Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PEIXOTO, Décio Medeiros-
dc.contributor.author: SOARES, Meyrian Luana Teles de Sousa Luz-
dc.date.issued: 2022-08-26-
dc.identifier.citation: SOARES, Meyrian Luana Teles de Sousa Luz. Oscilometria de impulso no comportamento do broncoespasmo induzido pela hiperventilação eucápnica voluntária em crianças e adolescentes asmáticos. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Para avaliação do comportamento do espasmo brônquico, a utilização de técnicas de broncoprovocação são as mais recomendadas pela sua maior especificidade, porém estudos já mostram que a utilização da hiperventilação eucápnica voluntária (HEV) pode atingir efeitos semelhantes ao exercício. Avaliar a utilização da oscilometria de impulso no comportamento do broncoespasmo induzido pela hiperventilação eucápnica voluntária em crianças e adolescentes asmáticos. Crianças e adolescentes, entre 7 e 19 anos, com broncoespasmo induzido pela hiperventilação eucápnica voluntária foram avaliados através da espirometria e da oscilometria de impulso nos momentos antes e após o estímulo broncoprovocativo. Os parâmetros avaliados foram aqueles que correspondem à medida da R5Hz, X5Hz, R5-R20Hz, Fres e AX e do VEF1, VEF1/CVF e CVF pela oscilometria de impulso e esprirometria, respectivamente. Setenta participantes, 62% (43) eram do sexo masculino. Para todo o grupo a idade média foi de 11,22± 3,23 anos, peso médio de 44,21± 16,15 quilogramas e altura média de 150,28± 17,07 centímetros. Sessenta por cento (42) dos pacientes apresentaram broncoespasmo após a realização de estímulo broncoprovocativo. As principais variações antes e após a HEV, pela oscilometria de impulso, foram identificadas em R5Hz (p = 0,015), R5-R20Hz (p = 0,012), X5Hz (p = 0,045) e AX (p = 0,044). No que se refere a comparação dos tempos pós HEV em relação à média dos tempos pré, na oscilometria de impulso, os parâmetros de R5Hz, R5-R20hz e X5Hz apresentaram maior diferença entre o quinto e o trigésimo minuto, com significância de 0,004, 0,013 e 0,049 respectivamente. Na espirometria, os principais parâmetros alterados foram o VEF1 (p < 0,01) e CVF (p = 0,01). Não foi verificada variação significativa entre os tempos basal, 15 e 30 minutos pré HEV, através da oscilometria de impulso, porém o coeficiente de correlação intraclasse foi de 0,949. Os participantes apresentaram maior frequência do broncoespasmo entre o 5o e 15o minuto após a HEV. A avaliação da função pulmonar encontrou alterações nos parâmetros oscilométricos da resistência e reatância à 5Hz, na área sobre a curva e na resistência das vias periféricas, bem como nos parâmetros espirométricos do volume expiratório forçado no primeiro segundo e na capacidade vital forçada,contribuindo para identificação do comportamento do broncoespasmo entre o quinto e o décimo quinto minuto pós estímulo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Espasmo Brônquico
dc.subject: Oscilometria
dc.subject: Espirometria
dc.subject: Asma Induzida por Exercício
dc.title: Oscilometria de impulso no comportamento do broncoespasmo induzido pela hiperventilação eucápnica voluntária em crianças e adolescentes asmáticos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RIZZO, José Ângelo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: To assess the behavior of bronchial spasm, the use of bronchoprovocation techniques are the most recommended due to their greater specificity, but studies have already shown that the use of voluntary eucapnic hyperventilation (HEV) can achieve effects similar to exercise. To evaluate the use of impulse oscillometry in the behavior of bronchospasm induced by voluntary eucapnic hyperventilation in children and adolescents with asthma. Children and adolescents, aged between 7 and 19 years, with bronchospasm induced by voluntary eucapnic hyperventilation were evaluated using spirometry and impulse oscillometry before and after the bronchoprovocative stimulus. The parameters evaluated were those that correspond to the measurement of R5Hz, X5Hz, R5-R20Hz, Fres and AX and of FEV1, FEV1/FVC and FVC by impulse oscillometry and spirometry, respectively. Seventy participants, 62% (43) were male. For the entire group, the mean age was 11.22± 3.23 years, mean weight of 44.21± 16.15 kilograms and mean height of 150.28± 17.07 centimeters. Sixty percent (42) of the patients had bronchospasm after performing bronchoprovocative stimulation. The main variations before and after HEV, by impulse oscillometry, were identified in R5Hz (p = 0.015), R5- R20Hz (p = 0.012), X5Hz (p = 0.045) and AX (p = 0.044). With regard to the comparison of post HEV times in relation to the average of pre times, in impulse oscillometer, the parameters of R5Hz, R5-R20hz and X5Hz showed the greatest difference between the fifth and the thirtieth minute, with a significance of 0.004, 0.013 and 0.049 respectively. In spirometry, the main altered parameters were FEV1 (p < 0.01) and FVC (p = 0.01). There was no significant variation between baseline, 15 and 30 minutes pre HEV, through impulse oscillometry, but the intraclass correlation coefficient was 0.949. Participants had a higher frequency of bronchospasm between the 5th and 15th minute after HEV. The assessment of pulmonary function found changes in the oscillometric parameters of resistance and reactance at 5Hz, in the area under the curve and in the resistance of the peripheral pathways, as well as in the spirometric parameters of forced expiratory volume in the first second. and in forced vital capacity, contributing to the identification of bronchospasm behavior between the fifth and fifteenth minute after stimulation.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Saúde da Criança e do Adolescente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Meyrian Luana Teles de Sousa Luz Soares.pdf1,74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons