Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Francisco Jatobá de-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Lívia Maria dos Santos-
dc.date.issued: 2022-12-28-
dc.date.submitted: 2023-03-10-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Livia Maria dos Santos. A pele parda em que habito: uma análise das percepções de subjetividade acerca da consciência racial em pessoas autodeclaradas pardas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os debates raciais estão presentes na história do Brasil desde seus primeiros escritos e, em conjunto com sua origem, a categoria pardo tem aberto questões delicadas e complexas, tanto em um reconhecimento institucional e intelectual, quanto no letramento racial subjetivo. Assim, o presente trabalho tem como principal objetivo entender a inconstância da pardificação que traça impactos político-identitários e caminhos para a reivindicação de políticas públicas. Movido a tal questionamento, realizou-se uma análise de caso exploratório com entrevistas semiestruturadas com jovens-adultos autodeclarados pardos que indicam a percepção racial sobre o que é ser e sentir-se pardo. A análise dos dados apresentados apontam uma perspectiva para entender a (não)racialização do pardo contemporâneo.
dc.language.isopor
dc.subject: Pardismo Brasileiro
dc.subject: Autodeclaração Racial
dc.subject: Percepção Racial
dc.title: A pele parda em que habito: uma análise das percepções de subjetividade acerca da consciência racial em pessoas autodeclaradas pardas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Racial debates have been present in the history of Brazil since its first writings and, together with its origin, the pardo (brown) category has opened up delicate and complex issues, both in institutional and intellectual recognition, and in subjective racial literacy. Thus, the present work has as its main objective to understand the inconstancy of “pardification” that traces political-identity impacts and paths for the claiming of public policies. Moved by this questioning, an exploratory case analysis was carried out with semi-structured interviews with self-declared pardos (brown) young adults who indicate the racial perception of what it is to be and feel brown. The analysis of the presented data points to a perspective to understand the (non)racialization of the contemporary pardo (brown).
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Sociologia
dc.degree.departament::(CFCH-DS) - Departamento de Sociologia pt_BR
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciências Sociais (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Sociais - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Lívia Maria dos Santos Araújo.pdfTCC Lívia Maria dos Santos Araújo589,59 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons