Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: HAZIN, Luciana-
dc.contributor.author: LIMA, Maria Júlia Menezes Firmino-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Júlia Menezes Firmino. Estruturação do programa de necessidade para a implantação do Ágil-Bim na gestão pública com base na Metodologia VFT. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description: HAZIN, Luciana, também é conhecida em citações bibliográficas por: ALENCAR, Luciana Hazin.
dc.description.abstract: A conjuntura atual da Indústria da Construção Civil (ICC) é caracterizada pela ascensão das ferramentas digitais, restrições de recursos e busca por eficiência na construção impulsionando a adoção da tecnologia BIM (Building Information Modeling). No contexto brasileiro, a obrigatoriedade legal de aplicar a tecnologia em projetos públicos atua como propulsor no desempenho da Gestão Pública. Paralelamente, o processo de transição interno para incorporar o BIM clama pelo desenvolvimento e pela implantação de novas práticas de gestão dos projetos que se adequem às características da nova tecnologia, sendo as metodologias ágeis muito recomendadas pela literatura. Considerando a resistência dos profissionais e a necessidade da remodelagem do modelo de gestão associado ao processo de implantação do BIM e ferramental ágeis na organização, a construção de um modelo programa de necessidades base que suporte a definição clara e estruturada de um plano de ação capaz de traçar e guiar o processo de implantação no BIM em uma organização de Gestão Pública e proporcione a tomada de decisão informada quanto a aplicação do recurso público corresponde a uma da solução encontrada. Desse modo, este trabalho propõe a aplicação, da abordagem Value Focused Thinking (VFT) de forma a esclarecer os objetivos do decisor em promover a implantação integrada das metodologias ágeis e tecnologia BIM na Gestão Pública. A aplicação da abordagem foi realizada em uma instituição executiva do estado de Pernambuco. Como resultados do estudo de caso conduzido foi possível identificar: objetivo estratégico; direcionador da decisão; objetivos fundamentais; objetivos-meio; e a rede meio-fim de objetivos, possibilitando retratar o contexto de decisão e os possíveis caminhos ao alcance dos objetivos fundamentais. Com base na interpretação das redes de objetivos, a partir de observações e interações com os decisores, foi possível ainda atribuir o programa de necessidades geral que fornece direcionamento à construção de um plano de implantação Ágil-BIM e subsidia a tomada de decisão.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Gestão de obra pública
dc.subject: VFTpt_BR
dc.subject: Estruturação de problemas
dc.subject: Bim
dc.subject: Metodologias ágeis
dc.subject: Ágil-bim
dc.title: Estruturação do programa de necessidade para a implantação do Ágil-Bim na gestão pública com base na Metodologia VFTpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The current situation of the Civil Construction Industry (ICC) is characterized by the rise of digital tools, resource constraints and the search for efficiency in construction, driving the adoption of BIM (Building Information Modeling) technology. In the Brazilian context, the legal obligation to apply such technology in public projects acts as a driver in the context of public management. At the same time, the internal transition process to incorporate BIM calls for the development and implementation of new project management practices that suit the characteristics of the new technology, with agile methodologies highly recommended in the literature. Considering the resistance of professionals and the need to remodel the management model associated with the process of implementing BIM and agile tools in the organization, the construction of a basic needs program model that supports the clear and structured definition of an action plan capable of outlining and guiding the implementation process in BIM in a Public Management organization and providing informed decision-making as the application of public resources corresponds to one of the solution found. Thus, this work proposes the application of the Value Focused Thinking -VFT approach to clarify the objectives of promoting the integrated implementation of agile methodologies and BIM technology in public management. The application of the approach was conducted at an executive institution in the state of Pernambuco. As a result of the case study conducted, it was possible to identify the strategic objective, decision driver, fundamental objectives and the middle objectives and the means-end network of objectives, shaping the decision context and the possible paths to reach the fundamental objectives. Based on the interpretation of the network of objectives, observations, and interactions with the decision maker, it was also possible to generate the general needs program that provides guidance for the construction of an Agile-BIM implementation plan and subsidizes decision making.