Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Alessandra de Albuquerque Tavares-
dc.contributor.author: MENEZES, Geórgia Pires dos Santos-
dc.date.issued: 2023-01-31-
dc.identifier.citation: MENEZES, Geórgia Pires dos Santos. Avaliação de parâmetros periodontais em pacientes transplantados renais que fazem uso de medicações imunossupressoras : um estudo transversal. 2023. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco Recife, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo do trabalho é avaliar parâmetros periodontais em transplantados renais (TR) comparados a um grupo controle (GC), devido às possíveis interferências ocasionadas após uso de medicações imunossupressoras. Este é um estudo epidemiológico observacional transversal, submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da UFPE, composto por 80 pacientes, divididos em 2 grupos: O TR, composto por 40 pacientes, provenientes dos Serviços de Nefrologia do Hospital das Cínicas da UFPE, atendidos no Serviço de Estomatologia da UFPE, onde analisou-se o índice de placa (IP), a profundidade clínica de sondagem (PCS), o nível de inserção clínica (NIC), sangramento à sondagem (SS) e a presença de hiperplasia gengival. E o GC, composto por 40 pacientes sem comprometimento renal, provenientes do próprio Serviço de Estomatologia da UFPE, avaliados de acordo com os mesmos índices. Não foi encontrada diferença estatisticamente significativa entre os grupos quanto à presença de placa (p=0,279), sangramento (p=0,262), severidade (p=0,707) e localização (p=0,949) da periodontite, somente em relação ao grau (p=0,041), onde o grau C foi mais presente em TR, sendo o tempo de transplante um fator contribuinte para tal. A presença de hiperplasia (p=0,021), o índice de sangramento gengival (p=0,011) e o índice de placa (p=0,031) foram significativamente maiores em pacientes que faziam uso da Ciclosporina. Pacientes TR apresentaram periodontite com característica de progressão rápida, a qual mostrou influência diretamente proporcional ao tempo de transplante. O aumento do volume gengival, sangramento e índice de placa estiveram mais associado ao uso de Ciclosporina, comparado ao Tacrolimus.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Insuficiência Renal Crônica
dc.subject: Transplante de Rim
dc.subject: Imunossupressores
dc.subject: Doença Periodontal
dc.subject: Hiperplasia Gengival
dc.title: Avaliação de parâmetros periodontais em pacientes transplantados renais que fazem uso de medicações imunossupressoras : um estudo transversal
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREZ, Mariana de Moraes Corrêa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The aim of this study is to evaluate periodontal parameters in kidney transplant patients (RT) compared to a control group (CG), due to possible interference caused after the use of immunosuppressive drugs. This is a cross-sectional observational epidemiological study, subordinated to the Research Ethics Committee of the UFPE, composed of 80 patients, divided into 2 groups: The RT, composed of 40 patients, from the Nephrology Services of the Hospital das Clínicas of UFPE , attended at UFPE's Stomatology Service, where the plaque index (PI), clinical probing depth (PCS), clinical attachment level (NIC), bleeding on probing (SS) and the presence of gingival hyperplasia were analyzed. And the CG, composed of 40 patients without renal impairment, from the Stomatology Service of UFPE, evaluated according to the same indices. No statistically significant difference was found between the groups regarding the presence of plaque (p=0.279), bleeding (p=0.262), severity (p=0.707) and location (p=0.949) of periodontitis, only in relation to the degree (p=0.041), where grade C was more present in TR, with transplantation time being a contributing factor. The presence of hyperplasia (p=0.021), the gingival bleeding index (p=0.011) and the plaque index (p=0.031) were significantly higher in patients using Ciclosporin. RT patients had periodontitis with a characteristic of rapid progression, whose influence was directly proportional to the time of transplantation. Increased gingival volume, bleeding and plaque index remain more associated with the use of Ciclosporin, compared to Tacrolimus.