Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Renata Cimões Jovino-
dc.contributor.author: SOARES, Cauê Fontan-
dc.date.issued: 2023-02-13-
dc.identifier.citation: SOARES, Cauê Fontan. Relação do padrão facial e aspectos do sorriso em pacientes com deformidades dentofaciais. 2023. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Pacientes com deformidades dentofaciais tratados através de ortodontia e cirurgia ortognática são classificados em padrões faciais. O sorriso por ser um aspecto determinante para a estética facial deve ser levado em consideração na avaliação desses pacientes com o intuito de determinar um plano de tratamento relacionado à queixa do paciente. O objetivo desse estudo foi avaliar a correlação entre os aspectos do sorriso e os padrões faciais de pacientes com deformidades dentofaciais. A pesquisa foi realizada utilizando banco de dados de arquivos de pacientes com deformidades dentofaciais provenientes de um hospital público e uma clínica privada de cirurgia bucomaxilofacial, ambos localizados na cidade do Recife. Foram analisadas fotografias para categorizar o gênero (masculino ou feminino), padrão facial (Padrão II, Padrão III, Face Longa, Face Curta, dolicocefálico, braquicefálico e mesocefálico) e padrão do sorriso (linha do sorriso, arco do sorriso, desenho do sorriso, curvatura do lábio superior, relação lábio/dente e número de dentes exibidos). A mostra foi composta por 187 pacientes onde o Padrão III foi mais prevalente (48,1%) e maioria do gênero feminino (62,6%). A maior parte dos pacientes dos grupos Padrão II (94,9%) e Padrão III (82,2%) foram classificados em mesocefálicos. A linha do sorriso foi compatível com a dimensão vertical da face. O arco e o desenho do sorriso foram equivalentes nos padrões faciais com inclinação semelhante do plano oclusal. Apenas o grupo Face Curta não mostrou diferença estatística entre nenhum dos aspectos do sorriso avaliados. Os aspectos do sorriso foram correspondentes com a morfologia dos padrões faciais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Deformidades Dentofaciais
dc.subject: Cirurgia Ortognática
dc.subject: Face
dc.subject: Sorriso
dc.title: Relação do padrão facial e aspectos do sorriso em pacientes com deformidades dentofaciais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA NETO, Joaquim Celestino da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Patients with dentofacial deformities treated through orthodontics and orthognathic surgery are classified according to facial patterns. Since the smile is a determining aspect for facial aesthetics, it should be taken into account when evaluating these patients in order to determine a treatment plan related to the patient's complaint. The aim of this study was to evaluate the correlation between smile aspects and facial patterns in patients with dentofacial deformities. The research was carried out using a database of files of patients with dentofacial deformities from a public hospital and a private clinic of oral and maxillofacial surgery, both located in the city of Recife. Photographs were analyzed to categorize gender (male or female), facial pattern (Pattern II, Pattern III, Long Face, Short Face, dolichocephalic, brachycephalic and mesocephalic) and smile pattern (smile line, smile arc, smile design, curvature of the upper lip, lip/tooth ratio and number of teeth shown). The sample consisted of 187 patients where Pattern III was more prevalent (48.1%) and most were female (62.6%). Most patients in the Pattern II (94.9%) and Pattern III (82.2%) groups were classified as mesocephalic. The smile line was compatible with the vertical dimension of the face. Smile arc and smile design were equivalent in facial patterns with similar inclination of the occlusal plane. Only the Short Face group showed no statistical difference between any of the smile aspects evaluated. The smile aspects corresponded with the morphology of the facial patterns.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Cauê Fontan Soares.pdf1.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons