https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49418
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARTELLI, Petrônio José de Lima | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Mychelson Santana da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-12-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Mychelson Santana da Silva. Violência contra as mulheres no estado de Pernambuco-Brasil: perfil das agredidas e características das ocorrências notificadas entre 2015 a 2019. 2022. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O enfrentamento da violência contra as mulheres além de ser necessário para a equidade de gênero e para garantia dos direitos humanos é extremamente importante para a elevação dos níveis de saúde, no mundo e no Brasil. O estudo teve como objetivo descrever as características epidemiológicas das notificações de violência contra as mulheres em Pernambuco, 2015 a 2019. Estudo ecológico, descritivo de corte transversal, a fonte de dados foi o Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Identificamos 31.439 casos, predominaram mulheres na faixa etária dos 10 a 29 anos (16.730) ou seja (53,2%), da raça/cor da pele parda (20.384) equivalente a (64,8%). As mulheres solteiras foram as que mais sofreram violências (14.405) correspondendo a (45,8%). A zona urbana (26.005) isto é (82,7%) foi a mais frequente. Quanto ao local de ocorrência predominou a residência (19.013) isto significa (60,5%). Concernente a natureza das violências, os maiores registros foram física (19.049) ou seja (60,6%), psicológica (9.609) equivalente a (30,6%) e sexual (4.983) igual a (15,8%). A força corporal/espancamento alcançou (13.662) similar a (43,5%). Quanto aos agressores os parceiros íntimos (cônjuge, ex-cônjuge e namorado) figuraram como os prováveis autores (9.964) igual a (31,7%), frequentemente do sexo masculino (17.879) ou seja (56,9%). A descrição das características epidemiológicas evidenciou, de modo geral, o predomínio dos tipos de violência física, psicológica e sexual em ambiente doméstico e provocadas majoritariamente por parceiros íntimos, perpetradas por meio da força corporal/espancamento. A maioria das mulheres agredidas encontravam-se na faixa etária dos 10 aos 29 anos de idade, eram solteiras e se autodeclaram de raça/cor parda. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Violência contra a mulher | pt_BR |
| dc.subject | Notificação | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informações em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.title | Violência contra as mulheres no estado de Pernambuco-Brasil : perfil das agredidas e características das ocorrências notificadas entre 2015 a 2019 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FONSECA, Jorge Luiz Cardoso Lyra da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Tackling violence against women, in addition to being necessary for gender equity and guaranteeing human rights, is extremely important for raising health levels in the world and in Brazil. The study aimed to describe the epidemiological characteristics of notifications of violence against women in Pernambuco, from 2015 to 2019. An ecological, descriptive cross-sectional study, the data source was the Information System for Notifiable Diseases. We identified 31.439 cases, predominantly women aged between 10 and 20 years (16.730) that is (53,2%), of brown race/skin color (20.284) equivalente to (64,8%). Single women were the ones who suffered the most violence (14.405) corresponding to (45,8%). The urban area (26,005) that is (82,7%) was the most frequent. As for the place of ocurrence, residence predominated (19.013) this means (60,5%). Concerning the nature of violence, the highest records were physical (19.049) that is (60,6%), phychological (9.609) equivalent to (30,6%) and sexual (4.983) equal to (15,8%). Body strength/beatting reached (13.662) similar to (43,5%). As for the aggressors, intimate partners (spouse, ex-spouse e boyfriend) figured as the probable perpetrators (9.964) equal to (31,7%), often male (17.879) that is (56,9%). The description of the epidemiological characteristics showed, in general, the predominance of types of physical, phychological and sexual violence in the domestic environment and caused mainly by intinate partners, perpetrated through corporal force/beating. Most of the women who were attacked were aged between 10 and 29 years old, were single and self – declared to be of mixed race/color. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Mychelson Santana da Silva Santos.pdf | 2.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons