Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FALCÃO, Ilka Veras-
dc.contributor.author: SILVA, Vitória Das Dores Galdino-
dc.date.issued: 2022-09-28-
dc.date.submitted: 2023-03-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Vitória Das Dores Galdino; FALCÃO, Ilka Veras. Trajetória da Terapia Ocupacional no Núcleo de Apoio/Ampliado a Saúde da Família (NASF) e frente as mudanças da Atenção Primária a Saúde com o Programa Previne Brasil: uma revisão narrativa.2022. Trabalho de conclusão de curso (Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022
dc.description.abstract: A Atenção Primária à Saúde (APS) aumenta a cobertura à saúde com a equipe multiprofissional e com o Núcleo de Apoio/Ampliado à Saúde da Família (Nasf). Com o Nasf a Terapia Ocupacional ampliou sua inserção na APS. Em 2019, o Programa Previne Brasil alterou o financiamento da APS e o custeio de equipes Nasf, com implicações para a APS e possivelmente para a Terapia Ocupacional. Objetivo: Discutir como terapeutas ocupacionais retratam sua inserção no Nasf e frente às mudanças da APS com o Previne Brasil. Método: Trata-se de revisão narrativa da literatura brasileira, com análise temática. Resultados: Foram selecionadas 16 publicações, referentes à Terapia Ocupacional/Nasf e sete sobre o Previne Brasil. Discussão: A Terapia Ocupacional no Nasf segue pouco conhecida; com estrutura e recursos materiais limitados. Tem como potencialidades a sintonia com o trabalho em equipe, apoio matricial, grupos e atenção domiciliar. Não há publicações que reflitam sobre a Terapia Ocupacional-Previne Brasil. Autores favoráveis ao Programa afirmam não haver impactos para APS e saúde da população com o desfinanciamento do Nasf. Autores contrários temem a perda da integralidade do cuidado na APS sem o Nasf. Conclusão: O Nasf era a principal equipe para atuação do terapeuta ocupacional na APS. Atrelado ao desconhecimento da profissão pode haver riscos de ausência da Terapia Ocupacional em novos arranjos definidos pelo Previne Brasil. Mudanças na APS geram inquietações, sendo necessário acompanhar seus possíveis impactos.
dc.language.isopor
dc.subject: Terapia ocupacional
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Financiamento da Assistência à Saúde.
dc.title: Trajetória da Terapia Ocupacional no Núcleo de Apoio/ampliado a Saúde da Família (NASF) e frente as mudanças da Atenção Primária a Saúde com o Programa Previne Brasil: uma revisão narrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Primary Health Care (PHC) increases health coverage with the multidisciplinary team and the Family Health Support/Extended Center (Nasf). With Nasf, Occupational Therapy expanded its insertion in PHC. In 2019, the “Previne Brasil” Program changed the PHC financing policy and the funding of Nasf teams, with implications for PHC and possibly for Occupational Therapy. Objective: To discuss how occupational therapists report their insertion at Nasf and the changes in PHC with “Previne Brasil”. Method: This is a narrative review of Brazilian literature, with thematic analysis. Results: 16 publications were selected, referring to Occupational Therapy/Nasf and seven about Previne Brasil. Discussion: Occupational Therapy at Nasf remains little known; with limited structure and material resources. It has the potential to be in tune with teamwork, matrix support, groups and home care. There are no publications that reflect on Occupational Therapy-Previne Brasil. Authors favorable to the Program claim that there are no impacts in PHC and population health with the defunding of Nasf. Opposing authors fear the loss of comprehensive care in PHC without the Nasf. Conclusion: Nasf was the main work team for occupational therapists in PHC. Linked to the lack of knowledge about the profession, there may be risks of the absence of Occupational Therapy in new arrangements defined by Previne Brasil. Changes in PHC generate concerns, and it is necessary to monitor their possible impacts.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament: Departamento de Terapia Ocupacional
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacional
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6089-227Xpt_BR
Aparece en las colecciones: (TCC) - Terapia Ocupacional
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Vitória Das Dores Galdino da Silva (1).pdf295.93 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons