https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49339
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BARBOSA FILHO, Antonio Nunes | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Acácia Eugênia Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-10-06 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-07 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Acácia Eugênia Oliveira. Prevenção e combate a incêndio em edificações históricas: estudo de caso na Igreja Santo Antônio, em Ipojuca - PE. 2023. 102 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Da capital do império romano ardendo durante o governo de Nero a monumentos incendiando, o registro de grandes incêndios mostra a capacidade de consumo das chamas e a fragilidade presente mesmo em construções imponentes e históricas perante a ação da queima. Frente ao enorme número de incêndios registrados, nota-se que a presença de proteção contra incêndio exerce enorme influência quanto a severidade do evento, em especial para edificações tombadas. Diante das diversas ocorrências de evento indesejado em edificações históricas nos últimos anos, ignorar a relevância do emprego de dispositivos de combate ao fogo é colocar em risco a conservação do bem e a vida de seus usuários, portanto, é abordando a segurança contra incêndio do bem tombado que evitamos a destruição de nossa história, como alerta o sinistro ocorrido em 2018 no Museu Nacional. O presente trabalho tem o objetivo de apresentar uma proposta de Projeto de Proteção e Combate a Incêndio (PPCI) para a Igreja e Convento Santo Antônio, do Ipojuca, a fim de garantir segurança para os usuários e preservar a integridade estrutural do imóvel e dos bens nele contidos. Com o auxílio da Secretaria Especial de Cultura do Ipojuca e por meio de visitas presenciais ao local, foi possível realizar registros fotográficos, entrevistar funcionários e coletar dados importantes da edificação possibilitando a sua caracterização, identificação e análise dos preventivos de combate a incêndio. Neste trabalho foi abordado conceitos e normativas que orientam quanto a escolha dos sistemas empregados, com o referencial teórico foi possível estudar a legislação relacionada a segurança contra incêndio no Brasil e os códigos de segurança contra incêndio e pânico. O estudo de caso apresenta uma solução ideal que melhor se adequa a realidade da edificação, com preventivos mínimos exigidos em norma e sistemas complementares presentes no mercado de segurança contra incêndio. Este trabalho possibilitou a análise e observação das normativas e tecnologias aplicadas, contribuindo para a determinação de áreas que precisam de melhorias e sugestão para trabalhos futuros. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Incêndio | pt_BR |
dc.subject | Proposta de proteção contra incêndio em edificação histórica | pt_BR |
dc.subject | Igreja Santo Antônio, Ipojuca | pt_BR |
dc.subject | Santuário Santo Cristo | pt_BR |
dc.title | Prevenção e combate a incêndio em edificações históricas: estudo de caso na Igreja Santo Antônio, em Ipojuca - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | From the blazing capital of Roman in fire during Nero government to monuments, the record of great fires shows the consumption capacity of fire and how much fragile historic buildings are beside flames effects. Because of an enormous number of fires recorded, we are able to note that fire protection systems have a huge influence in fire events, especially for heritage buildings. In the face of many unwished occurrences in last years, ignoring the use of fire protection systems relevance is putting in risk the building conservation and lives within it. Therefore, by addressing protection against fire in heritage buildings avoids our history destruction, as occurred at the Nacional Museum disaster, which warned us about such importance in 2018. The present research has its primary goal a proposal of Fire Protection System implementation for the church and monastery of Santo Antônio, located in city of Ipojuca, Brazil. In order to ensure safety for users, structure preservation and its assets, contained within it. Supported by the Culture Secretary of Ipojuca and many on-site visits, it was possible to take photographic records, interview staff and collect important buildings data as blueprints. With such material on hands, it was possible to identify and analyze viable solution to the case. The research approaches concepts and standards that guide the author to possible and adequate systems. Using the theorical reference, it was feasible to study the correlated law in Brazil and defined standards in use against fire and panic. The case study presents an ideal solution that best fits the reality of building construction, with minimum preventive measures required by standard and complementary fire safety systems available in the market. This research allowed the analysis and observation of the regulations and technologies applied, contributing to the determination of areas that need improvement and a suggestion for future work. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |