https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49386
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Maria de Fátima de Souza | - |
dc.contributor.author | BRITO, Jorge Dellane da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-12-22 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Jorge Dellane da Silva. A psicanálise e o poder de sua representação : uma psicossociologia crítica do conhecimento psicanalítico. 2022. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho em “psicologia social da psicanálise” analisou os fundamentos psicossociais das ações de uma importante vertente da psicanálise lacaniana brasileira em relação a determinados recortes privilegiados do tecido sociocultural contemporâneo, procurando suprir uma lacuna nos estudos em psicologia que tomassem a psicanálise não como ferramenta teórica, mas como objeto de investigação. Ampliando a abordagem original (e quase esquecida) da psicanálise pela psicologia social, tal como efetivada por Serge Moscovici em sua tese A psicanálise, sua imagem e seu público, o trabalho reconstituiu as linhas gerais da história da psicanálise, de Freud a Lacan, articulando a Teoria das Representações Sociais e a Análise de Discurso Crítica – além de outros aportes – através de uma pesquisa documental que se debruçou sobre textos da Revista Correio, da Escola Brasileira de Psicanálise, publicados entre os anos de 2004 e 2016, voltados para quatro instâncias do extrapsicanalítico, assim hierarquizadas: o “social”; a “ciência”; a “universidade” e o “mundo psi” (aqui destacando-se o caso da psicologia acadêmica). A pesquisa descreveu/interpretou como e por que cada um desses objetos sociais foi construído representacional e discursivamente, com vistas à produção de um estranhamento radical entre a psicanálise e o mundo extrapsicanalítico, condição estratégica necessária para sua pretensa imunidade à crítica social e, ao mesmo tempo, para sua reprodução social, em especial na universidade e nos cursos de graduação em psicologia. Com textos voltados para um público psicanalítico ampliado – a incluir professores universitários e estudantes de psicologia – as representações sociais veiculadas discursivamente foram lidas não apenas como instrumento de difusão de uma leitura possível de mundo, mas como meios de produção de subjetividades a serviço de interesses políticos de certa comunidade psicanalítica lacaniana, abordagem que inevitavelmente trouxe à tona os problemas do poder e da ideologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise – Representações sociais | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise – Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Interpretação psicanalítica | pt_BR |
dc.title | A psicanálise e o poder de sua representação : uma psicossociologia crítica do conhecimento psicanalítico | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work on “social psychology of psychoanalysis” analyzed the psychosocial foundations of the actions of an important branch of Brazilian Lacanian psychoanalysis related to certain privileged cuts of the contemporary sociocultural context, seeking to fill a gap in studies in psychology that took psychoanalysis not as a tool theoretical, but as an object of investigation. Extending the original (and almost forgotten) approach to psychoanalysis by social psychology, as carried out by Serge Moscovici in his thesis Psychoanalysis, its image and its public, the work reconstituted the general lines of the history of psychoanalysis, from Freud to Lacan, articulating the Theory of Social Representations and Critical Discourse Analysis – in addition to other contributions – through a documentary research that focused on texts from Revista Correio, from the Escola Brasileira de Psicanálise, published between the years 2004 and 2016, focused on four instances of the extrapsychoanalytic, thus hierarchical: the “social”; the “science"; the “university” and the “psi world” (here highlighting the case of academic psychology). The research described/interpreted how and why each of these social objects was constructed representationally and discursively, aiming at the production of a radical estrangement between psychoanalysis and the extra-psychoanalytic world, a necessary strategic condition for its alleged immunity to social criticism and, at the same time, for its social reproduction, especially at the university and in undergraduate psychology courses. With texts aimed at a broader psychoanalytical audience – including university professors and psychology students – the discursively conveyed social representations were read not only as an instrument for disseminating a possible reading of the world, but as a means of producing subjectivities at the service of political interests of a certain Lacanian psychoanalytic community, an approach that inevitably brought problems of power and ideology to the fore. | pt_BR |