https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49335
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PELIZZOLI, Marcelo Luiz | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Marcela Gama de | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Marcela Gama de. Solução e Conflito: A Justiça Restaurativa na esfera policial. 2023. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tecnologia aliada à ciência disponibiliza o mundo em um smartphone, distância é encurtada por aplicativos inatingíveis até mesmo pela pandemia da COVID-19, home office é a mais nova tendência, sem olvidar da efervescência política e do progresso científico, eis a conjuntura da sociedade que almeja um acesso à justiça tão dinâmico quanto possível, e se depara com um sistema de justiça criminal há muito falido, incapaz de responder ao arcabouço criminal pós-moderno e a questões anteriores, como o encarceramento em massa, o aumento da violência e o abarrotamento da justiça. Com isso a Justiça Restaurativa (JR), que tem foco na reparação, vem se expandindo e se adequando aos espaços mais improváveis, promovendo um formato de justiça democrático. E é assim que polícia e JR se encontram. Esta pesquisa se propõe a investigar os Núcleos Especiais Criminais (NECRIMs), iniciativa criada por Delegados da Polícia Civil de São Paulo, com a finalidade de solucionar conflitos advindos de crimes de menor potencial ofensivo, em momento anterior ao da judicialização, por meio de mediação, ampliando e dinamizando o acesso à justiça. Essa política criminal contribui com a desjudicialização, a economia processual, a desistência criminal, a não revitimização, o empoderamento, dentre outros. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.subject | Justiça Restaurativa | pt_BR |
| dc.subject | Desjudicialização | pt_BR |
| dc.subject | Polícia | pt_BR |
| dc.subject | Mediação | pt_BR |
| dc.subject | Empoderamento da vítima | pt_BR |
| dc.title | Solução e Conflito : A Justiça Restaurativa na esfera policial | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ROSENBLATT, Fernanda Cruz da Fonseca | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Technology allied to science makes the world available on a smartphone, distance is shortened by apps unattainable even by the COVID-19 pandemic, home office is the newest trend, without forgetting political effervescence and scientific progress, here is the situation of society that seeks as dynamic access to justice as possible, and is faced with a long-failed criminal justice system, unable to respond to the post-modern criminal framework, nor to previous issues such as mass incarceration, the increase in violence and the overcrowding of justice. As a result, Restorative Justice (RJ), which focuses on reparation, has been expanding and adapting itself to the most unlikely spaces, promoting a format of democratic justice. And that's how police and RJ meet. This research proposes to investigate the Special Criminal Nucleus (NECRIMs), an initiative created by Delegates of the Civil Police of São Paulo, with the purpose of resolving conflicts arising from crimes of lesser offensive potential, at a time prior to the judicialization, through mediation, expanding and streamlining access to justice. This criminal policy contributes to dejudicialization, procedural economy, criminal desistance, non-revictimization, empowerment, among others. | pt_BR |