Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Marco Aurélio Benedetti-
dc.contributor.author: MACÊDO, Leiliane Patrícia Gomes de-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: MACÊDO, Leiliane Patrícia Gomes de. Uso da realidade virtual na reabilitação de membro superior em pacientes pós-AVC. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O acidente vascular cerebral (AVC) é uma patologia que compromete o sistema nervoso central (SNC) levando a limitações funcionais. Sendo classificado como AVC isquêmico quando decorrente da obstrução de um vaso sanguíneo por um trombo ou um êmbolo ou hemorrágico quando ocorre o extravasamento de sangue nas estruturas encefálicas. A Realidade Virtual (RV) tem se tornado uma proposta tecnológica que contribui tanto no tratamento, quanto na motivação dos pacientes durante o processo de reabilitação. Os sinais biomédicos tornam possível a obtenção de dados importantes para avaliação, acompanhamento e reabilitação do paciente em tempo real, sendo ferramentas de grande importância no processo de reabilitação de indivíduos pós-AVC. A presente pesquisa tem como objetivo desenvolver um protótipo de uma interface homem-máquina, utilizando recursos de realidade virtual imersiva (RVI) e eletromiografia (EMG) como proposta para auxiliar na reabilitação do membro superior de pacientes pós-AVC. Trata-se de um estudo de desenvolvimento tecnológico seguido de testes de funcionamento. O teste de funcionamento apresenta um desenho transversal com amostra por conveniência. A pesquisa foi dividida em quatro etapas, sendo a primeira voltada para a montagem do instrumento, composto por um jogo de RVI, óculos de RV e EMG, realizada no laboratório de Interface Homem-máquina da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). A segunda etapa foi composta pela seleção da amostra, com aplicação de testes e escalas para avaliar se o paciente estava apto a participar do estudo. A terceira etapa foi dedicada ao teste do instrumento, seguindo o protocolo de flexão e extensão do cotovelo para a interação com o jogo, com o objetivo de verificar a viabilidade de aplicação do equipamento proposto. Participaram do estudo cinco indivíduos de ambos os sexos, com idade entre 55 e 72 anos e com cognitivo preservado. A quarta etapa e final foi dedicada à análise e interpretação dos resultados. A pesquisa resultou em um instrumento composto por um hardware, um software e firmware específico que se comunicam com um smartphone via protocolo bluetooth. Após os testes do instrumento com os participantes voluntários, analisaram-se os questionários aplicados e concluiu-se que o instrumento teve grau de satisfação positivo, indicando boa usabilidade, sugerindo que pode ser utilizado por profissionais de saúde em processos de reabilitação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia biomédica
dc.subject: Acidente vascular cerebral
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Realidade virtual
dc.subject: Sistemas virtuais
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Extremidade superior
dc.title: Uso da realidade virtual na reabilitação de membro superior em pacientes pós-AVCpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: Cerebrovascular accident (CVA) is a pathology that compromises the central nervous system (CNS) leading to functional limitations. Being classified as ischemic stroke when resulting from obstruction of a blood vessel by a thrombus or an embolus or hemorrhagic when there is extravasation of blood in the brain structures. Virtual Reality (VR) has become a technological proposal that contributes to both treatment and patient motivation during the rehabilitation process. Biomedical signals make it possible to obtain important data for patient assessment, monitoring and rehabilitation in real time, being tools of great importance in the rehabilitation process of post-stroke individuals. The present research aims to develop a prototype of a human-machine interface, using immersive virtual reality (IVR) and electromyography (EMG) resources as a proposal to assist in the rehabilitation of the upper limb of post-stroke patients. This is a technological development study followed by functional tests. The test run features a cross-sectional design with a sample for convenience. The research was divided into four stages, the first one focused on assembling the instrument, consisting of an RVI game, VR glasses and EMG, carried out in the Human-Machine Interface laboratory of the Federal University of Pernambuco (UFPE). The second stage consisted of sample selection, with the application of tests and scales to assess whether the patient was able to participate in the study. The third stage was dedicated to testing the instrument, following the elbow flexion and extension protocol for interaction with the game, in order to verify the feasibility of applying the proposed equipment. Five individuals of both sexes participated in the study, aged between 55 and 72 years and with preserved cognitive impairment. The fourth and final stage was dedicated to the analysis and interpretation of the results. The research resulted in an instrument composed of hardware, software and specific firmware that communicate with a smartphone via bluetooth protocol. After testing the instrument with the voluntary participants, the questionnaires applied were analyzed and it was concluded that the instrument had a positive degree of satisfaction, indicating good usability, suggesting that it can be used by health professionals in rehabilitation processes.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Leiliane Patrícia Gomes de Macêdo.pdf1,64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons