Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PINHEIRO, Ulisses dos Santos-
dc.contributor.author: BRITO, Larissa Bettcher-
dc.date.issued: 2022-10-28-
dc.identifier.citation: BRITO, Larissa Bettcher. Inventário dos poríferos do entremarés da Costa do Descobrimento (Bahia). Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O Filo Porifera é considerado o grupo de metazoário mais antigo vivente. São encontrados tanto em ambientes dulciaquícolas como marinhos, da zona entremarés até a abissal, assim como das regiões polares às tropicais. Atualmente há mais de 9507 espécies de poríferos consideradas válidas. O grupo apresenta diversas funções ecológicas, fisiológicas e até mesmo servir de abrigo para outros animais. No Brasil há cerca de 603 registros válidos de espécies de poríferos, dos quais mais de 150 foram efetuados para o Estado da Bahia, mas acredita-se que esse número está subestimado. Para a Costa do Descobrimento há apenas 16 registros de espécies, estando nitidamente subamostrada. O presente trabalho tem como objetivo realizar o inventário de poríferos no entremarés dos recifes de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália. As coletas foram realizadas em quatro arrecifes localizados em Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália. Foram coletados 205 espécimes, gerando um total de 101 espécies de esponjas, das quais 41 estão a nível de gênero. Além disso, foram identificados 6 novos registros de espécies para o Brasil sendo eles: Prosuberites laughlini, Cliona amplicavata, Cliona cf. mucronata, Haliclona (Halichoclona) albifragilis, Haliclona (Reniera) tubífera e Halisarca caerulea. Além de um registro de espécie criptogênica ocorrendo na costa brasileira, que também é registrada originalmente para o Havai, a Haliclona (Reniera) laubelfelsi. Concluímos o trabalho com a realização de um guia de identificação de esponjas para a Costa do Descobrimento, que será disponibilizado online. Esse estudo fornece dados para a gestão das unidades de conservação locais, e para o monitoramento ambiental das praias apontando a diversidade de espécies de poríferos presentes no entremarés.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esponja
dc.subject: Animais marinhos
dc.subject: Bahia
dc.title: Inventário dos poríferos do entremarés da Costa do Descobrimento (Bahia)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HAJDU, Eduardo Carlos Meduna-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The Phylum Porifera is considered to be the oldest living metazoan group. They are found in both freshwater and marine environments, from the intertidal to the abyssal zone, as well as from the polar to tropical regions. Currently there are more than 9507 species of porifera considered valid. The group has several ecological and physiological functions, and even serves as shelter for other animals. In Brazil there are about 603 valid records of porifera species, of which than 150 were made for State of Bahia, but it is believed that this number is underestimated. For the Discovery Coast there are only 16 species records, being clearly under- sampled.which are understudied. The present work aims to make an inventory of porifera in the intertidal reefs of Porto Seguro and Santa Cruz Cabrália. The collections were done in four reefs located in Porto Seguro and Santa Cruz Cabrália. A total of 205 specimens were collected, generating a total of 101 sponge species, 41 of which are at the genus level. In addition, 6 new species records were identified for Brazil: Prosuberites laughlini, Cliona amplicavata, Cliona cf. mucronata, Haliclona (Halichoclona) albifragilis, Haliclona (Reniera) tubifera and Halisarca caerulea. Besides a record of a cryptogenic species occurring on the Brazilian coast, which is also originally recorded for Hawaii, Haliclona (Reniera) laubelfelsi. We concluded the work by producing a sponge identification guide for the Costa do Descobrimento, which will be made available online. This study provides data for the management of the local protected areas, and for the environmental monitoring of the beaches, pointing out the diversity of porifers species present in the intertidal area.