https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49369
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TIBA, Chigueru | - |
| dc.contributor.author | LOBO, Fábio Xavier | - |
| dc.date.issued | 2022-05-13 | - |
| dc.identifier.citation | LOBO, Fábio Xavier. Impacto elétrico da inserção de uma central fotovoltaica na rede de transmissão: estudo de caso Usina Solar Coremas-PB. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleraes) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A geração fotovoltaica centralizada vem aumentando muito a sua participação na matriz de energia elétrica brasileira. Nesse contexto é importante verificar os possíveis impactos, nos parâmetros de qualidade da energia elétrica, causados pelo aumento gradativo da inserção de usinas fotovoltaicas na rede elétrica de transmissão. O estudo foi realizado com o software ANAREDE, considerando o sistema em regime permanente para a demanda de carga e da geração FV. Neste trabalho, foram analisados três cenários: o primeiro, na condição atual de operação, com (70 MW FV) já inserida; o segundo com a inserção adicional de 50% do previsto a entrar em operação (170MW) e o terceiro com 100% do previsto (270MW FV), no trecho da linha de transmissão, com o sistema norte Eletrobrás-Chesf. Adicionalmente, foram analisados dois cenários (geração de 70 MW FV e 270MW FV) do sistema em situação de contingência, utilizando o critério de segurança n-2, com a perda de dois equipamentos de compensação de reativos. Os resultados demonstraram que, na condição normal de operação, houve melhora nos perfis de tensões nas barras próximas ao complexo FV à medida que se teve um aumento da inserção FV. Em relação às barras próximas à geração convencional ocorreu um aumento nos níveis de tensão com o aumento FV descrito no cenário 2; e no cenário 3, manteve-se constante. Também houve um discreto aumento nas perdas ativas, e uma redução significativa nas perdas reativas nas linhas de transmissão (LT) mais próximas ao complexo FV. Em relação aos cenários de contingências, as variações nos níveis de tensões das barras selecionadas próximas à geração FV foram, consideravelmente, menores que no cenário 1 (caso base). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Energia Nuclear | pt_BR |
| dc.subject | Geração fotovoltaica centralizada | pt_BR |
| dc.subject | Impactos na rede de transmissão | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo de potência | pt_BR |
| dc.subject | Regime permanente | pt_BR |
| dc.subject | Variação de tensão | pt_BR |
| dc.title | Impacto elétrico da inserção de uma central fotovoltaica na rede de transmissão : estudo de caso Usina Solar Coremas-PB | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Centralized photovoltaic generation has greatly increased its share in the Brazilian electricity matrix. In this context, it is important to verify the possible impacts on the electrical energy quality parameters caused by the gradual increase in the insertion of photovoltaic plants in the electrical transmission grid. The study was carried out with the ANAREDE software, considering the system in steady state for the load demand and PV generation. In this work, three scenarios were analyzed; the first in the current operating condition (with 70 MW PV already inserted), the second with the additional insertion of 50% of the expected to come into operation (170MW) and the third with 100% of the forecast (270MW PV), in the stretch of transmission line with the northern Eletrobrás-Chesf system. Additionally, two scenarios (70 MW PV generation and 270 MW PV generation) of the system in a contingency situation were analyzed, using the n-2 safety criterion, with the loss of two reactive compensation equipment. The results demonstrate that in the normal operating condition, there was an improvement in the voltage profiles in the buses close to the PV complex as there is an increase in the PV insertion. In relation to buses close to conventional generation, there was an increase in voltage levels with the PV increase described in scenario 2 and remained constant in scenario 3. There was also a slight increase in active losses and a significant reduction in reactive losses in the lines transmission lines (LT) closer to the PV complex. Regarding the contingency scenarios, the variations in the voltage levels of the selected buses close to the PV generation were considerably smaller than in scenario 1 (base case). | pt_BR |