https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49363
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MATTOS NETO, Paulo Salgado Gomes de | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Adriano Marabuco de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2022-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Adriano Marabuco de Albuquerque. Sistema baseado em seleção dinâmica para previsão de casos de COVID- 19. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pandemia da COVID-19 provocou 546 milhões casos e 20 milhões óbitos até 30 de junho de 2022, além disso gerou uma queda de 3% no PIB mundial em 2020. Um dos desafios no enfrentamento da doença é a previsão da quantidade de casos e óbitos, assim como a ten- dência de crescimento e decrescimento. Muitos trabalhos têm focado nessa tarefa, entretanto nenhum deles considerou a mudança de conceito nas séries temporais da COVID-19. Essas séries possuem basicamente três conceitos principais: crescimento exponencial, decrescimento e platô. Dessa forma, modelos que não tratam dessa questão podem apresentar baixa precisão em virtude da mudança na distribuição dos dados ao longo do tempo. Esse trabalho propõe o Concept Drift Dynamic Forecasting System (CODYS) para previsão de casos da COVID-19. O CODYS primeiramente realiza a detecção de conceitos na fase de treinamento para gerar um conjunto de preditores especialistas nos padrões encontrados. Na fase de teste, o método proposto seleciona dinamicamente a partir de uma região de competência o modelo mais apto para prever um dado padrão de teste. O CODYS foi avaliado utilizando conjuntos de dados dez países de diferentes continentes e graus de desenvolvimento. Os resultados mostram que o CODYS alcançou desempenho superior quando comparado com modelos de estatísticos, de aprendizado de máquina e ensembles. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência computacional | pt_BR |
| dc.subject | Séries temporais | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.title | Sistema baseado em seleção dinâmica para previsão de casos de COVID- 19 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The COVID-19 pandemic caused 546 million cases and 20 million deaths by June 30, 2022, in addition to generating a 3% drop in world GDP in 2020. One of the challenges in coping with the disease is predicting the number of cases and deaths, as well as the trend of growth and decrease. Many works have focused on this task, however none of them considered the concept change in COVID-19 time series. These series basically have three main concepts: exponential growth, decrease and plateau. Thus, models that do not address this issue may have low accuracy due to the change in data distribution over time. This work proposes the Concept Drift Dynamic Forecasting System (CODYS) for forecasting COVID-19 cases. CODYS first performs concept detection in the training phase to generate a set of expert predictors based on the patterns found. In the test phase, the proposed method dynamically selects from a region of competence the model best able to predict a given test pattern. CODYS was evaluated using datasets from ten countries from different continents and levels of development. The results show that CODYS achieved superior performance when compared to statistical, machine learning and ensembles models. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Adriano Marabuco de Albuquerque Lima.pdf | 1.65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons