https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49343
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MACIEL, Maria Amélia Vieira | - |
dc.contributor.author | NEVES, Camila Soares | - |
dc.date.issued | 2022-08-30 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Camila Soares. Desfecho clínico de pacientes infectados por gram negativos multidroga resistentes em terapia intensiva tratados com ceftazidima/avibactam e ceftolozane/tazobactam. 2022. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nas unidades de terapia intensiva (UTIs) as taxas de infecções variam entre 18% e 54%, sendo assim, cinco a dez vezes maiores do que os observados em outras unidades hospitalares, acompanhando uma taxa de mortalidade de 9% a 60%. Nas últimas décadas, o padrão de suscetibilidade mudou e as Gram-negativas (BGN) vêm tomando espaço e se tornando uma ameaça devido à grande frequência de multirresistência associado com a escassez às opções terapêuticas. No entanto, as drogas Ceftolozone/Tazobactam(C/T) e Ceftazidima/Avibactam (C/A), estão apresentando boa resposta clínica e microbiológica no tratamento de infecções nosocomiais graves. Diante disto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o desfecho clínico de pacientes com infecções graves por BGN MDRs tratados com C/T e C/A. Nosso estudo avaliou um total de 131 pacientes que receberam tratamento com C/T e C/A devido a infecções por BGN multidroga resistentes (MDR). As principais infecções foram do trato urinário (43,5%) e respiratórias (23,66%). Pseudomonas aeruginosa foi o agente que prevaleceu na avaliação das amostras (34,4%) seguido de Klebsiella pneumoniae (29,56%), 54,9% dos pacientes apresentaram uma resposta favorável, havendo negativação da cultura em 66,4% das amostras, não havendo discrepância das negativações quando comparadas as idades: 67,7% entre os jovens e 66% dos idosos. 62,59% dos pacientes apresentaram monoterapia com C/T e C/V, havendo uma melhor resposta com o uso da monoterapia à terapia combinada (58,62%vs41,38%). A taxa de mortalidade geral foi de 45,04%, sendo as infecções por BGN MDR responsáveis por 33,9% dessas mortes e as demais (66,1%) por fatores como doenças oncológicas, hematológicas e neurológicas degenerativas. 35,11% dos pacientes apresentaram alterações hematológicas, sendo destas 28,24% anemia, 4,5% trombocitopenia e 2,5% trombocitose. Ao uso de dispositivos invasivos, observou-se maior mortalidade nos pacientes com uso de ventilação mecânica (52%). Dessa forma, foi possível observar que a terapia com C/T e C/V resultou em boa resposta no desfecho clínico dos pacientes além de se tratar de drogas seguras quando avaliados os efeitos adversos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Infecções | pt_BR |
dc.subject | Terapêutica | pt_BR |
dc.subject | Bactérias Gram-Negativas | pt_BR |
dc.subject | β-lactamases de Espectro Estendido | pt_BR |
dc.subject | Bactérias Multidroga Resistentes | pt_BR |
dc.title | Desfecho clínico de pacientes infectados por gram negativos multidroga resistentes em terapia intensiva tratados com ceftazidima/avibactam e ceftolozane/tazobactam | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Jailton Lobo da Costa | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
dc.description.abstractx | In intensive care units (ICUs), infection rates range from 18% to 54%, thus being five to ten times higher than those observed in other hospital units, following a mortality rate of 9% to 60%. In recent decades, the pattern of susceptibility has changed and Gram-negatives (GNB) have become a threat due to the high frequency of multiresistance associated with scarcity of therapeutic options. However, the drugs Ceftolozone/Tazobactam (C/T) and Ceftazidima/Avibactam (C/A) are presenting good clinical and microbiological response in the treatment of severe nosocomyal infections. Our study evaluated a total of 131 patients who received C/T and C/A treatment due to GNB multidrug resistant bacteria (MDR) infections. The main infections were urinary tract (43.5%) and respiratory (23.66%). P.aeruginosa was the agent that prevailed in the evaluation of samples (34.4%), followed by K.pneumoniae (29.56%). 54.96% of the patients presented a favorable response, with culture negative in 66.4% of the samples, with no discrepancy in the negatives when compared to the ages: 67.7% of the young people presented culture negative and 66% of the elderly. 62.59% of the patients presented monotherapy with C/T and C/V, with a better response with the use of monotherapy to combined therapy (58.62% vs 41.38%). The overall mortality rate was 45.04%, with GNB MDR bacterial infections responsible for 33.9% of these deaths and the other (66.1%) due to factors such as oncological, hematological and neurological degenerative diseases. 35.11% of the patients presented hematological alterations, of which 28.24% anemia, 4.5% thrombocytopenia and 2.5% thrombocytosis. The use of invasive devices observed higher mortality in patients using mechanical ventilation (52%). Thus, it is possible to observe that C/T and C/V present a good response in the clinical outcome of patients hospitalized with GNB MDR bacteria infections, besides being a safe administration drug when evaluating adverse effects. | pt_BR |