https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49332
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | YARA, Ricardo | - |
| dc.contributor.author | TASHIRO, Ossamu Lima | - |
| dc.date.issued | 2017-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | TASHIRO, Ossamu Lima. Desenvolvimento de atuador utilizando compósito de polímero iônico e metal. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os polímeros inteligentes são uma classe de materiais com capacidade de realizar atividades programadas mediante estímulos químicos e/ou físicos definidos. Os polímeros eletroativos apresentam, entre outras especificidades, mecanismo de movimentação baseado em migração iônica dentro da malha polimérica. Alguns materiais ainda possuem a capacidade de produzir uma diferença de potencial elétrico ao ser aquecido em uma de suas faces/extremidades. De modo que, além de atuador, o material também funciona como gerador de tensões elétricas. Este trabalho teve como objetivo produzir um dispositivo a partir de uma nova combinação de polímeros, através da formação de redes poliméricas semi-interpenetrantes (semi-IPN), utilizando o poli (4-estirenossulfonato de sódio) como polímero iônico e a poliacrilamida como polímero base. Após a reação de poliadição, o material resultante é associado a eletrodos metálicos. O dispositivo foi montado de modo a gerar movimento no sentido horizontal, evitando interferência de fatores externos. O comportamento elétrico do filme produzido foi registrado durante aquecimento gradual, demonstrando seu potencial como gerador termoelétrico, através do efeito Seebeck, sendo registrado um pico de 1.675 mV ao atingir a temperatura de 69° C. Eletrodos de alumínio, além de oxidarem rapidamente após aplicação de uma corrente elétrica, apresentam uma adesão mais fraca ao filme produzido. A utilização do ouro, minimiza a oxidação do eletrodo e oferece uma melhor adesão do metal ao polímero permitindo, pela junção destes fatores, a reversão do movimento do dispositivo. O material foi caracterizado quimicamente, através de análise do espectro de infravermelho com transformada de Fourier com acessório para Reflectância Total Atenuada e de análise por espectroscopia por dispersão de energia, morfologicamente através de teste de intumescimento e microscopia eletrônica de varredura e eletroquimicamente através de espectroscopia de impedância eletroquímica. As propriedades físicas da blenda polimérica foram definidas termicamente através de análise termogravimétrica e de calorimetria diferencial de varredura, e do teste de tração. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.subject | Polímeros iônicos | pt_BR |
| dc.subject | Compósitos | pt_BR |
| dc.subject | Atuadores | pt_BR |
| dc.subject | EAP | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de atuador utilizando compósito de polímero iônico e metal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Cláudia Sampaio de Andrade | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Smart polymers are a class of materials capable of carrying out programmed activities by defined chemical and/or physical stimuli. The electroactive polymers present, among other specificities, a mechanism of movement based on ionic migration within the polymer network. Some materials still have the ability to produce an electrical potential difference when heated at one of their faces/ends. Thus, in addition to actuator, the material also works as an electric voltage generator. This work aimed to produce a device from a new polymer combination by forming semi-interpenetrating polymer networks (semi-IPN) using sodium poly (4-styrenesulfonate) as an ionic polymer and polyacrylamide as base polymer. After the polyaddition reaction, the resulting material is associated with metal electrodes. The device was mounted so as to generate movement in the horizontal direction, avoiding interference of external factors. The electrical behavior of the produced film was recorded during gradual heating, demonstrating its potential as a thermoelectric generator, through the Seebeck effect, with a peak of 1,675 mV being recorded when reaching the temperature of 69 ° C. Aluminum electrodes, besides rapidly oxidizing after application of an electric current, have a weaker adhesion to the film produced. The use of gold, minimizes the oxidation of the electrode and offers a better adhesion of the metal to the polymer allowing, by the combination of these factors, the reversal of the movement of the device. The material was chemically characterized by Fourier transform infrared spectrum analysis using Attenuated Total Reflection and energy dispersion spectroscopy, morphologically through swelling test and scanning electron microscopy and electrochemically by electrochemical impedance spectroscopy. The physical properties of the polymer blends were defined thermally by thermogravimetric analysis and differential scanning calorimetry, and by the tensile test. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ossamu Lima Tashiro.pdf | 4.74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons