Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BERNARD, Enrico-
dc.contributor.author: SANTOS, Fernanda Ito dos-
dc.date.issued: 2022-10-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Fernanda Ito dos. Análise da estrutura genética de morcegos em bat caves do Nordeste brasileiro. 2022. Tese (Doutorado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Conhecidas como bat caves, algumas cavernas encontradas na região Neotropical se caracterizam por abrigar populações excepcionais de morcegos (>>10.000 indivíduos). As populações destas cavernas têm grande importância ecológica, participando de uma variedade de processos essenciais para a manutenção do ecossistema cavernícola e também prestando diversos serviços ecossistêmicos no ambiente externo à caverna. Apesar de o conhecimento a respeito destas cavernas ainda ser incipiente, estudos recentes no Brasil apontam que as grandes colônias das bat caves do Nordeste podem chegar a 200.000 indivíduos, são formadas por morcegos do gênero Pteronotus e experienciam grandes flutuações no tamanho populacional em curtos períodos de tempo. Tal variação sugere que existam movimentações entre estes abrigos e que o uso das bat caves é muito mais dinâmico do que antes imaginado. Avanços científicos e tecnológicos permitiram novas abordagens para o estudo do deslocamento de morcegos Neotropicais, entre eles a análise molecular da estrutura genética de populações. Uma variedade de fatores, assim como a combinação deles, têm influência na estrutura populacional de uma espécie. Entre eles pode-se citar a distância geográfica entre as populações, diferenças na paisagem, capacidade de dispersão, história evolutiva e até características ecomorfológicas da espécie. Portanto, a análise da conectividade genética entre as subpopulações de duas espécies de morcegos presentes em cavernas geograficamente isoladas ajudaria a preencher importantes lacunas de conhecimento a respeito do uso das bat caves e de grandes movimentações de morcegos no Brasil. Assim, foi aplicada a metodologia ddRADseq para analisar e comparar a estrutura genética populacional de Pteronotus gymnonotus e P. personatus coletados em nove bat caves do Nordeste brasileiro, distantes até 700 km entre si. Meus resultados mostram padrões de estruturação distintos entre as espécies, o que sugere um uso bastante dinâmico das cavernas. Pteronotus gymnonotus se apresenta como uma população altamente conectada, enquanto P. personatus apresenta populações estruturadas, porém sem relação com a distância geográfica. Isso indica que diferenças na ecologia e biologia das espécies refletem em seus padrões de estrutura genética populacional. Além disso, os resultados sugerem que as espécies realizam movimentações entre as cavernas de forma dinâmica e relacionada com a reprodução, o que torna as bat caves áreas prioritárias para a conservação tanto de morcegos quanto do patrimônio espeleológico no país, e indicam que o manejo efetivo para a conservação destes abrigos deve considerá-las como uma única unidade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Morcegos
dc.subject: Cavernas
dc.subject: Brasil, Nordeste
dc.title: Análise da estrutura genética de morcegos em bat caves do Nordeste brasileiro
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LILLEY, Thomas-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Known as bat caves, some caves found in the Neotropical region roosts exceptional bat populations (>>10,000 individuals). Such populations are of great ecological importance, being involved in a variety of essential processes for the maintenance of the cave ecosystem and also providing several ecosystem services in the caves ́ surrounding environment. Although the knowledge on those caves is still incipient, recent studies in Brazil indicate that colonies formed by species of the genus Pteronotus in bat caves in the Northeast can reach 200,000 individuals, and experience large fluctuations in population size in short periods of time. Such variations suggest that there are movements between these shelters and that their use is more dynamic than previously imagined. Scientific and technological advances have allowed new approaches to study the movement of Neotropical bats, including the molecular analysis of populations ́ genetic structure. A variety of factors, as well as their combination, may influence the population structure of a given species. Among them are the geographic distance between populations, differences in the landscape, the species ́ dispersal capacity, its evolutionary history, and even ecomorphological characteristics of the species. Therefore, the analysis of the genetic connectivity between subpopulations of two bat species in geographically isolated caves could fill important knowledge gaps on the use of bat caves and on large distance movements of bats in Brazil. Thus, the ddRADseq methodology was applied to analyze and compare the population genetic structure of Pteronotus gymnonotus and P. personatus sampled in nine bat caves in the Northeastern Brazil, distant up to 700 km from each other. My results indicated distinct structuring patterns among the species, which suggests a very dynamic use of the caves. Pteronotus gymnonotus presented a highly connected population, while P. personatus presented structured populations, however not related to geographic distance. My results indicated that differences in the ecology and biology of species may influence their genetic population structure patterns. In addition, the results suggest that the observed movements between caves are dynamic and related to reproduction, pointing bat caves as priority areas for the conservation of both bats and the speleological heritage in the country, and suggesting those caves should be considered as a single unit for an effective conservation management.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Fernanda Ito dos Santos.pdf2.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons