https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49344
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROSA FILHO, José Souto | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Vitor Ricardo de | - |
| dc.date.issued | 2023-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Vitor Ricardo de. Efeitos da urbanização sobre assembleias de macroalgas marinhas bentônicas em recifes do litoral de Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A densa ocupação humana em regiões costeiras tem provocado uma série de modificações na paisagem natural e biodiversidade marinha. Dessa forma, a realização de estudos de monitoramento é uma alternativa viável para compreender a intensidade dos distúrbios ambientais. A presente dissertação tem como objetivo descrever os impactos da urbanização sobre comunidades de macroalgas de recifes tropicais, considerando as variações sazonais e anuais, e os efeitos da descarga de esgotos domésticos. Amostragens não destrutivas foram realizadas durante as estações seca e chuvosa de 2014, 2021 e 2022 em recifes com diferentes níveis de urbanização. A abundância das macroalgas diferiu entre os níveis de urbanização, entre as estações seca e chuvosa, e entre os anos 2014, 2021 e 2022. Declínios significativos da riqueza, equabilidade e diversidade de espécies foram verificados entre 2014 e 2022, e entre 2021 e 2022. Regiões de urbanização consolidada exibiram elevada dominância das algas oportunistas Gelidium, Ulva lactuca e Chondracanthus acicularis, enquanto as áreas em processo de urbanização e não urbanizadas foram compostas principalmente por espécies indicadoras de ambientes estáveis, como Gelidiella acerosa e Palisada perforata. Ainda, foram realizadas amostragens biológicas e da água do mar em áreas inseridas em um gradiente de poluição por esgotos. A descarga de efluentes causou mudanças na estrutura das comunidades, provocando reduções da riqueza, equabilidade e diversidade de espécies. Gelidium spp. e Ulva lactuca foram as algas mais representativas em áreas próximas ao emissário de esgotos, enquanto Corallina officinalis na área de referência. Diferenças significativas foram verificadas para amônia e fosfato, os quais exibiram maiores concentrações na área sob a descarga direta de esgotos, e menores na área de referência. As comunidades de algas mostraram forte correlação com os nutrientes dissolvidos, especialmente com teores de fosfato. Em conclusão, as macroalgas foram capazes de fornecer respostas qualitativas e quantitativas aos impactos causados pela urbanização e pelo despejo de esgotos, reforçando, a importância da realização de estudos de monitoramento para identificar os efeitos da degradação de ecossistemas de regiões tropicais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Bioindicadores | pt_BR |
| dc.subject | Espécies oportunistas | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento ecológico | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização costeira | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da urbanização sobre assembleias de macroalgas marinhas bentônicas em recifes do litoral de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VASCONCELOS, Edson Régis Tavares Pessoa Pinho de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Dense human occupation in coastal regions has caused a series of changes in the natural landscape and marine biodiversity. Thus, carrying out monitoring studies is a viable alternative to understand the intensity of environmental disturbances. This dissertation aims to describe the impacts of urbanization on macroalgal communities of tropical reefs, considering seasonal and annual variations, and the effects of domestic sewage discharge. Non-destructive samplings were carried out during dry and rainy seasons of 2014, 2021 and 2022 in reefs with different levels of urbanization. Macroalgae abundance differed between urbanization levels, between dry and rainy seasons, and between 2014, 2021 and 2022. Significant declines in species richness, evenness and diversity were verified between 2014 and 2022, and between 2021 and 2022. Consolidated urbanization regions exhibited a high dominance of the opportunistic algae Gelidium, Ulva lactuca and Chondracanthus acicularis, while areas in the process of urbanization and non-urbanized were mainly composed of species that indicate stable environments, such as Gelidiella acerosa and Palisada perforata. Also, biological and seawater samplings were carried out in areas inserted in a sewage pollution gradient. The discharge of effluents caused changes in the structure of communities, causing reductions in richness, evenness, and diversity of species. Gelidium spp. and Ulva lactuca were the most representative algae in areas close to the sewage outfall, while Corallina officinalis in the reference area. Significant differences were verified for ammonia and phosphate, which exhibited higher concentrations in the area under direct sewage discharge, and lower in the reference area. Algal communities showed strong correlation with dissolved nutrients, especially with phosphate contents. In conclusion, macroalgae were able to provide qualitative and quantitative responses to the impacts caused by urbanization and sewage disposal, reinforcing the importance of carrying out monitoring studies to identify the effects of degradation of ecosystems in tropical regions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Vitor Ricardo de Souza.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons