Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Luiz Carlos-
dc.contributor.author: SILVA, Priscila Karla Ferreira da-
dc.date.issued: 2018-09-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Priscila Karla Ferreira da. Pesquisas brasileiras em Contabilidade gerencial: bibliometria e revisão sistemática dos artigos publicados nos principais periódicos da área – período de 2011 a 2016. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo analisar a produção científica em Contabilidade Gerencial (CG) dos principais periódicos nacionais de Contabilidade, no período de 2011 a 2016. Este estudo justifica-se pela necessidade de conhecer as pesquisas brasileiras existentes em CG. E com base na análise realizada, traçar novos rumos para as pesquisas nacionais. As abordagens metodológicas escolhidas para esta pesquisa foram a Bibliometria e a Revisão Sistemática da literatura dos artigos publicados nos melhores periódicos nacionais. Dos periódicos nacionais foram selecionadas as revistas de contabilidade do estrato da Qualis CAPES, níveis A2, B1 e B2, chegando em um total de 19 revistas. Na busca nos sites das Revistas, Advances in Scientific and Applied Accounting e Brazilian Business Review não foram encontrados artigos que atendessem aos critérios de inclusão/exclusão desta investigação, logo, foram excluídas, ficando um total de 17 periódicos. Os termos de busca utilizados foram “Contabilidade Gerencial”, “Controladoria”, “Controle Gerencial”, “Controle Interno” e “Controle de Gestão”. A amostra desta pesquisa é composta por 86, e foi utilizada em sua totalidade na análise bibliométrica. Na revisão sistemática (RS), por ser uma técnica qualitativa, que demanda maior aprofundamento, foram utilizados os 40 artigos publicados em revistas A2. Na RS os artigos foram segregados por termos de busca, em seguida por critérios de identidade. Foram considerados critérios de identidade, neste estudo, as linhas de pesquisa: Educação e Pesquisa, Estrutura e funções, Informação Contábil, Práticas e Artefatos Gerenciais, Mudança em Contabilidade e Finanças Comportamentais. A análise bibliométrica apresentou a Revista Universo Contábil como o periódico que possui o maior número de artigos em Contabilidade gerencial é. O ano em que ocorreu o maior número de publicações foi o ano de 2013. Foi constatado que a maioria dos artigos possuem 2 (dois) autores. A principal área estudada é Controladoria. A teoria mais utilizada é a Institucional. Boa parte dos estudos são qualitativos, utilizando Survey para levantamento dos dados e análise de conteúdo. Com relação ao perfil dos autores, os homens, doutores, docentes, com formação acadêmica/titulação em Contabilidade, residentes na Região Sudeste são maioria. A autora com o maior número de publicações é Ilse Maria Beuren. Os resultados da Revisão sistemática demonstram que as metodologias das pesquisas investigadas possuem alinhamento com a questão de pesquisa, mas não detalham a tipologia, os procedimentos metodológicos e seus métodos de validação. A maioria dos trabalhos não faz uso de teoria. Esses dados deixam um alerta para os pesquisadores da área.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Contabilidade gerencial
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Revisão sistemática
dc.title: Pesquisas brasileiras em Contabilidade gerencial: bibliometria e revisão sistemática dos artigos publicados nos principais periódicos da área – período de 2011 a 2016
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the scientific production in Management Accounting (CG) of the main national accounting journals, from 2011 to 2016. This study is justified by the need to know the existing Brazilian research in CG. And based on the analysis carried out, chart new directions for the national surveys. The methodological approaches chosen for this research were Bibliometrics and Systematic Review of the literature of articles published in the best national journals. From the national journals the accounting journals of the stratum of Qualis CAPES, levels A2, B1 and B2, were selected, reaching a total of 19 journals. In the search of the journals, Advances in Scientific and Applied Accounting and Brazilian Business Review, no articles were found that met the inclusion / exclusion criteria of this investigation, so they were excluded, leaving a total of 17 journals. The search terms used were "Management Accounting", "Controlling", "Management Control", "Internal Control" and "Management Control". The sample of this research is made up of 86, and was used in its entirety in the bibliometric analysis. In the systematic review (SR), because it is a qualitative technique, which demands further deepening, the 40 articles published in journals A2 were used. In RS articles were segregated by search terms, then by identity criteria. The following lines of research were considered in this study: Education and Research, Structure and functions, Accounting Information, Management Practices and Artifacts, Change in Accounting and Behavioral Finance. The bibliometric analysis presented the Revista Universo Contábil as the journal that has the largest number of articles in Managerial Accounting. The year in which the largest number of publications occurred was the year 2013. It was found that most articles have 2 (two) authors. The main area studied is Controllership. The most used theory is Institutional. Most of the studies are qualitative, using Survey for data collection and content analysis. Regarding the authors' profile, the men, doctors, teachers, with academic qualification / degree in Accounting, residents in the Southeast Region are majority. The author with the largest number of publications is Ilse Maria Beuren. The results of the Systematic Review show that the methodologies of the investigations investigated are in line with the research question, but do not detail the typology, the methodological procedures and their validation methods. Most papers do not use theory. These data leave an alert for researchers in the area.