Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Andrea dos Anjos Pontual de Andrade-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Hugo Angelo Gomes de-
dc.date.issued: 2023-02-23-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Hugo Angelo Gomes de. Condição bucal e qualidade de vida de indivíduos transgêneros: um estudo transversal. 2023. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: LIMA, Andrea dos Anjos Pontual, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: PONTUAL, Andrea dos Anjos
dc.description.abstract: O objetivo do estudo foi avaliar a condição bucal e qualidade de vida de indivíduos transgenêros (trans). O presente estudo, descritivo e transversal de abordagem quantitativa, foi realizado na clínica do Curso de Odontologia da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). A amostra foi constituída por indivíduos trans com idade a partir de 18 anos. Foram excluídos aqueles que fizeram uso de antibióticos até 30 dias antes do exame bucal e os em tratamento odontológico em andamento ou realizado nos últimos 6 meses. Os dados foram coletados em duas etapas. Na primeira, foi aplicado um questionário para obtenção dos seguintes dados: sociodemográficos, hábitos (uso de tabaco, álcool e drogas ilícitas), condições sistêmicas, características da terapia hormonal, presença de bruxismo, dores na ATM e a qualidade de vida relacionada à saúde bucal (através do OHIP-14). Na segunda etapa, foi realizado o exame bucal para analisar a experiência de cárie, condição periodontal, fluxo salivar estimulado e lesões bucais. No presente estudo foram avaliados 29 indivíduos transgêneros. A média de idade da amostra foi de 32,52 ± 6,54 anos, sendo 79,31% composta por mulheres trans e 20,69% por homens trans, 37,93% dos participantes possuíam ensino médio completo e 75,86% tinham renda salarial de até um salário mínimo. O uso de hormônio foi observado em 86,66% dos participantes, sendo a terapia apenas com estrogênio a mais prevalente (46,15%). Foi observado um fluxo salivar ideal em 20,68% dos participantes e com redução em 55,18%. Com relação à presença de lesões em tecidos moles, apenas 3,45% apresentou uma macúla acastanhada no lábio inferior. A média de dentes encontrada foi de 27,48 ± 4,22 dentes presentes na boca, sendo a média do CPOD total de 13,20 ± 7,84. Foi diagnosticado gengivite em 85,19% dos indivíduos avaliados, ao passo que a presença de periodontite foi observada em apenas 5 indivíduos (18,52%). Com relação à avaliação da qualidade de vida através do questionário OHIP-14, a dimensão de desconforto psicológico seguida da dimensão de dor física, foram as dimensões que mais pontuaram. É possível concluir que cárie, obturações, dentes perdidos, doenças periodontais e redução do fluxo salivar são condições frequentes da população trans avaliada, estas condições promovem impacto na qualidade de vida.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Pessoas transgênero
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Doenças periodontais
dc.subject: Hormônios sexuais
dc.title: Condição bucal e qualidade de vida de indivíduos transgêneros : um estudo transversal
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FEITOSA, Daniela da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The objective of the study was to evaluate the oral condition and quality of life of transgender (trans) individuals. The present descriptive and cross-sectional study with a quantitative approach was carried out at the clinic of the Dentistry Course at the Federal University of Pernambuco (UFPE). The sample consisted of trans individuals aged 18 years and over. Those who used antibiotics up to 30 days before the oral examination and those undergoing dental treatment in progress or carried out in the last 6 months were excluded. Data were collected in two steps. In the first, a questionnaire was applied to obtain the following data: sociodemographic, habits (use of tobacco, alcohol and illicit drugs), systemic conditions, characteristics of hormone therapy, presence of bruxism, TMJ pain and health-related quality of life mouth (through the OHIP-14). In the second stage, an oral examination was performed to analyze the caries experience, periodontal condition, stimulated salivary flow and oral lesions. In the present study, 29 transgender individuals were evaluated. The mean age of the sample was 32.52 ± 6.54 years, 79.31% of which were trans women and 20.69% were trans men, 37.93% of the participants had completed high school and 75.86% had a salary of up to one minimum wage. Hormone use was observed in 86.66% of the participants, with estrogen-only therapy being the most prevalent (46.15%). An ideal salivary flow was observed in 20.68% of the participants and with a reduction in 55.18%. Regarding the presence of soft tissue lesions, only 3.45% had a brownish macule on the lower lip. The mean number of teeth found was 27.48 ± 4.22 teeth present in the mouth, with a mean total DMFT of 13.20 ± 7.84. Gingivitis was diagnosed in 85.19% of the evaluated individuals, while the presence of periodontitis was observed in only 5 individuals (18.52%). Regarding the assessment of quality of life through the OHIP-14 questionnaire, the dimension of psychological discomfort followed by the dimension of physical pain, were the dimensions that scored the most. It is possible to conclude that caries, fillings, missing teeth, periodontal diseases and reduced salivary flow are frequent conditions of the evaluated trans population, these conditions promote an impact on quality of life.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Hugo Angelo Gomes de Oliveira.pdf2.55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons