Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: REIS, Luiza Nascimento dos-
dc.contributor.author: FERREIRA, Isabelle de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-11-04-
dc.date.submitted: 2023-03-15-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Isabelle de Oliveira. E existe arte africana em Pernambuco?: projeto Cultura Material Africana: um retrato da herança viva em movimento e o acervo de Arte Africana do Museu da Abolição (MAB/ PE). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso em História - Universidade Federal de Pernamabuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Nas encruzilhadas proporcionadas pela pesquisa e ação encontra-se esse escrito intitula-do “E existe Arte Africana em Pernambuco?: o projeto ‘Cultura Material Africana: um retrato da herança viva em movimento e o Acervo de Arte Africana do Museu da Aboli-ção – MAB/ PE’”. Entendendo esses entrecruzamentos como locais de novas narrativas a partir de múltiplos caminhos, a presente monografia pretende expor um embasamento analítico-teórico sobre Cultura Material Africana. E partindo dessa base, traçar as cone-xões com identidade, memória e fotografia frente as experiências ocasionadas pelo pro-jeto cultural foco da investigação desse material acadêmico. O projeto “Cultura Material Africana: um retrato da herança viva em movimento”, aprovado na categoria de Micro-projeto cultural pelo Fundo Pernambucano de Incentivo à Cultura (FUNCULTURA), no ano de 2018-2019, teve como produto o catálogo de todo o acervo de Arte Africana presente no MAB. Perpassado por diversas dinâmicas, pretende-se com essa pesquisa traçar as direções desse projeto cultural enquanto construtor de processos históricos, identitários e narrativos frente uma história da África e da diáspora que se faz também pelas conexões artísticos-culturais.
dc.language.isopor
dc.subject: Cultura Material Africana
dc.subjectidentidade
dc.subjectfotografia
dc.subjectmemória
dc.subjectprojeto cultural
dc.title: E existe arte africana em Pernambuco?: projeto Cultura Material Africana: um retrato da herança viva em movimento e o acervo de Arte Africana do Museu da Abolição (MAB/ PE)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: At the crossroads provided by research and action is this writing entitled “And is there African art in Pernambuco?: the project 'African Material Culture: a portrait of the living heritage in motion movement’ and the African Art Collection of the Abolition Museum - MAB/ PE”. Understanding these intersections as locations of new narratives from mul-tiple paths, this monograph intends to expose an analytical-theoretical basis on African material culture. And starting from this basis, trace the connections with identity, memo-ry and photography in front of the experiences caused by the cultural project fo-cus of the investigation of this academic material. The project 'African Material Culture: a portrait of the living heritage in motion movement approved in the category of Cultu-ral Microproject by the Pernambuco Fund for The Encouragement of Culture (FUN-CULTURA), in 2018-2019, had as its product the catalogue of the entire collection of African Art present in the MAB. Permeated by several dynamics, it is intended with this research to trace the directions of this cultural project as a builder of historical processes, identitarian and narrative front a history of Africa and the diaspora that is also made by artistic-cultural connections.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife