https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49441
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Renato Evangelista de | - |
| dc.contributor.author | CARDOZO, Olavo Dhyan de Farias | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOZO, Olavo Dhyan de Farias. Avaliação do uso de nanodifusores de óxido de zinco em células fotovoltaicas de terceira geração. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho propõe uma nova abordagem na exploração de nanopartículas (NPs) de óxido de zinco (ZnO) para melhorar o desempenho de células solares de terceira geração, com enfoque, sobretudo, em células solares orgânicas (CSOs) e células solares de perovskita (CSPs). Nanopartículas de ZnO dispersas na superfície superior do dispositivo podem atuar como nanodifusores, reduzindo a reflexão do dispositivo e aumentando a absorção da radiação solar na camada ativa fotovoltaica, pela introdução de caminhos ópticos não ortogonais no dispositivo (light pathway enhancement). O objetivo desta tese é demonstrar a contribuição dos nanodifusores de ZnO na melhoria do desempenho de células solares de terceira geração. Tal contribuição foi analisada por meio de simulações computacionais, com base no método de elementos finitos, bem como experimentalmente. Este trabalho explora modelamento óptico e elétrico de células fotovoltaicas de terceira geração com a inserção de NPs de ZnO no topo do dispositivo. Nanopartículas de ZnO, com 163 nm de diâmetro, foram sintetizadas por uma rota de síntese verde e caracterizadas. Suspensões com NPs de ZnO foram depositadas sobre o eletrodo transparente ITO (óxido de índio e estanho), a partir dos métodos de drop casting e spin coating, tendo sua resposta óptica avaliada. Neste trabalho é descrito o processo de fabricação de células solares de terceira geração (orgânica e perovskita). Os resultados para o modelamento óptico indicam que as nanoesferas de ZnO de 160 nm de diâmetro apresentam um valor médio de Albedo alto (0,88) na faixa do espectro visível, e espalham a radiação solar predominantemente na direção frontal. O uso de NPs de ZnO (160 nm de diâmetro) na superfície superior de uma célula solar orgânica pode reduzir a reflectância do dispositivo em até 95 % para λ = 530 nm, promovendo um acoplamento de luz eficiente na camada ativa da célula e simultaneamente aumentando a absorbância (26 %) do dispositivo. As contribuições de light trapping e efeito anti-reflexo melhoram a geração de fotocorrente, apresentando aumento na densidade de corrente de curto-circuito em CSOs em 27,9 %. Para células solares de perovskita, foi observado um aumento na absorbância de 32 % e uma redução na reflectância de 96 % para λ = 530 nm. A partir de substratos com o material ativo dos dispositivos foi possível demonstrar o ganho óptico induzido pelas nanoestruturas de ZnO, resultante do efeito anti-reflexo e também do espalhamento da luz. Com a deposição das NPs de ZnO sobre dispositivo de perovskita, verificou-se experimentalmente que o uso NPs de ZnO, depositadas no topo do dispositivo, induz uma melhora no desempenho (ganho de eficiência) do dispositivo fotovoltaico de 23,5 %. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Óxido de zinco | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject | Nanodifusores | pt_BR |
| dc.subject | Células solares | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do uso de nanodifusores de óxido de zinco em células fotovoltaicas de terceira geração | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work proposes a new approach in the exploration of zinc oxide (ZnO) nanoparticles (NPs) to improve the performance of third-generation solar cells, with a focus on organic solar cells (OSCs) and perovskite solar cells (PSCs). ZnO NPs dispersed on the top surface of the device can act as nanodiffusers, reducing its reflection and increasing the absorption of solar radiation in the photovoltaic active layer, by introducing non-orthogonal optical paths in the device (light pathway enhancement). The contribution of ZnO nanodiffusers in improving solar cells performance was analyzed through computer simulations, based on finite element method (FEM) as well as experimentally. ZnO nanoparticles with size of about 160 nm were synthesized by a green synthesis route and characterized. Thin films formed by deposition of suspension of ZnO NPs on the transparent indium tin oxide (ITO) electrode, by drop casting and spin coating methods, having its optical response evaluated. In this work we propose methodologies for optical and electrical modeling of third generation photovoltaic cells with the application of ZnO NPs at the top of the device. The results of the optical modeling indicate that ZnO nanospheres with a diameter of 160 nm present a high average Albedo value (0.88) in the visible spectrum range, and scatter solar radiation predominantly in the forward direction. The use of ZnO NPs (160 nm in diameter) on the surface of an OSC can reduce the device’s reflectance by up to 95 % for λ = 530 nm, promoting an efficient light coupling in the cell’s active layer and simultaneously increasing the absorbance (26 %) of the device. Light trapping and anti-reflective effect contributions improve the generation of photocurrent, showing an increase in short-circuit current density of 27.9 % for OSCs. For PSCs, an increase in absorbance of 32 % and a reduction in reflectance of 96 % was observed for λ = 530 nm. This work describes the manufacturing process of third-generation solar cells, both OSCs and PSCs. The optical gain generated by ZnO nanostructures resulting from both, the anti-reflective effect and light scattering, has been demonstrated with substrates containing the active material of the devices. With the deposition of ZnO NPs on PSCs, it was verified experimentally that the use of ZnO NPs deposited on top, yields in an enhancement in the efficiency of the photovoltaic device of 23.5 %. | pt_BR |