitutive of the contemporary subject. In the contemporary cinema, we may be think about this condition in the approach to the visual arts. The research makes a cut and selected three Brazilian and contemporary documentaries that present an intense relationship between performance and theatricality, resulting an investment of the body, at the same time that the image denounces it as manipulation. Based on the writings of Josette Féral (2015) about performance and theatrically, the essay seeks to analyze the performative dimension that gives the image an experience of the lived and the theatrically that denounces the ordering of the scene. The research corpus consists of the documentaries: Era o Hotel Cambridge (2016) by Eliane Caffé; Swinguerra (2019) by BárbaraWagner and Benjamin de Burca; and AGORA (2020) by Andréa Ferraz. In addition to this formal approach, there is also a political context in which such films are inserted. All of them, in their own way, address the unfolding of neoliberal political in a micro-political context, how they affect the subject’s relationship with the other and in the contact with himself. The gestures is decisive for thinking about the dimension of this political, as it creates tension in the peaceful relationship between the real and the fiction in the image. In view of this, the notion of gesture will be thought from a perspective of non-normalization of our body movements, fruits of social constitution mediated by control devices. “In cinema, a society that has lost it gestures, seeks to reappropriate what it has lost and, at the same time, registers its loss.” (AGAMBEN, 2015, p. 54) | pt_BR |