https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49337
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LUCENA, Jonia Alves | - |
| dc.contributor.author | COUTINHO, Angelina Travassos de Queiróz | - |
| dc.date.issued | 2022-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Angelina Travassos de Queiróz. Transtornos mentais comuns e outros fatores associados à desvantagem vocal em pessoa idosa ativa no contexto da pandemia de COVID-19. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No contexto de pandemia da COVID-19, os idosos precisaram se manter isolados, já que fazem parte de grupo de risco, com maior vulnerabilidade. Tal medida de isolamento poderia não somente gerar quadros de ansiedade e depressão, mas também problemas de voz e comunicação, mudanças relacionadas ao estilo de vida, aos aspectos demográficos e socioeconômicos. O objetivo do estudo foi analisar a influência de transtornos mentais comuns e outros fatores associados à desvantagem vocal em pessoas idosas ativas no contexto da pandemia de COVID-19. Trata-se de um estudo do tipo seccional de caráter analítico. Realizado com idosos acima de 60 anos, inscritos na Universidade Aberta à Terceira Idade da Universidade Federal de Pernambuco. A coleta de dados foi cumprida por meio de entrevista e aplicação de protocolos. Para levantamento dos fatores demográficos, socioeconômicos e estilo de vida, foi realizada entrevista; as medidas de saúde mental foram obtidas por meio do Self-Report Questionnaire, do Inventário de Ansiedade Traço e Estado e da Escala de Depressão Geriátrica; e a desvantagem vocal foi avaliada pelo Índice de Desvantagem Vocal. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. Para a análise comparativa entre os grupos, foi utilizado o teste qui-quadrado e Wald, considerando o nível de significância estatística de 5%. Para a análise de associação, foi empregado o modelo binário e multivariado de regressão logística, com o método de Forward α=5%. Foram avaliados 91 idosos, com média de idade de 69 anos. A maior parte da população estudada não apresentou desvantagem vocal (54,9%). Observou-se dependência da ansiedade traço com a desvantagem vocal (19,5%). Houve, ainda, associação das variáveis ansiedade traço (p=0,031) e idade (p=0,036) com a desvantagem vocal. Idosos ativos com ansiedade traço apresentaram cinco vezes mais chance (Odds Ratio = 5,151) de ter desvantagem vocal em comparação aos idosos com baixa ansiedade traço. Além disso, idosos mais velhos mostraram-se com uma vez mais chance (Odds Ratio= 1,100) de ter desvantagem vocal quando comparados com idosos mais jovens. Foi possível concluir que, em idosos ativos, no contexto de pandemia, a desvantagem vocal foi associada ao fator emocional de ansiedade traço e à idade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Voz | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.title | Transtornos mentais comuns e outros fatores associados à desvantagem vocal em pessoa idosa ativa no contexto da pandemia de COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Vanessa de Lima | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the context of the COVID-19 pandemic, the elderly needed to remain isolated, as they are part of a risk group, with greater vulnerability. Such isolation measure could not only generate anxiety and depression, but also voice and communication problems, changes related to lifestyle, demographic and socioeconomic aspects. The aim of the study was to analyze the influence of common mental disorders and other factors associated with voice handicap in active elderly people in the context of the COVID-19 pandemic. This is a cross-sectional study of an analytical nature. Carried out with seniors over 60 years of age, enrolled at the Open University for the Elderly at the Federal University of Pernambuco. Data collection was accomplished through interviews and application of protocols. To survey demographic, socioeconomic and lifestyle factors, an interview was conducted; mental health measures were obtained using the Self-Report Questionnaire, the State and Trait Anxiety Inventory and the Geriatric Depression Scale; and vocal handicap was evaluated by the Vocal Handicap Index. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics. For the comparative analysis between the groups, the chi-square and Wald test were used, considering a statistical significance level of 5%. For the association analysis, the binary and multivariate model of logistic regression was used, with the Forward α=5% method. A total of 91 elderly people were evaluated, with a mean age of 69 years. Most of the studied population did not present vocal handicap (54,9%). There was dependence of trait anxiety on vocal handicap (19,5%). There was also an association between trait anxiety (p=0,031) and age (p=0,036) with voice handicap. Active elderly people with trait anxiety were five times more likely (Odds Ratio = 5,151) to have a voice handicap compared to elderly people with low trait anxiety. In addition, older elderly people were once more likely (Odds Ratio= 1,100) to have a voice handicap when compared to younger elderly people. It was possible to conclude that, in active elderly people, in the context of a pandemic, voice handicap was associated with the emotional trait anxiety factor and age. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde da Comunicação Humana | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Angelina Travassos de Queiróz Coutinho.pdf | 2.58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons