Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Májory Karoline Fernandes de Oliveira-
dc.contributor.author: JACOB, Maria Valquíria Monteiro da Cruz-
dc.date.issued: 2022-05-13-
dc.date.submitted: 2023-01-02-
dc.identifier.citation: JACOB, Maria Valquíria Monteiro da Cruz. Da custódia ao acesso dos registros paroquiais. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A Igreja possui uma longa tradição no que tange a custódia documental que é uma característica que a acompanha desde seus primórdios. Os documentos eclesiásticos mantidos por esta instituição foram, por um período considerável, as únicas formas de registro cível da sociedade católica. Hoje em dia, essa importância cível pode ter diminuído com a presença de cartórios, mas em nada diminuiu o valor dos Registros Paroquiais. Eles seguem com um material rico em informações que pode ser de interesse para diversas áreas, acadêmicas ou pessoais. Para tanto, é preciso que eles sejam organizados de tal forma a facilitar o seu acesso e usufruto perante usuários interessados. Nossos objetivos foram, em termo geral, revelar os registros de batismo de casas paroquiais como fonte de memória coletiva e, em termos específicos, a discussão dos conceitos de custódia e memória dos registros paroquiais; a relação entre as paroquiais mantenedoras do acervo com locais de memória e memória coletiva; a descrição dos documentos eclesiásticos a partir de metadados e a aplicação da paleografia como instrumento de apoio à descrição documental. Essa pesquisa é de natureza aplicada e exploratória, com abordagem qualitativa no que diz respeito ao estudo de caso. Os resultados dessa monografia demonstraram que a Igreja é um Local de Memória, que possui um acervo notável e que a Memória Coletiva da população está inserida dentro de um período histórico e cultural.
dc.language.isopor
dc.subject: Custódia documental
dc.subject: Local de memória
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Documentos eclesiásticos
dc.subject: Registros de batismo
dc.title: Da custódia ao acesso dos registros paroquiais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Church has a long tradition in terms of document custody, which is a characteristic that has accompanied it since its beginnings. The ecclesiastical documents kept by this institution were, for a considerable period, the only way of civil registration of Catholic society. Nowadays, this civil importance may have diminished with the presence of notaries, but in no way diminished the value of Parish Records. They keep being a rich material, full of information, that may be of interest to various areas, academic or personal. Therefore, they must be organized in such a way as to facilitate their access to interested users. Our objectives were, in general terms, to reveal the baptismal records of parish houses as a source of collective memory and, in specific terms, to discuss the concepts of custody and memory of parish records; the relationship between the parishes that maintain the collection with places of memory and collective memory; the description of ecclesiastical documents from metadata and the application of paleography as a tool to support documental description. This research is of an applied and exploratory nature, with a qualitative approach regarding the case study. The results of this monograph showed that the Church is a Place of Memory, which has a remarkable collection and that the Collective Memory of the population is inserted within a historical and cultural period.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7185-4340