Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: KULESZA, Joanna Elzbieta-
dc.contributor.author: FONSECA, José Daniel da Silva-
dc.date.issued: 2022-03-21-
dc.identifier.citation: FONSECA, José Daniel da Silva. Síntese e caracterização de plataforma baseada em rede metalorgânica UiO-66-NH2 e derivado de calix[4]areno para detecção fluorescente de Fe3+. 2022. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os calixarenos são macromoléculas cíclicas formados pela condensação de unidades fenólicas em meio alcalino. A cavidade da molécula possibilita a formação de complexos do tipo hóspede-hospedeiro e potencial aplicação como sensores fluorescentes. As redes metalorgânicas são uma classe de materiais com elevada área superficial, tamanho de poro ajustável, e diversidade estrutural. Tais características tornam interessante a aplicação desses materiais em sensoriamento, catálise, entrega de fármacos, estocagem de gases, entre outras. Através de funcionalização adequada, outros materiais podem ser incorporados à rede metalorgânica conferindo propriedades adicionais. O objetivo do trabalho é a síntese de uma plataforma à base de p-terc-butilcalix[4]areno-tetra-ácido (CALIX) e a MOF UiO-66-NH2, com potencial aplicação como sensor fluorescente. O p-terc-butilcalix[4]areno-tetra-ácido foi sintetizado através da esterificação seguida de hidrolise básica do p-terc-butilcalix[4]areno com rendimento de 90%. A MOF UiO-66-NH2 foi sintetizada via método solvotérmico a partir do ligante ácido 2-aminotereftálico e cloreto de zircônio. A plataforma CALIX@UiO-66-NH2 foi obtida através da ligação entre os grupos aminos da MOF com os grupos carboxílicos CALIX. Os materiais foram caracterizados por RMN 1H, FTIR, DRX, TGA e fluorescência. A análise de RMN 1H apresentou os sinais característicos para o CALIX sugerindo sua obtenção e conformação cone. O padrão de difração de Raios-X da MOF demonstrou semelhança com o padrão calculado para a (C48H28O32Zr6)n. A CALIX@UiO-66-NH2 apresentou morfologia irregular com as partículas da MOF na superfície do calixareno. A plataforma CALIX@UiO-66-NH2 apresentou fluorescência maior que os componentes precursores tornando sua utilização como sensor fluorescente mais promissora. A plataforma foi utilizada da detecção de vários cátions (Na+, Ca2+, Cd2+, Co2+, Cr3+, Cu2+, Fe3+, Mn2+, Ni2+, Pb2+, Zn2+), sendo o Fe3+ com maior supressão da fluorescência da plataforma. O FTIR da plataforma na presença de Fe3+ sugeriu estabilidade estrutural. Com base na curva de calibração foi encontrado o limite de detecção de 6,74x10-6 mol.L-1 e a constante para a equação de Stern-Volmer foi KSV=23 mol.L-1. A presença de outros cátions na detecção de Fe3+ não interferiram significativamente na resposta da plataforma.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química inorgânica
dc.subject: Sensor fluorescente
dc.subject: Detecção de Fe 3+
dc.subject: Calixarenos
dc.subject: Redes metalorgânicas
dc.title: Síntese e caracterização de plataforma baseada em rede metalorgânica UiO-66-NH2 e derivado de calix[4]areno para detecção fluorescente de Fe3+
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: Calixarenes are cyclic macromolecules formed by the condensation of phenolic units in an alkaline medium. The molecule's cavity enables the formation of host-guest complexes and the potential application as fluorescent sensors. Metal-organic frameworks are a class of materials with high surface area, adjustable pore size, and structural diversity. Such characteristics make these materials interesting for the application in sensing, catalysis, drug delivery, gas storage, among others. Through proper functionalization, other materials can be incorporated into the metal-organic framework, conferring additional properties. The objective of this work is the synthesis of a platform based on p-tert-butylcalix[4]arene-tetra-acid (CALIX) and MOF UiO-66-NH2 and its potential application as a fluorescent sensor. The p-tert-butylcalix[4]arene-tetra-acid was synthesized by esterification followed by basic hydrolysis of p-tert-butylcalix[4]arene in 90% yield. The MOF UiO-66-NH2 was synthesized via solvothermal method from the ligand 2-aminoterephthalic acid and zirconium chloride. The CALIX@UiO-66-NH2 platform was synthesized by linking the amino groups of the MOF with the CALIX carboxylic groups. The materials were characterized by NMR 1H, FTIR, XRD, TGA, and fluorescence. The NMR 1H analysis showed the characteristic signals for CALIX, suggesting the successful synthesis and the desirable cone conformation. The X-ray diffraction pattern of the MOF showed similarity to the pattern calculated for (C48H28O32Zr6)n. CALIX@UiO-66-NH2 showed irregular morphology with MOF particles on the calixarene surface. The CALIX@UiO-66-NH2 platform showed higher fluorescence than the precursor components, making its use as a fluorescent sensor promising. The platform was used for the detection of several cations (Na+, Ca2+, Cd2+, Co2+, Cr3+, Cu2+, Fe3+, Mn2+, Ni2+, Pb2+, Zn2+), with Fe3+ being the most suppressed fluorescence of the platform. The FTIR spectrum of the platform in the presence of Fe3+ suggested structural stability. Based on the calibration curve, the detection limit was found to be 6.74x10-6 mol. L-1 and the constant for the Stern-Volmer equation was KSV=23 mol. L-1. The presence of other cations in the detection of Fe3+ did not significantly interfere the platform response.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO José Daniel da Silva Fonseca.pdf2.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons