https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49442
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | BRADASCHIA, Fabrício | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTE JÚNIOR, Valdemar Moreira | - |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE JÚNIOR, Valdemar Moreira. Análise comparativa de modelos globais não-lineares para módulos fotovoltaicos. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O cenário da energia solar está em crescente evolução e conquistando cada vez mais espaço dentre as fontes de energia. Dessa forma, o surgimento de novas tecnologias está mais presente, trazendo um aumento na eficiência, uma diminuição dos custos e viabilizando investimentos no setor solar. Como consequência, as pesquisas nessa área estão em expansão, principalmente aquelas voltadas para a determinação de modelos matemáticos para células e/ou módulos. Portanto, é essencial que esses modelos sejam precisos e capazes de se adaptar às mudanças de temperatura e irradiância, pois os modelos clássicos são simplificados e representam apenas o comportamento de uma curva I-V por vez, sendo necessário gerar um novo modelo para cada novo ponto de operação. No que lhe concerne, os modelos são utilizados para várias finalidades como, por exemplo, no monitoramento de desempenho do sistema FV, na previsão de geração de energia, no desenvolvimento de novos algoritmos de seguimento do ponto de potência máxima e na investigação de possíveis defeitos em células fotovoltaicas. Portanto, o principal objetivo deste trabalho consiste em estudar modelos globais não-lineares baseados no circuito elétrico de um diodo para módulos FV e realizar um estudo comparativo de precisão ainda não apresentado na literatura. Deste modo, os modelos são avaliados pela capacidade de gerar curvas I-V’s e P-V’s aderentes às curvas experimentais, utilizando, como parâmetro de aderência, o Erro Médio Absoluto em Potência Normalizado (EMAPN) para as tecnologias de silício monocristalino, silício policristalino e telureto de cádmio. Além disso, no desenvolvimento deste estudo comparativo, foi possível propor um novo modelo global não-linear para o circuito elétrico equivalente de um diodo, válido em toda faixa de irradiância e temperatura desejada, possibilitando a obtenção de curvas características mais próximas do comportamento real dos módulos avaliados. Os resultados obtidos permitem realizar uma avaliação assertiva sobre quais modelos e métodos de otimização possuem uma melhor capacidade de representação de módulos de silício monocristalino, policristalino e de telureto de cádmio, ou seja, são os mais adequados para as mais diversas aplicações. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Estimação | pt_BR |
| dc.subject | Modelo matemático | pt_BR |
| dc.subject | Modelo global não-linear | pt_BR |
| dc.subject | Módulo fotovoltaico | pt_BR |
| dc.subject | Sistema fotovoltaico | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa de modelos globais não-lineares para módulos fotovoltaicos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTI, Marcelo Cabral | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The solar energy scenario is evolving and gaining more and more space among the energy sources. Thus, the emergence of new technologies is more present, bringing the increase in efficiency, decrease of costs and making investment in the solar sector more viable. As a result, research in this area has been expanding, especially focusing in creating mathematical models for cells and/or modules. Therefore, it is essential that these models are accurate and able to adapt to different temperature and irradiance conditions, since the classical models are simplified and represent only one I-V curve at a time, being necessary to estimate a new model for each operating condition. As far as it is concerned, good mathematical models could be applied in estimating the PV system performance, forecasting power generation, developing of new maximum power point tracking (MPPT) algorithms and investigating defects in PV cells, modules and connections. Therefore, the main objective of this work is to study global nonlinear models based on the electric circuit of a single diode model for PV modules and to perform a novel comparative study of their accuracy. Thus, the models will be evaluated for their ability to estimate the behaviors of I-V’s and P-V’s curves in comparison with experimental curves, using as figure of merit the Normalized Mean Absolute Error in Power for monocrystalline silicon, polycrystalline silicon and cadmium telluride technologies. While carrying out this study, a novel global nonlinear mathematical model was proposed, valid for a desirable range of irradiance and temperature conditions, having superior results when compared with other already published models. The comparative results enabled an assertive assessment of which models and optimization methods have the best capacity to represent monocrystalline silicon, polycrystalline silicon and cadmium telluride modules, i.e. the most suitable models to be used in many possible applications. | pt_BR |