https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49338
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AMORIM, Analice França Lima | - |
dc.contributor.author | BARROS, Lais Cano Costa | - |
dc.date.issued | 2021-06-30 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-01 | - |
dc.identifier.citation | Barros, Laís Cano Costa. Fabricação de rochas carbonáticas sintéticas de alta resistência. 2023. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o aumento da exploração e produção de petróleo visando suprir as necessidades energéticas e mitigar as consequências ambientais dessa elevada produção, se faz necessário realizar pesquisas que desenvolvam novas tecnologias que potencializem a obtenção desta matéria prima. No Brasil foram descobertas bacias do Pré-Sal localizadas em águas ultraprofundas, a cerca de 7000 metros abaixo do nível do mar, que possuem uma grande quantidade de hidrocarbonetos. A grande maioria desses reservatórios de petróleo são compostos por rochas carbonáticas. As rochas carbonáticas são compostas por minerais como a calcita e são bastantes diferentes entre si, variando suas características e propriedades. Além disso, grande parte desses reservatórios carbonáticos contêm algum tipo de faturamento. Neste contexto, nos últimos anos, têm se intensificado a geração de estudos para entender o comportamento de carbonatos em reservatório de óleo e gás, como o Pré- Sal. Como forma de representar essas complexidades, metodologias vêm sendo desenvolvidas para criar rochas sintéticas, baseadas nos estudos de engenharia de reservatório, buscando características mecânicas próximas às encontradas em rochas carbonáticas naturais, e experimentando considerar diferentes fatores em sua composição, como os vuggs, que são vazios que podem impactar diretamente nas propriedades da rocha e no escoamento do fluido. Neste contexto, este estudo teve como objetivo principal fabricar uma rocha carbonática sintética de alta resistência, utilizando Halimeda como material calcário juntamente com a resina epóxi como aglomerante para endurecimento. Para verificar a resistência da rocha, foram realizados ensaios de compressão simples com e sem vuggs com a finalidade de verificar a influência dessas concreções na resistência da rocha. A rocha sem vuggs apresentou uma resistência média de 40 MPA alcançando uma resistência típica de uma rocha carbonática e a com vuggs o valor médio foi de 27 MPA, mostrando o efeito dessas estruturas, afetando negativamente a resistência da rocha. Além disso, para análise da reatividade da rocha, visando extrair informações das possíveis alterações químicas causadas pela injeção de um fluido reativo na rocha, foi realizado o ensaio no reator de alta pressão com CO2. Verificou-se que ocorreu o aumento da acidez da solução salina e também houve a degradação da rocha. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Rochas carbonáticas sintéticas de alta resistência | pt_BR |
dc.subject | Resistência a compressão simples | pt_BR |
dc.subject | Vuggs | pt_BR |
dc.title | Fabricação de rochas carbonáticas sintéticas de alta resistência | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | With the increase of oil exploration and production to meet the energy needs and mitigate the environmental consequences of this high production, it is necessary to carry out research to develop new technologies that enhance the production of this raw material. In Brazil, pre-salt basins have been discovered located in ultra-deep waters, about 7000 meters below sea level, which have a large amount of hydrocarbons. The vast majority of these oil reservoirs are composed of carbonic rocks. Carbonic rocks are composed of minerals such as calcite and are very different from each other, varying their characteristics and properties. In addition, many of these carbonic reservoirs contain some kind of fracture. In this context, in recent years, the generation of studies has intensified to understand the behavior of carbonates in oil and gas reservoirs, such as Pre-salt. As a way to represent these complexities, methodologies have been developed to create synthetic rocks, based on reservoir engineering studies, seeking mechanical characteristics close to those found in natural carbonatic rocks, and experimenting to consider different factors in his composition, such as vuggs, which are voids that can impact directly on rock properties and fluid runoff. In this context, the main objective of this study was to manufacture a high strength synthetic carbonatic rock, using Halimeda as a limestone along with epoxy resin as a binder for hardening. To verify the rock resistance, simple compression tests with and without vuggs were performed in order to verify the influence of these concretions on the rock resistance. The vugg-free rock presented an average resistance of 40 MPA reaching a typical resistance of a carbonic rock and the mean value with vuggs was 27 MPA, showing the effect of these structures, negatively affecting the rock resistance. In addition, to analyze the reactivity of the rock, aiming to extract information about possible chemical changes caused by the injection of a reactive fluid into the rock, the high pressure reactor with CO2 was tested. It was found that there was an increase in the acidity of the saline solution and there was also the degradation of the rock. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | Geotecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |