https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49328
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE FILHO, José Geraldo Pacheco de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Jhonatan Douglas Moura de | - |
| dc.date.issued | 2019-07-08 | - |
| dc.date.submitted | 2023-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jhonatan Douglas Moura de. Síntese e caracterização de catalisador óxido misto de zinco e ferro para degradação de corante têxtil via processo foto-fenton heterogêneo. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estado de Pernambuco apresenta o segundo maior pólo têxtil do Brasil, onde se tem verificado contaminação de corpos hídricos por efluentes industriais contendo corante têxtil. Esses compostos são recalcitrantes porque não são completamente removidos pelos processos tradicionais físico-químicos e biológicos. O objetivo deste trabalho foi investigar o desempenho do catalisador heterogêneo de óxido de zinco e ferro na degradação do corante têxtil Remazol Black 5 (RB5). O catalisador foi sintetizado com razão molar de (Fe+3/Zn+2 + Fe+3) igual a 0,31 pelo método de co-precipitação. O material foi secado, calcinado a 500°C e submetido a análises de caracterização por análise química, difração de raios-X (DRX), infravermelho médio por Transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TG) e análise textural. Foi realizado um planejamento fatorial de experimentos, variando-se a concentração de H2O2 (3,2 – 12,9 mmol.L-1) e de catalisador (0,4 – 1,0 g.L-1), com uso de luz solar artificial em reator batelada. O melhor resultado obtido foi 100% de degradação do corante e 77,2% de conversão de TOC, após 45 minutos usando as seguintes condições: pH ~ 3, concentração de catalisador = 0,5 g.L-1 e concentração de H2O2 6 mmol.L-1. O modelo cinético que melhor se adequou à reação estudada foi o de Langmuir-Hinshelwood (L-H) com R² = 0,9939, constante cinética kLH = 43,1 mg.L-1.min-1 e constante de equilíbrio adsorção/dessorção KL = 3,31x10-4 L.mg-1. No final do processo, o ferro lixiviado do catalisador correspondeu a 2,5 mgFe.Kg-1 na solução aquosa. Após cinco ciclos de reação com o mesmo catalisador, a degradação foi 98% e conversão de TOC 77,5%, com lixiviação de ferro de 1,1 mgFe.Kg-1 na solução. O custo total anual de operação foi R$ 6.071.686,12. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Catalisador heterogêneo | pt_BR |
| dc.subject | Cinética | pt_BR |
| dc.subject | Efluente têxtil | pt_BR |
| dc.subject | Lixiviação | pt_BR |
| dc.title | Síntese e caracterização de catalisador óxido misto de zinco e ferro para degradação de corante têxtil via processo foto-fenton heterogêneo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARCANJO, Ana Paula Cipriano de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The State of Pernambuco presents the second largest textile pole in Brazil, where it has been observed contamination of water bodies by industrial eflluents containing textile dye. These compounds are recalcitrant because they are not completely removed by tradicional physico- chemical and biological processes. The objective of this work was to investigate the performance of heterogeneous zinc and iron oxide as a catalyst for the degradation of Remazol Black 5 (RB5) textile dye. The catalyst was synthesized with a molar ratio of (Fe+3/Zn+2 + Fe+3) equal to 0.31, by the co-precipitation method. The material was dried, calcined at 500ºC and subjected to characterized by chemical analysis, X-ray diffraction (XRD), infrared spectroscopy (FTIR-MIR), thermogravimetric analysis and textural analysis. A factorial experimental design was performed, varying the concentration of H2O2 (3.2 - 12.9 mmol.L-1) and of the catalyst (0.4 - 1.0 g.L-1) using artificial sun light and pH ~ 3 in a batch reactor. The best result was 100% of dye degradation and 77,2% of TOC conversion, after 45 minutes using the following conditions: pH = 3, catalyst concentration = 0.5 g.L-1 and H2O2 concentration = 6 mmol.L-1 of H2O2. The kinetic model that best fit the data was the Langmuir-Hinshelwood (L-H) with R² = 0,9939, with kinetic constant kLH = 43,1 mg.L-1.min- 1 and adsorption/desorption equilibrium constant KL = 3,3x10-4 L.mg-1. At the end of the process, the iron leached from the catalyst corresponded to 2,5 mg Fe.kg-1 in the aqueous solution. After five reaction cycles using the same catalyst, dye degradation was 98% and TOC conversion was 77,5%, with iron leaching of 1,1 mgFe.kg-1 in the solution. The total anual cost of operation was R$ 6.071.686,12. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |