Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Teresinha Gonçalves da-
dc.contributor.author: SILVA, Jéssica de Andrade Gomes-
dc.date.issued: 2022-03-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Jéssica de Andrade Gomes. Avaliação das atividades antimicrobiana, antioxidante e gastroprotetora das folhas do Croton heliotropiifolius Kunth. 2022. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Croton heliotropiifolius (velame) é uma espécie vegetal encontrada na Caatinga do nordeste brasileiro, e constitui um dos principais representantes do gênero Croton que vem sendo usado pela população no alívio da dor de estômago. As úlceras gástricas são lesões caracterizadas por injúria no tecido e afetam milhares de pessoas no mundo. Deste modo, uma alternativa na busca de novas terapias para a prevenção e tratamento das doenças gástricas está na utilização de produtos naturais. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar in vitro o potencial antimicrobiano, antioxidante e a citotoxicidade dos extratos das folhas de C. heliotropiifolius, bem como a toxicidade aguda e o efeito gastroprotetor em modelos de úlcera experimental in vivo. Os extratos hexânico (EHCh), acetato de etila (EACh) e etanólico (EECh) foram preparados e submetidos à análise por cromatografia em camada delgada, onde foi possível a identificação de compostos como flavonoides, triterpenos, esteroides, monoterpenos, sesquiterpenos, proantocianidinas, leucoantocianidinas. Posteriormente, foi realizado o doseamento de fenóis totais, flavonoides e proantocianidinas, por serem as principais classes de compostos identificadas na análise cromatográfica. Na avaliação da atividade antibacteriana, foi observada fraca ação do EHCh frente ao Bacillus subtilis e inatividade para as cepas de Staphylococcus aureus, Acinetobacter baumannii, Enterobacter aerogenes, Pseudomonas aeruginosa e Helicobacter pylori. O EACh e o EECh não apresentaram atividade antibacteriana contra as cepas testadas. A atividade antioxidante pelos métodos DPPH, ABTS, redução do íon férrico (FRAP) e capacidade antioxidante total apontaram o EECh como o extrato de melhor efeito antioxidante. Quanto à citotoxicidade frente à linhagem de fibroblastos de camundongos (L919) e atividade tóxica aguda, foram observados mínimos efeitos tóxicos dos extratos nas doses testadas (1,56 – 50 μg no ensaio de citotoxicidade in vitro e 2000 mg/kg para o ensaio de toxicidade aguda). Na atividade gastroprotetora, no modelo agudo de úlcera induzido por etanol absoluto, o EHCh, nas doses de 50, 100 e 200 mg/kg, respectivamente, promoveu uma redução significativa das lesões em 85,16; 86,75 e 87,68 %, quando comparadas ao controle lesionado, que apresentou um percentual de lesão ulcerativa de 73,84 %. O EACh reduziu em 86,69; 87,95 e 88,28 % as lesões nas doses de 50, 100 e 200 mg/kg, respectivamente, em relação ao controle lesionado. O EECh, também nas doses de 50, 100 e 200 mg/kg reduziu respectivamente as lesões em 89,49 %,92,92 % e 89,32 %, sendo este extrato considerado o mais ativo. No modelo de indução por indometacina, o EECh nas doses de 50, 100 e 200 mg/kg, apresentou respectivamente, área de lesão ulcerativa de 11,18 mm2, 7,39 mm2 e 8,51 mm2, sendo significativamente diferente do controle lesionado que apresentou área 23,11 mm2. Quanto as dosagens de óxido nítrico (NO), glutationa reduzida (GSH), malondialdeído (MDA) e mieloperoxidase (MPO) no tecido estomacal, foi possível observar uma melhora significativa desses parâmetros antioxidantes e anti-inflamatórios após os tratamentos, sugerindo que a ação gastroprotetora dos extratos envolva múltiplos fatores. A investigação do NO como mecanismo de ação, comprovou efeito parcial na ação gastroprotora do EECh. Contudo, é possível sugerir que os extratos apresentam atividade gastroprotetor promissora.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Euphorbiaceae
dc.subject: Compostos Fenólicos
dc.subject: Úlceras gástricas
dc.title: Avaliação das atividades antimicrobiana, antioxidante e gastroprotetora das folhas do Croton heliotropiifolius Kunth
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Croton heliotropiifolius (velame) is a plant species found in the Caatinga of northeastern Brazil, and is one of the main representatives of the Croton genus that has been used by the population to relieve stomach pain. Gastric ulcers are lesions characterized by tissue injury and affect thousands of people worldwide. Thus, an alternative in the search for new therapies for the prevention and treatment of gastric diseases is the use of natural products. Therefore, this work aimed to evaluate in vitro the antimicrobial, antioxidant and cytotoxicity of C. heliotropiifolius leaf extracts, as well as the acute toxicity and gastroprotective effect in in vivo experimental ulcer models. The hexane (EHCh), ethyl acetate (EACh) and ethanolic (EECh) extracts were prepared and submitted to analysis by thin layer chromatography, where it was possible to identify compounds such as flavonoids, triterpenes, steroids, monoterpenes, sesquiterpenes, proanthocyanidins, leucoanthocyanidins. Subsequently, the determination of total phenols, flavonoids and proanthocyanidins was performed, as they are the main classes of compounds identified in the chromatographic analyses. In the evaluation of the antibacterial activity, it was observed weak action of the EHCh against Bacillus subtilis and inactivity for the strains of Staphylococcus aureus, Acinetobacter baumannii, Enterobacter aerogenes, Pseudomonas aeruginosa and Helicobacter pylori. EACh and EECh did not show antibacterial activity against the tested strains. The antioxidant activity by DPPH, ABTS, ferric ion reduction (FRAP) and total antioxidant capacity indicated EECh as the extract with the best antioxidant effect. As for cytotoxicity against the mouse fibroblast lineage (L919) and acute toxic activity, no toxicity was observed in the extracts at the doses tested (1.56 - 50 μg in the in vitro cytotoxicity assay and 2000 mg/kg for the toxicity assay acute). In the gastroprotective activity, in the acute model of ulcer induced by absolute ethanol, the EHCh, in doses of 50, 100 and 200 mg/kg, respectively, promoted a significant reduction of the lesions in 85,16; 86,75 and 87,68%, when compared to the injured control, which presented a percentage of ulcerative lesion of 73,84%. The EACh reduced by 86,69; 87,95 and 88,28% had injuries in doses of 50, 100 and 200 mg/kg, respectively, in relation to the injured control. EECh, also in doses of 50, 100 and 200 mg/kg, reduced the lesions by 89,49%, 92,92% and 89,32%, respectively, and this extract was considered the most active. In the indomethacin induction model, EECh in doses of 50, 100 and 200 mg/kg, presented, respectively, an ulcerative lesion area of 11,18 mm2, 7,39mm2 and 8,51 mm2, being significantly different from the injured control. which presented an area of 23,11 mm2. As for the dosages of nitric oxide (NO), reduced glutathione (GSH), malondialdehyde (MDA) and myeloperoxidase (MPO) in the stomach tissue, it was possible to observe a significant improvement of these antioxidant and anti-inflammatory parameters after the treatments, suggesting that the action gastroprotective effect of extracts involves multiple factors. The investigation of NO as a mechanism of action showed a partial effect on the gastroprotorative action of EECh. However, it is possible to suggest that the extracts have promising gastroprotective activity.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Jéssica de Andrade Gomes Silva.pdf3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons