https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49349
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FREJ, Eduarda Asfora | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maria Luiza da | - |
| dc.date.issued | 2022-08-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Luiza da. Desenho e arquitetura de plataforma de negociação eletrônica com base no método fitradeoff para elicitação de preferências. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho propõe apresentar o desenho e a arquitetura de uma plataforma de negociação eletrônica bilateral com base no uso do método FITradeoff para elicitação de preferências dos negociadores. No contexto de negociação ainda são muito limitadas as plataformas que conseguem suportar o processo de negociação fazendo uso de informação parcial para captar as preferências dos negociadores até o estabelecimento de um acordo; sendo assim, tal limitação é uma das principais motivações para o desenvolvimento desta pesquisa. Outro ponto crítico nas plataformas já existentes é o fato de que, apesar de algumas delas utilizarem a abordagem do modelo aditivo para encontrar os scores para os pacotes, a maneira como a elicitação de preferências dos negociadores é realizada para determinar os valores das constantes de escala ainda são associadas a pesos. Tais constantes não deveriam refletir grau de importância, e portanto, torna-se um desafio superar este problema recorrente. Sendo assim, a proposta da plataforma é proporcionar ao usuário a possibilidade de, com o uso de informações parciais, conseguir elicitar suas preferências de modo a encontrar resultados parciais e/ou completos até o estabelecimento de um acordo em suas negociações, assim exigindo menos esforço cognitivo das partes e tornando o processo mais flexível e interativo. Além disso, a plataforma cria um ambiente que viabiliza a troca de ofertas e mensagens ao longo da negociação até que se obtenha um resultado satisfatório para ambas as partes. Para facilitar o processo, também são incorporados diversos recursos gráficos de acompanhamento e suporte à negociação. Para validar o uso da plataforma foi realizado um experimento de simulação de uma situação de negociação, através do qual a usabilidade da plataforma pôde ser testada, sugerindo grandes contribuições dela para o suporte à negociação eletrônica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Negociação | pt_BR |
| dc.subject | FITradeoff | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de negociação eletrônica | pt_BR |
| dc.title | Desenho e arquitetura de plataforma de negociação eletrônica com base no método fitradeoff para elicitação de preferências | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MORAIS, Danielle Costa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to present the design and architecture of a bilateral electronic negotiation platform based on the use of the FITradeoff method for eliciting the preference of negotiators. In the negotiation context, platforms that support the negotiation process are still very limited, specially making use of partial information to capture the preferences the negotiators until the establishment of an agreement, so this limitation is one of the main motivations for the development of this research. Another critical point in the existing platforms is the fact that, although some of them use the additive model approach to find scores for the packages, the way in which the elicitation of negotiators' preferences is realized to determine the values of the scale constants are still associated with weights. Such constants should not reflect the degree of importance of the issues, so that a challenge arises to overcome this problem. Therefore, the purpose of the platform is to provide the user with the possibility of using partial information to elicit their preferences in order to find partial and/or complete results until an agreement is reached in their negotiations with less cognitive effort required from the parties as well as making the process more flexible and interactive. In addition, the platform creates an environment that makes it possible to exchange offers and messages throughout the negotiation until a satisfactory result is obtained for both parties and, to facilitate the process, various graphic features for monitoring and supporting the negotiation are also incorporated. To validate the use of the platform, a simulation experiment was carried out in in order to test the usability of the platform, suggesting contributions to improve the support for electronic negotiations. | pt_BR |