https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49334
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO FILHO, Moacyr Cunha de | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Julia Galetti | - |
| dc.date.issued | 2022-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Julia Galetti. Conteúdo de oxigênio no atlântico tropical sudoeste. 2022. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Southwestern Tropical Atlantic (SWTA) is considered well oxygenated by the NBUC/NBC current system. Still, given the ongoing increase in ocean deoxygenation in the Eastern Tropical Atlantic (ETA), it is important to improve the knowledge on the current state of oxygen content in the SWTA. In this sense, we present the first three-dimensional representation of dissolved oxygen (DO) in the SWTA. Functional Data Analysis (FDA) was used to construct a database of DO profiles from two surveys (austral spring of 2015 and autumn of 2017) and complementary data from Pangea database. Results depicted three spatial areas with distinct oxygen content patterns, directly linked to the current systems: (i) Western Boundary Current System (WBCS) area, characterized by well oxygenated waters; (ii) South Equatorial Current System (SECS) area, containing the lowest DO values among all, and (iii) transition zone area, with intermediate DO content. We reveal that while the water column is fully oxygenated in the NBUC/NBC, WBCS oxygen content decreases at the limit of core as close as ~91 km (~50 km) from the coast in spring (autumn), due to the seasonal variability in NBUC/NBC intensity. Results also indicated that some processes are acting on the oxygen content in the study area, suggesting that the influence of the variability of the NBUC connection to the SEUC flow may feed subsurface westward transport of DO rich waters. Furthermore, a seasonal latitudinal displacement of the SEUC core could influence the distribution of the observed low oxygen waters, as well as allow the NBUC retroflection to occur. Lastly, these findings highlight the importance of the western boundary current in maintaining the oxygenation and keeping the westward advected deoxygenated waters from reaching the shore. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Desoxigenação oceânica | pt_BR |
| dc.subject | Atlântico Tropical Sudoeste | pt_BR |
| dc.subject | Análise de dados funcionais | pt_BR |
| dc.subject | Ventilação oceânica | pt_BR |
| dc.subject | Subcorrente norte do Brasil | pt_BR |
| dc.title | Conteúdo de oxigênio no atlântico tropical sudoeste | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BERTRAND, Arnaud Pierre Alexis | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | O Atlântico Tropical Sudoeste (ATSO) é considerado bem oxigenado pelo sistema das correntes Subcorrente/Corrente Norte do Brasil (SCNB/CNB). Ainda assim, dado o aumento contínuo da desoxigenação oceânica no Atlântico Tropical Leste, é importante aprimorar o conhecimento sobre o atual estado do conteúdo de oxigênio no ATSO. Neste sentido, apresentamos a primeira representação tridimensional do oxigênio dissolvido (OD) no ATSO. A Análise de Dados Funcionais (ADF) foi utilizada para construir um banco de dados de perfis de OD a partir de duas campanhas oceanográficas (Primavera de 2015 e Outono de 2017 austrais) e dados complementares da base de dados Pangea. Os resultados retrataram três áreas espaciais com padrões distintos de conteúdo de oxigênio, diretamente ligados aos sistemas de correntes: (i) área do Sistema de Correntes da Borda Oeste (SCBO), caracterizada por águas bem oxigenadas; (ii) área da Sistema de Correntes Sul Equatoriais (SCSE), contendo os menores valores de OD entre todos, e (iii) área da zona de transição, com conteúdo intermediário de OD. Revelamos que enquanto a coluna de água é totalmente oxigenada na SCNB/CNB, o conteúdo de oxigênio do SCBO diminui no limite do núcleo tão próximo a ~91 km (~50 km) da costa na primavera (outono), devido à variabilidade sazonal na intensidade da SCNB/CNB. Os resultados também indicaram que alguns processos estão atuando sobre o conteúdo de oxigênio na área de estudo, sugerindo que a influência da variabilidade da conexão da SCNB ao fluxo da Subcorrente Sul Equatorial (SSE) pode alimentar o transporte subsuperficial para oeste de águas ricas em OD. Além disso, um deslocamento latitudinal sazonal do núcleo da SSE poderia influenciar a distribuição das águas com baixo teor de oxigênio observadas, bem como permitir a retroflexão da SCNB. Finalmente, estas descobertas destacam a importância dos limites do SCBO para a manutenção da oxigenação e impedir que as águas desoxigenadas advindas do oeste cheguem à costa. | pt_BR |