https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49382
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MONTENEGRO, Suzana Maria Gico Lima | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Wênil Alves do | - |
dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Wênil Alves do. Proposta e desenvolvimento de aplicativo para publicação de dados meteorológicos, alertas de eventos extremos e dados de nível de rios e maré. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dentre os efeitos das mudanças climáticas, há o aumento da frequência de ocorrência de eventos extremos. O Estado de Pernambuco possui diversas bacias hidrográficas caracterizadas pelo histórico de cheias, alagamentos, com enormes prejuízos materiais e vidas perdidas. No combate aos efeitos desses eventos, a agência pernambucana de águas e clima (APAC) foi criada para, dentre outras funções, gerir a informação e dados meteorológicos na região, assim como a emitir alertas de cheia, produzindo informações regionalizadas de previsão do tempo, fruto de equipamentos de primeira linha e estrutura e equipe técnica de qualidade reconhecida. Apesar disso, as previsões meteorológicas emitidas pela agência são colocadas em segundo plano no uso cotidiano de boa parte da população pernambucana, que utiliza aplicativos em seus smartphones de mais diversas instituições, devido à dificuldade de acessar tais dados da APAC. Dada a importância de tornar o acesso a essa informação mais abrangente e tempestivo, e observado o alcance de ferramentas como a internet, os Smartphones e os aplicativos mobile, além da integração que o conceito de ciência cidadã permite alcançar; a proposta neste trabalho consistiu no desenvolvimento de modelo um aplicativo mobile para smartphones que permitisse aos usuários o acesso aos mais diversos dados gerados pela APAC, sejam eles de previsão do tempo, nível dos rios ou de maré, além da possibilidade de alerta imediato por parte da agência no smartphone do usuário. O modelo desenvolvido passou por pesquisas com o público-alvo, através do enquadramento com outros estudos de ferramentas de ciência cidadã, e foi desenvolvido em consonância com aspectos apontados pela APAC, tendo como resultado uma ferramenta estruturada para a plataforma Android e que poderá ser utilizada no combate aos efeitos dos eventos extremos em Pernambuco. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gestão e regulação de recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Eventos extremos | pt_BR |
dc.subject | Alerta | pt_BR |
dc.subject | Ciência cidadã | pt_BR |
dc.title | Proposta e desenvolvimento de aplicativo para publicação de dados meteorológicos, alertas de eventos extremos e dados de nível de rios e maré | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | RODRIGUES, Diogo Francisco Borba | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua) | pt_BR |
dc.description.abstractx | Among the effects of climate change, there is an increase in the frequency of occurrence of extreme events. The State of Pernambuco has several hydrographic basins characterized by the history of floods, flooding, with enormous material damage and lost lives. In order to combat the effects of these events, the Pernambuco Water and Climate Agency (APAC) was created to, among other functions, manage meteorological information and data in the region, as well as issue flood alerts, producing regionalized weather forecast information, the result of top-of- the-line equipment and a structure and technical team of recognized quality. Despite this, the weather forecasts issued by the agency are placed in the background in the daily use of a large part of the population of Pernambuco, which uses applications on their smartphones from various institutions, due to the difficulty of accessing such APAC data. Given the importance of making access to this information more comprehensive and timely, and observing the reach of tools such as the internet, Smartphones and mobile applications, in addition to the integration that the concept of citizen science allows to achieve; The proposal in this work consisted of developing a model for a mobile application for smartphones that would allow users to access the most diverse data generated by APAC, whether they be weather forecasts, river levels or tides, in addition to the possibility of immediate alert on the part of of the agency on the user's smartphone. The developed model underwent research with the target audience, through framing with other studies of citizen science tools, and was developed in line with aspects pointed out by APAC, resulting in a structured tool for the Android platform that can be used in combating the effects of extreme events in Pernambuco. | pt_BR |