Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MACHADO, Kátia Karina do Monte Silva-
dc.contributor.author: RAMALHO, Raylene Acácia Pires de Araújo-
dc.date.issued: 2022-12-16-
dc.identifier.citation: RAMALHO, Raylene Acácia Pires de Araújo. Efeito dose-resposta do número de sessões da estimulação transcraniana por corrente contínua na recuperação da função motora de membro superior em pacientes pós acidente vascular cerebral crônico: um ensaio clínico randomizado e controlado. 2022. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma das principais causas de incapacidade física de longo prazo entre adultos e, a maioria dos sobreviventes (77%) apresentam déficits sensório-motores crônicos que interferem na sua independência funcional. Portanto, surge um interesse de investigar a tDCS (do inglês, transcranial direct current stimulation) associada à fisioterapia na potencialização dos ganhos funcionais no membro superior (MS) hemiparético. Os estudos com tDCS apesar de demonstrarem efeitos positivos na recuperação do MS apresentam uma grande variabilidade no número de sessões. O presente estudo propôs confirmar se o efeito da tDCS anódica e catódica sobre o hemisfério lesionado associado a fisioterapia é superior ao da fisioterapia isolada, analisar a dose-resposta do número de sessões de tDCS associada a fisioterapia (5 versus 10 sessões) e estabelecer 5 ou 10 sessões como o número mínimo de sessões de tDCS associada a fisioterapia na recuperação sensório-motora do MS parético. Para isso, foi realizado um ensaio clínico randomizado, sham-controlado e duplo-cego realizado com pacientes pós-AVC crônico (≥ 3 meses após lesão). A amostra foi composta de cinquenta e sete pacientes, randomizados e alocados em três grupos: (i) tDCS anódica (n=20); (ii) tDCS catódica (n=20) e (iii) tDCS sham (fictícia; n=17). Após a estimulação, todos os grupos foram submetidos a fisioterapia com duração de 45 minutos, com um total de 10 sessões experimentais (5 vezes por semana). A recuperação sensório-motora foi avaliada através da escala Fugl-Meyer - Upper Extremity (FMA-UE) aplicada antes (basal) e após as intervenções (após 5 e 10 sessões). Para a FMA-UE, foi realizada uma ANOVA de medidas repetidas 3 x 3 com o fator tempo (antes e após 5 e 10 sessões) e grupo (tDCS anódica, tDCS catódica e tDCS sham). A ANOVA one-way foi usada para comparar as mudanças nos escores da FMA-UE (mudança do basal) entre os grupos após cinco e dez sessões. A comparação do número de pessoas que atingiram a diferença mínima clinicamente importante (mCID; >5 pontos da FMA-UE) entre os grupos foi feita através do teste Qui-Quadrado. Para todas as análises estatísticas foram considerados um nível de significância de 95% (p<0,05). Na comparação com os valores basais, nos grupos com tDCS, foi observado um aumento dos escores da FMA-UE após cinco e dez sessões. No grupo sham, apenas após dez sessões uma melhora na recuperação sensório-motora foi observada. Na comparação entre os grupos da variação dos escores após as sessões, foi observada uma diferença significativa entre o grupo submetido a tDCS anódica e o sham (p<0.03) após cinco sessões. Analisando o estadiamento do tamanho do efeito produzido (mudança moderada: 5-10 pontos e robusta: > 10 pontos), os resultados apontam uma superioridade para os pacientes submetidos à estimulação anódica quando comparado com os submetidos à estimulação catódica. Em conclusão, os resultados confirmam o benefício da associação da tDCS com a fisioterapia para a recuperação do MS parético de pacientes pós-AVC e sugere que apenas cinco sessões sejam suficientes para a tDCS potencializar os efeitos da fisioterapia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Acidente Vascular Cerebral
dc.subject: Extremidade Superior
dc.subject: Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua
dc.subject: Plasticidade Neuronal
dc.subject: Cérebro
dc.title: Efeito dose-resposta do número de sessões da estimulação transcraniana por corrente contínua na recuperação da função motora de membro superior em pacientes pós acidente vascular cerebral crônico : um ensaio clínico randomizado e controlado
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MACIEL, Adriana Baltar do Rêgo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Stroke is one of the main causes of long-term physical disability among adults, and most survivors (77%) have chronic sensorimotor deficits that interfere with their functional independence. Therefore, there is an interest in investigating tDCS (transcranial direct current stimulation) associated with physiotherapy in enhancing functional gains in the hemiparetic upper limb (UL). Studies with tDCS, despite demonstrating positive effects on UL recovery, show great variability in the number of sessions. The present study proposed to confirm whether the effect of anodal and cathodal tDCS on the injured hemisphere associated with physiotherapy is superior to that of physiotherapy alone, to analyze the dose-response of the number of sessions of tDCS associated with physiotherapy (5 versus 10 sessions) and to establish 5 or 10 sessions as the minimum number of sessions of tDCS associated with physiotherapy in sensorimotor recovery of paretic UL. For this, a randomized, sham-controlled and double-blind clinical trial was carried out with chronic post-stroke patients (≥ 3 months after injury). The sample consisted of fifty-seven patients, randomized and allocated into three groups: (i) anodal tDCS (n=20); (ii) cathodal tDCS (n=20) and (iii) sham tDCS (dummy; n=17). After stimulation, all groups underwent physiotherapy lasting 45 minutes, with a total of 10 experimental sessions (5 times a week). Sensory-motor recovery was assessed using the Fugl-Meyer - Upper Extremity (FMA-UE) scale applied before (baseline) and after interventions (after 5 and 10 sessions). For FMA- UE, a 3 x 3 repeated measures ANOVA was performed with the factor of time (before and after 5 and 10 sessions) and group (anodal tDCS, cathodal tDCS and sham tDCS). One-way ANOVA was used to compare changes in FMA-UE scores (change from baseline) between groups after five and ten sessions. Comparison of the number of people who achieved the minimal clinically important difference (mCID; >5 FMA-UE points) between groups was performed using the chi-square test. For all statistical analyses, a significance level of 95% (p<0.05) was considered. In comparison with the baseline values, in the groups with tDCS, an increase in the FMA-UE scores was observed after five and ten sessions. In the sham group, only after ten sessions an improvement in sensorimotor recovery was observed. Comparing the score variation between the groups after the sessions, a significant difference was observed between the group submitted to anodal tDCS and the sham (p<0.03) after five sessions. Analyzing the staging of the size of the effect produced (moderate change: 5-10 points and robust change: > 10 points), the results point to superiority for patients submitted to anodal stimulation when compared to those submitted to cathodal stimulation. In conclusion, the results confirm the benefit of associating tDCS with physiotherapy for the recovery of paretic UL in post-stroke patients and suggest that only five sessions are enough for tDCS to potentiate the effects of physiotherapy.