Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Antonio Azevedo da-
dc.contributor.author: COSTA, Jefferson Lima-
dc.date.issued: 2022-09-27-
dc.identifier.citation: COSTA, Jefferson Lima. Estudos de relaxação magnética em filmes de Fe75Co25 com forte anisotropia induzida. 2022. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Nesta dissertação investigamos propriedades estáticas e dinâmicas de filmes de Fe75Co25 crescidos pela técnica de sputtering. Os filmes foram crescidos inclinados em relação à direção de deposição. Esta técnica induz microestruturas inclinadas que levam ao aparecimento de uma anisotropia uniaxial muito forte no plano da amostra. O ângulo de inclinação usado no processo de deposição variou de 0º a 40º, com intervalos de 5º. Utilizamos a técnica de ressonância ferromagnética para investigar a dependência angular do campo de ressonância e da largura de linha para cada amostra. Os dados experimentais foram analisados com base em um modelo fenomenológico que leva em consideração a energia livre magnética. O modelo permite ajustar a dependência angular do campo de ressonância e largura de linha. A partir dos ajustes extraímos os seguintes parâmetros físicos: fator de Landé, magnetização efetiva, parâmetro de amortecimento de Gilbert, campos de anisotropia no plano e perpendicular ao plano, etc. Também fizemos uma investigação preliminar do efeito de magnetorresistência anisotrópica, no qual a resistividade elétrica depende do ângulo relativo entre a direção da magnetização e da corrente. Os resultados também foram analisadas pelo mesmo modelo fenomenológico.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Física da matéria condensada e de materiais
dc.subject: Filmes finos magnéticos
dc.subject: Ressonância ferromagnética
dc.subject: Relaxação
dc.subject: Sputtering
dc.title: Estudos de relaxação magnética em filmes de Fe75Co25 com forte anisotropia induzida
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: We investigated dynamic and static magnetic properties of Fe75Co25 thin films produced by the standard sputtering technique. The layers were grown with oblique angle relative to the deposition direction. This technique induces inclined columnar microstructures which induce strong uniaxial anisotropy along the sample’s surface. The angle used in the deposition process was set in between 0º and 40º, with intervals of 5º. We used the ferromagnetic resonance technique to investigate the angular dependence of the resonance field and the linewidth for each sample. The experimental data were analysed by a phenomenological aproach that con- siders the magnetic free energy. The model allows us to fit the angular dependence of the resonance field and linewidth. From the fittings we can extract the following parameters: g Landé factor, effective magnetization, Gilbert damping parameter and anisotropy field both in the plane and out of plane. We also performed a preliminary investigation of the anisotropic magnetoresistance effect, in which the electrical resistivity depends on the relative angle be- tween magnetization and current directions. The results were also analysed with the same phenomenological model.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jefferson Lima Costa.pdf4.17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons